世界難民日

時至今日,這個我們這顆看似日益繁榮的星球上,卻有這麼一群人,顛沛流離、衣不蔽體,

最大的夢想,只不過是不再擔驚受怕,能有一個棲身之所。

因戰爭、自然災害以及其他各類危機造成人民流離失所,令他們淪為難民。

自2001年開始,每年的6月20日被聯合國難民署確定為「世界難民日」。

這是一個關乎一群人命運的日子,也是一個與家園、希望、尊重、責任密切相關的日子。

大多數的難民離我們太遙遠,

很多人或許都是從電視上或網路上稍稍知道世界各地的難民情況,不甚了解。

但不可否認,難民問題一直存在,也一直影響著世界和諧發展。

尤其是戰爭造成的難民,國家四分五裂的最大受害者,是每一個無辜的普通百姓,

除了僥倖逃走的,其他留存下來的人民,幾乎每一天都在生存線上苦苦掙扎。

從2001年第一個「世界難民日」至今,國際社會對難民問題的關注度越來越高,

世界各國也在積極通過國際合作,保證難民的基本權利,解決難民地位問題。

然而,一則則消息與一組組數據仍是那麼刺眼、令人觸目驚心。

在飽經戰亂的20世紀前半期,難民的數字無疑更加龐大。

也許你我是幸運的,不曾因戰亂、饑荒被迫離開家鄉和國家,

但我們仍然可以去想像,當家鄉不再適宜生存,我們能去向何方?何處能收留我們?

那些造成難民問題的根由和人類社會處理難民問題的方式,能反映出哪些深刻的東西?

這些資料的背後,代表的是每一個生命,以及那些生命背後的故事,

更是對這世界發出的「家園泣離別,何處是樂土」的時代追問。

在世界難民日,雖然我們的力量可能微不足道,但是仍然期盼著:

地球永無災害,世界和平永駐,國家早日安定,難民擺脫困境,人人安居樂業。

我也相信,在國際社會的共同努力下,能夠更好的預防和解決衝突,幫助戰亂國家早日實現和平安康。

願天下所有「難民」來日都可成「公民」。

Comodo SSL