願你來生一片光明

台鐵殺警

7月3日晚間8點40分,傳出台鐵列車行經嘉義站時,一名男子因補票糾紛持水果刀刺向上車處理該案的員警腹部,

雖經緊急送醫開刀,但隔日上午仍宣告不治,引起社會譁然。

相信這次的案件引起了大眾的關注,

而整件事情更反應了鐵路警察的人數、裝備和訓練都不足,甚至是制度規劃的不周全。

可就算裝備齊全,過往的新聞或案例也顯示勤務人員的「用槍時機」和「強力執法」屢屢被要求、被檢討,

而他們也常因為這樣的情況束縛。

當然,不管派了多少人或是裝備多齊全,身為勤務人員或警察永遠無法預知,即將面對的當事人是誰,

也無法第一時間就得知他的意圖甚至空間狹小,若要使用武器而有所顧慮。

我們無法確定若當下沒有制服該嫌,是否他會情緒失控傷及無辜,造成更大的傷亡?

而路警在己力能及之下保護了大多數乘客的安全,努力將傷害降到最低。

如今,憾事已然發生,說再多的話作再多的事也無可回天,無法挽回一條年輕寶貴的生命。

希望悲痛之餘,每個人都能夠更加重視這個部分的缺失與修正現今制度的不足。

也願李姓勇警,來生一片光明,更希望此後不要再有這些令人悲痛的消息。

Comodo SSL