聾啞節

聾啞節

大家知道今天是聾啞節嗎?

這是一個鮮為人知的節日,可是意義卻很重大。

那麼,你知道它的由來嗎?

清光緒16年煙臺啟瘖學校正式設立,創辦人是美國籍的梅耐德女士;

聾啞教育,便是從梅耐德女士設立學校開始,才逐漸普遍起來。

為了紀念梅耐德女士對聾啞人士的偉大貢獻,

民國36年,聾啞生活互助社舉行第一次社員大會時,決議以梅耐德女士的生日7月12日為聾啞節。

當我們欣然陶醉於人生的曼妙樂章時,旋律對他們來說無盡的寂靜。

再動聽的歌,對他們而言只是沉默無聲,再好看的電影,也無疑只是一場默劇。

他們每天的生活都像極了一場沒有腳本的默劇,雖然他們的世界安靜無紛擾,卻也更容易感到孤單。

相比起行動上的不便,他們的困難處更為「隱形」,因而也常常被忽略。

多數人能夠自由自在的用言語交談,但對於他們而言,那是一個難以接觸及想像的世界。

或許他們透過手語或筆談去勾勒自己的人際世界,卻不是每個人都能明白其意思。

而社會快速的步調與變化,使他們一直都有難以適應及跟上的壓力。 

因此,不管是在這特殊的日子或是未來,永盛都希望與你用心聽、用手說,

透過心言手語傳遞溫暖,和聾啞朋友搭起有愛無礙的溝通橋梁。

Comodo SSL