童年創傷的人如何自我救贖?

童年創傷

佛洛伊德曾說:「童年時期對我們的一生有很大影響。」

童年時期是我們習慣和性格養成的重要時期。

有些人因為來自家庭的童年創傷,使其在長大之後面臨各種心理問題。

當面對這些心理問題時,很多人習慣於把所有的責任都推向童年的創傷。

我現在的自卑、現在過的不好的原因,都是因為我在童年時期遭遇了挫折,沒有父母的關心,我的家庭沒有給我一個好的生活環境。

如果我們一味的把所有責任推脫到童年和父母身上,而不從自身身上找原因,依靠自我的力量去尋求改變,那麼很容易作繭自縛。

我們沒有辦法選擇我們出生在什麼樣的家庭,沒有辦法選擇我們的父母,但是我們以後的人生可以靠自己的雙手去書寫。

近日我收到某位網友(稱為小A)的私訊,小A哭訴自己的童年時期的遭遇,

在她四歲的時候,她的父母離婚了,她被分給母親來撫養。

在小A的記憶裡,她經常搬家,經常要花很長時間去適應新的環境,

小A的母親脾氣很暴躁,有時候會大聲吵她,摔東西。

小A很羨慕其她的同學,可以用新書包,有零用錢,有父母的疼愛,而她只能默默的羨慕。

小A把心事和各種負面情緒都放在心裡,她變的很寡言少語,身邊的朋友也很少,慢慢的她變的敏感,自卑,缺乏安全感。

每每小A想到她童年的經歷,都會沉浸在傷心之中。

有時候她會恨她的父母,恨她們把自己生下來忍受這痛苦,恨命運如此的不公。

然而恨又有什麼用呢?只會加深內心的痛苦。

不可否認,有些父母,確實沒有盡到應盡的責任,可憐天下父母心,大多數的父母都是愛著自己的孩子。

仔細想一想,父母也只是一個普普通通的人,他們的文化水平有限,他們有自己固化的認知方式,

他們不是一個完美的人,他們也會有錯誤的時候,也會有自己的缺點。

在父母那一代,他們想的更多的是怎麼賺錢,能給孩子創造更好的條件。

他們可能沒有更多的時間去陪伴我們。

更何況,父母本身也可能是受害者,在父母小的時候,他們也曾受到創傷。

脾氣暴躁的母親,或許父母的爸爸媽媽脾氣也很暴躁,然後父母把這暴躁的脾氣發泄在了他們的孩子身上。

不苟言笑的父親,或許他的父親也是一樣不懂得如何去關心自己的孩子,只能用自己以為正確方式去關愛孩子。

或許他們和我們一樣,也曾在深夜默默哭泣,他們曾經也是個受傷的孩子,

只是一代代的傳遞,當我們認識到這點時,我們應該終止這種惡性循環,從突破自我開始。

我們是個獨立的個人,我們可以控制我的思想和行為,我們應該對自己人生負責,對我們的孩子負責。

那麼應該怎麼去做呢?

打破思維定勢,所有磨難都是上天對我的考驗而不是命運的懲罰。

天將降大任於斯人也,必先苦其心志,餓其體膚,然後動心忍性,增益其所不能。

嘗試著去感恩,感謝父母給予我生命,

雖然他們對我們造成過傷害,感謝生命中所以遇到的人,雖然他們只是匆匆過客。

多去想美好的回憶,哪怕是片刻的,它曾經也給過我們感動。

把自己的創傷說給信任的人聽,和他們分享自己的心情,不要一個人承受。

如果發現自己很難走出去,可以尋求專業的心理諮詢和治療。

這世界有美好,也有醜惡,希望大家都能選擇看到美好。

Comodo SSL