真正傷害孩子的五種行為

傷害孩子

當孩子心理健康出現問題,將會通過各種行為表現出來,

而造成孩子心理問題的根源卻常常在家長身上。

根據家庭教育研究發現,目前孩子心理普遍處在亞健康狀態,家長最直觀的感受就是孩子越來越難教!

為什麼孩子越來越難教?因為家長錯誤的教育方式給孩子埋下了扭曲的種子。

一般來說,家長的這五種教育方式容易引起孩子心理問題:

過高的期望,帶來孩子的無望

現在很多父母盼望孩子成才心切,但往往只給目標,不給過程。

孩子考試在班級列前幾名,已經很努力了,

可是父母希望孩子考第一,在班級第一還不算,還要在全年級考第一,最好在全校或全市也第一。

家長完全不考慮孩子的實際情況,而孩子承受壓力的能力是有限的,

過度的壓力使孩子一次又一次體驗失敗,內心難免產生焦慮、沮喪、失望,久而久之,將會引發心理健康問題。

過度的保護,帶來孩子的無能

過度保護下的孩子,更易受到傷害,孩子在一個唯我獨尊的環境中長大,

一旦融入群體,容易因搞不好人際關係而焦慮、厭學。

真正關心孩子的話,父母應放手讓孩子出去經風雨。

過分的溺愛,帶來孩子的無度

從小時候就開始的溺愛,已經讓一些孩子漸漸失去了承受挫折與困難的能力。

不少家長都反映,現在的孩子開起玩笑來沒度,鬧起來沒邊。

從小嬌生慣養,包辦一切,讓孩子感受不到做事過分應付出的代價,更不知要怎樣彌補錯誤。

過多的干涉,帶來孩子的無奈

家長過多的干涉,在處於青春期的孩子身上體現得尤其明顯。

最令孩子們不能容忍的就是家長老師干涉他們的正常人際交往。

在許多學校,還是存在著孩子信件必須由老師或家長拆看。

曾經有一名女生收到男同學的來信,他只是希望繼續做好朋友,並無他意。

可老師拆看此信後,馬上如臨大敵,叫來雙方家長「解決問題」,

四名家長在學校大打出手後才發現兩個孩子早巳不知去向。

過量的指責,帶來孩子的無措

曾經在一個調查問卷中有這樣一個問題:孩子犯錯誤時,您對孩子說的第一句話是什麼?

接受調查問卷的53%的父母回答是:

「你看某某多好,你有他一半,我就知足了。」「你怎麼搞的,又闖禍了?」「你為什麼不這樣做?」

從中可以看出,有些父母不能正確評價孩子,關鍵是評價標準有問題。

正確的方法應該是:永遠不和別人家的孩子比,只要你的孩子今天比昨天有進步,你就應該為孩子鼓掌。

我們相信您是真心的愛孩子的,但方法是否正確,反應在孩子的心靈上,

孩子的成長是不可逆的,在孩子成長路上的陪伴,我們只有一次機會,錯過了就永遠錯過了。

Comodo SSL