夫妻之間沒有性生活的婚姻持續多久?

性生活

婚姻持續多久跟有沒有性生活沒有必然關係。

也就是說,沒有性生活會導致愛情消失,但卻不一定導致婚姻破裂。

話說回來,沒有性生活(分居、分床等等),

除了身體疾病問題,也可能意味著兩人之間感情不好了,那麼離婚的可能性也就加大了。

但總體來說,夫妻之間沒有了性生活,只要雙方覺得沒必要解除婚姻,那婚姻持續的時間就不好說了。

我們從以下幾方面來討論一下。

一、性生活是生理需求,但不是致命需求

根據馬斯洛的需求理論,性生活是人生理需求的一種,是人人都有的底層需求。

但是它不同於吃喝,沒有吃喝活不了,而沒有性生活死不了。

人即便是沒有性生活,也不至於面臨生存危險,更何況還可以自力更生自己解決。

所以說,婚姻中夫妻之間沒有性生活,不至於成為致命的危險。

二、性生活影響的是愛情

沒有性生活雖然對人沒有致命危險,但是對愛情來說,卻是根本性的缺失。

「愛情是性愛的土壤裡長出的花朵」,沒有性愛的滋養,愛情之花終將枯萎。

所以說,夫妻之間沒有性生活,會直接導致夫妻間的愛情消失。

從人的幾十年的婚姻生活來看,愛情並不是婚姻時刻需要的必備品。

在生命長河中,夫妻間形成的一種類似友誼和親情的一種感情,才是婚姻長久穩定的保障。

三、性生活不影響親情、友情

沒有性生活是會讓愛情覆滅,但是人與人之間還有其他形式的人際關係,那就是親情和友情。

一對夫妻沒有了愛情,但是不能阻擋他們之間建立親情和友情。

尤其是有了孩子之後,間接的親情就形成了。

如果僅僅是沒有了性生活,但彼此之間依然互相認可互相喜歡,那一樣可以產生友情。

兩人之間,有這種類似於親情和友情的一種感情維繫著,

這不僅不是一種排斥的關係,更可能成為共同生活的另一種連接。

四、性生活在婚姻的功能中的占比

婚姻的主要功能是性愛、生育、經濟、教育、幫扶以及關係這六大功能。

我們來看性愛在這幾個功能中占到的只有前兩項——性愛和生育。

但生育功能不需要長久的性生活,很多的無性婚姻都是在生育了子女之後形成的。

所以說,性愛對於婚姻功能的影響,滿打滿算能夠占到的比例是20%,

對於其他80%的婚姻功能並不受性愛與否的影響。

這就造成了很多無性婚姻一直存在於現實中的這樣一種狀況。

也可以說,婚姻中雖然沒有性生活了,但是還可能因為其他功能的需求而維繫著,

比如孩子問題、經濟問題、關係問題以及幫扶問題等等。

由以上四個方面來看,婚姻包括性生活,但是性生活不是婚姻的全部。

性生活缺失會導致情感不好,進而增大婚姻破裂的可能;但是沒有性生活不能直接導致婚姻的破裂。

但同時,我們也要明白,和諧的性生活是夫妻情感關係最重要的基石,

而情感則是婚姻關係能夠相處的核心。

由此,夫妻間的性生活對於婚姻穩定的重要性就不言而喻了。

Comodo SSL