習慣高估自己的心理學效應,你存在嗎?

虛假同感偏差,又叫虛假一致性偏差。

指的是人們常常高估或誇大自己的信念、判斷及行為的普遍性,它是人們堅信自己信念、判斷正確性的一種方式。

我們通常都會相信,我們的愛好與大多數人是一樣的。

如果你喜歡玩電腦遊戲,那麼就有可能高估喜歡電腦遊戲的人數。

你也通常會高估給自己喜歡的同學投票的人數,高估自己在群體中的威信與領導能力等等。

你的這種高估與你的行為及態度有相同特點的人數的傾向性就叫做「虛假同感偏差」。

有一個寓言故事:

以前,在一個寒冷的冬天,船夫出外划船,船上坐著自己的孩子。

船夫用力划了一程,覺得身上很熱,便脫去了外衣,只穿一件單衣。

他也把孩子的外衣脫掉了,只讓孩子只穿一件單衣。

船夫又划了一程,熱的渾身在淌汗,他索性把自己僅穿的一件單衣也脫掉了。

於是他把孩子的衣服也脫得精光。

船夫是越划越有勁,渾身在淌汗。

然而,他那可憐的孩子已經凍死在船艙裡了。

和幾個朋友一起吃火鍋,一個朋友喜歡吃魚丸,就點了兩盤。

可是,飯局結束的時候,那兩盤魚丸似乎沒有怎麼吃,

有朋友問:「你點的魚丸,你怎麼沒有吃多少啊?」

那位朋友不好意思地說:「我今天胃不太舒服,我覺得魚丸很好吃,是給你們點的。」

大伙兒不置可否。

人們總是無意間誇大自己意見的普遍性,甚至把自己的特性也賦予他人身上,假定自己與他人是相同的,

自己有疑心,就認為社會上的人都是疑心重重;自己好交際也認為別人好交際。

這種虛假同感偏差使你通過堅信自己信念和判斷的正確性,獲得了自尊和自豪感,但同時也給你帶來了決策和選擇的錯誤。

這種偏差存在於許多人身上,正是由於認為有很多人的信念、價值觀與行為同自己的一致,所以人們才堅信自己的判斷及行為的正確性。

吸菸的女性人普遍認為她身邊的很多女性也和她一樣吸菸。

虛假同感偏差這種心理學效應用得好了,那就是如虎添翼;用錯了地方,那很可能會演變成盲目自大。

當我們需要自己給自己打氣,自己給自己提供強大的精神支持的時候,那虛假同感偏差就是非常好的,

它讓我們相信自己,堅信自己的對的,堅信自己沿著計劃好的路走下去,最終就能收穫豐碩的成果。

而當我們的認知已超出現實太多,或者已經和事實不相符,

當我們的能力不足以支持我們的野心的時候,就需要糾正虛假同感偏差給我們帶來的影響。

我們怎麼避免「虛假同感偏差」,做個明智之人呢?

凡事可以多聽聽不同類型的人的看法,結合自己的實際情況,來做出最終的判斷和選擇。

古語有說,「兼聽則明,偏信則暗」,「己所不欲,勿施於人」。

沒有人能做到完全客觀的看待一件事物,我們自身也一樣,也會戴著濾鏡去看待他人。

所以,我們沒有理由奢求他人懂我,而應努力讓他人懂我,儘量避免「虛假同感偏差」。

Comodo SSL