世界海洋日

海洋覆蓋地球表面71%的面積,平均深度超過4000公尺,

地球上大約有97%的水存在於海洋中,因此地球其實是一個「水球」或「藍色星球」。

廣大的海洋和海水穩定的特性,提供孕育生命的良好環境。

從生命的發展史來看,海洋無疑是地球上所有生命的母親,

而未來眾多生命的延續當然也需要健康的海洋。

而臺灣四面環海,我們的生活與海洋息息相關,

我們呼吸的空氣和飲用的水源大多來自海洋,臺灣的過去、現在和未來更與海洋密不可分。

從更大的地理尺度來看,臺灣位於全球最大陸地與最大海洋的交界區,

而且介於熱帶至亞熱帶之間,周圍海域包括東海、南海及黑潮等三大海洋生態系統,

擁有複雜的海洋環境和豐富多樣的海洋資源,使臺灣海域成為全球海洋生物多樣性熱點之一。

健康和豐富的海洋使臺灣成為福爾摩沙寶島,也成就了臺灣的經濟發展奇蹟。

然而,我們卻未曾善待臺灣周圍的海洋。

大量來自工廠和都市的廢水和污染物排入海洋,大批垃圾往海裡丟棄傾倒,

巨量的土石流最終都被送入海洋,海洋默默承接所有人們不要的廢棄物和污染物;

人們更在海岸和海底東挖西填,把海岸弄得千瘡百孔,然而,海洋終究沒有發出怨言。

直到海洋環境惡化,資源枯竭、災變頻繁,人們才警覺到我們所依憑的海洋可能受傷了,而且傷得很重。

健康的海洋與人類的未來息息相關,就連聯合國都呼籲全球各界一起維護海洋的健康,因為守護海洋就是守護我們的未來。

在臺灣,包括政府機構和民間組織都有許多活動展開,與全球同步為親近海洋和守護海洋而努力,

期待大家熱烈參與,更希望從今以後,不僅每年6月8日,每天當我們呼吸新鮮空氣和享用豐沛水源時,都要感恩海洋的賜與,

投入守護海洋的行列,希望海洋早日恢復健康,因為有健康的海洋,我們才有光明的未來。

Comodo SSL