如何看待情侶三觀不合就要分手?

近日有位朋友向我哭訴:「我和男朋友三觀不合,相處起來有點困難,我要不要分手?」

當我問她知道三觀是什麼嗎?意見不同、經常吵架,就是三觀不合嗎?

她不知道如何作答,只是覺得與男朋友的想法經常不一致,所以就是三觀不合。

其實很多人對三觀有著錯誤的認知,今天就和大家聊一下情侶三觀不合應不應該分手的問題。

首先我們需要知道三觀的構成,我們常說的情侶之間的三觀不合,這三觀一般指的是公認的三觀:世界觀、人生觀和價值觀。

這本來是哲學範疇的概念,以戀愛過程為例,談一下三觀是怎樣影響情侶關係的。

一、愛情中的世界觀

所謂的世界觀,就是人對於這個世界或者宇宙的認知和看法。

每個人都有不同的世界,但在哲學上被統分為兩類:精神和物質,也就是所謂的唯物和唯心。

通俗來講,情侶之間一個人活在別的世界,很在意別人的評價,自己的日常行為受外界因素的影響很大。

而另一個人活在以自我為中心的世界,相比於外人的評價,更在乎自己內心的感受,自己的行為多發自於內心的驅使。

這也是一種世界觀的不同。

如果是兩個人是這種世界觀的不同,一個在乎內心一個在乎外界,那這個不同確實可能會給戀愛帶來不少矛盾和爭吵。

二、愛情中的人生觀

顧名思義,人生觀就是對人生的看法和認知,包括活著的意義、價值、目的等等。

人生觀也是跟人的成長密切相關的,成長的過程的不同,也就導致形成人生觀的不同。

比如有的人認為活著就是要多掙錢、追求物質,有的要功名利祿、加官進爵,還有是為了貢獻價值、奉獻社會。

在戀愛過程中,情侶之間一個認為平平淡淡才是真,能夠安穩的生活就感到滿足了;

而另一個卻覺得人生想要生活更加豐富多彩,不甘接受平凡和平淡。

這樣的兩個人在一起生活可能就會比較麻煩。

但如果兩人人生觀不同,但是能夠做到求同存異、互相認可的話,還是能夠正常相處的。

如果兩人各行其是,就會矛盾叢生。

三、愛情中的價值觀

價值觀就是人對於生活中各種具體事務的價值取向和認可。

生活中的任何事情都能體現出人的價值觀,例如男生覺得名牌衣服才有價值,衣服穿在身上要體現人的氣質和形象。

而他的女朋友卻認為衣服只要質量好、穿著舒服就行了,這就是這雙衣服的價值所在。這就是價值觀的不同。

愛情的關鍵並非是三觀

我們通過上面的例子可以認識到,三觀相同的人比較容易相處,不容易產生分歧和矛盾。

而三觀不同的人,由於生活方式差別很大,走在一起的可能性就比較低。

但事實上的愛情並非如此,愛情的關鍵並非是三觀。

愛情的產生往往不受三觀的約束,明顯三觀不同的兩人,依然可以相愛並走進婚姻。

因為三觀相同而走到一起的兩個人,可能在多年的婚姻生活中,沒有做到共同成長,

在三觀上漸行漸遠,最終分道揚鑣,或者勉強維持愛情。

而三觀不同的兩個人,可能開始時因為三觀不合而磕磕絆絆,

但兩人卻在生活中,能夠互相理解,互相包容和退讓。

在多年的婚姻生活中,三觀反而隨著時間變得趨於相近,過上了恩愛的生活。

情侶三觀不合併不是情侶關係好壞最關鍵的原因,關鍵是如何對待彼此、如何經營這段感情。

如果情侶之間在生活中,能夠做到相互理解、尊重、認可,願意這段感情而努力,

我相信即使是三觀不合的兩個人,也一定可以擁抱幸福。

但有些人認為三觀不合、感情不和,其實都是男人或女人找的藉口而己。

Comodo SSL