和男友性格不合該怎麼挽回關係?

在感情諮詢中,我們經常會遇到這樣的女性諮詢者,

說分手原因是雙方性格不合,平時衝突很多,男友提出分手,但是自己非常喜歡他,不願失去這段關係。

當她們得到的建議是要改變自己,卻又說不願改變,

因為自認為自己的性格沒有問題,平時的行為舉止完全在正常的範圍內,問題出在對方不能包容自己。

這看起來像是一個死局,但實際上並不是無解的,

如果你也正在遭遇類似問題,可以嘗試按照下面三個步驟去修復感情。

1、評估自己對婚戀關係的主要需求

陷入這類情感困境的女孩子,幾乎都是對自己的婚戀關係的主要需求沒有清晰認知的,甚至是並沒曾想過這個問題。

這裡舉一個簡單的例子給大家說明。

諮詢者A性格活潑開朗,喜歡浪漫,男友屬於踏實居家型,為人比較木訥,

雙方是朋友介紹,屬於眼緣很好,一見鍾情。

但是相處下來,諮詢者A總因男友不會哄她,不懂猜她心思給她驚喜而鬧情緒,

而男友也因此覺得她不像是會過日子的女人,最終衝突升級,男友提出分手。

諮詢者A不願分手,因為喜歡男友帥氣穩重,且雙方家庭門當戶對,

同時她覺得自己並不屬於作鬧過度的類型,屬於一般男人都能接受的範圍,所以不願改變自己。

那麼這時候,諮詢者A首先應該思考的問題是,在婚戀關係中,究竟自己主要是需要一個懂得提供高情緒價值、會哄她開心的男人,

還是主要需要一個門當戶對的穩重居家男?

如果明晰自己的主要需求是前者,那麼直接就可以判斷出這個男友並不符合她的擇偶條件,她完全可以找到一個符合條件的;

如果主要需求是後者,說明這個男友對於她來說是對的人,

那麼這時她需要考慮的就是自己的性格特點是否被這個男人所接受,而不是是否被大多數男人接受。

所以,只有當你明確了自己對婚戀關係的主要需求,你才能對是否要挽回這段關係做出準確的判斷,而不是在情緒的影響下做出任性的決定。

2、找準確切的衝突點

完成第一步之後,如果你理性上判斷自己確實應該挽回這段關係,那麼你需要細緻地梳理你們的所有衝突點,再考慮關於改變的問題。

我們還舉上面那個例子,諮詢者A認為自己的任性程度屬於正常範圍,根本不需要改變,這個思路是錯誤的。

因為一個人的性格究竟是「好」還是「壞」,都是相對的,並沒有一個絕對的標準。

當你的行為足以讓男朋友覺得難以應付時,那麼你的性格對於他而言就是「不好」的,

你不能因為大多數男人都覺得你的性格完全沒問題,就覺得自己不用改變,

因為畢竟你選擇的是這個男人,而不是別的大多數男人。

當你產生不願改變的心理時,你可以回顧一下自己對婚戀關係的主要需求,

他是在大方向符合的人,你為這段關係的存續在細節上做調整,對你並沒有壞處。

3、引導對方改變

男友對你在某些方面包容性低,也並不完全就是你的問題,

試想如果大多數男人都樂於哄女朋友,你的性格在別人看來很可愛,而你的男朋友就是不接受,那麼全靠你一個人改變的確也很委屈。

所以,第三步就是你要學會引導對方改變。

怎麼引導呢?

就是首先,你要讓他看到你先改變。

誰都不願為了別人而改變自己,你直接給他講道理,要他改變,他肯定是一口回絕的,他甚至寧願放棄關係。

當你有「我憑什麼為你改變」的心理時,別忘了對方也有同樣的心理。

但是人是會在潛移默化中被引導改變的,起點就是他看到你為這段關係嘗試改變自己的時候。

比如平時你囑託男友的事他忘記了,你都是很生氣地指責他,質問他是不是不夠重視你,

你嘗試放棄這種交流方式,當他疏忽時不再上綱上線,而當他做得合你心意時給予小獎勵,他就會感受到你的變化,

久而久之也會自主地對你交待的事多上心。

是的,改變並沒有你想像中那麼痛苦,

你只需要學習一些經營感情的小技巧就能事半功倍,慢慢的你就會發現,你還可以做那個愛撒嬌的小仙女,

而你的男朋友卻懂得怎麼去愛你了。

關於「性格不合」又不想放棄的大致解決思路就是以上三點,

如果你思考通透了,你會發現原本的無解之謎其實很簡單。

Comodo SSL