是什麼原因導致了恐婚成為一種普遍現象

談到結婚,很多人都會有一種恐懼的心理,

面對婚姻的問題,都沒有誰可以做到坦然自若,在婚姻的門口左右徘徊著,不敢邁出那重要的一步,也就有了恐婚的說法,

於是在如今社會的各種各樣的壓力之之下,這種現象就普遍的存在。

那麼又是具體又是什麼樣的原因,導致年輕人對於婚姻的恐懼呢!

無非也都是以下的幾個原因。

自己的感情經歷

受過傷的人,對待感情的時候,都會變得十分的謹慎,

不會再像以前的那樣衝動了,也不輕易的去嘗試一段新的感情,

因為會擔心再一次的感情也都是給自己帶來傷害,所以就會刻意的避免所有關於感情的事情。

不敢於勇敢的面對曾經的傷害,不願意開始新的情感,

對於結婚,也就更加的恐懼了。

結婚的對象

如今的社會,婚姻自由,不再像以前那樣的約束,所以都明白自己想要和什麼樣的人過度往後的餘生,

自然更願意去選擇一個愛自己或者自己愛的人結婚,嫁給愛情的婚姻才會有幸福。

所以才沒有找到適合的人前,是不願意將就著結婚的。

那些被安排的婚姻,會讓那個人覺得恐慌,因為都沒有經過理解,更不清楚對方到底是一個什麼樣的人,

匆忙的結婚也就會給自己的幸福留下一個巨大的問號,這種不確定的未來讓人不安!

身邊人的影響

這樣的影響是巨大的,也是沒有辦法去逆轉的東西,因為一些思維在大腦裡面一旦形成,就很難得輕易的去改變。

當一個人看見周圍的婚姻,總是因為各種的矛盾爭吵、各種關於婚姻的不幸、還有對婚姻生活的抱怨,或者是父母的離婚。

這些東西都會在大腦裡面留下一個陰影,就會覺得婚姻就一定會帶來很多的不好,不然這些結婚的人又怎麼會吵架,還有那麼多說不完的苦水。

後來又發現現在的社會,離婚率真的很高,也就會覺得既然都決定了結婚,那又為什麼要離開,何不如不結,於是就對婚姻特別的排斥。

結婚的成本太高

感情和物質,是一對無法分開的矛盾體,

現在的社會中,想要完成一樁婚事,真的會花費很多的錢,

而到了所謂結婚年紀的兩個人,基本上也都是才畢業沒幾年的人,沒有穩定的收入,沒有足夠的存款,薪水還少得可憐,動不動還得擔心被炒。

不是每一個人一出生就是含著金鑰匙長大的,而結婚差不多也就會耗盡父母一輩子的積蓄。

還有一些,因為家裡真的是給不了女方家提出的那些要求,不敢結婚,其實也是都是一種無奈。

失去自由

現在的人都喜歡自由的生活,可是一旦結婚了,差不多就失去自由了,婚姻終究還是會束縛人的,

當一旦有了自己的孩子,那麼一切也都固定了,因為你不可能去拋棄家庭尋找所謂的詩和遠方。

當有了家庭,也就有了責任,就會想要一份安穩的生活方式,想要一個穩定收入,很多的事情,不是不想去做,是不敢做!

就拿工作的事情來說吧,當你覺得薪水低,受委屈了,幹著不開心,一個人的時候,說炒老闆魷魚就炒了,

可是當你有了家庭,你只有去憋著,家庭的開銷,房貸,車貸都會是你首先要考慮的東西。

當沒有資本足夠瘋狂的時候,很多時候,該委屈的,還得委屈,因為你沒有什麼辦法,連脾氣都沒有。

恐婚,是時代的產物,必將會隨著時代的變化而變化。

Comodo SSL