感情的好壞 ,都藏在細節裡

感情經營

感情中,最重要的就是感覺。

同樣是感覺,戀愛時的感覺和處在婚姻中的感覺又是有著很大不同的。

戀愛時,感覺的好壞最關鍵的是情感的濃度。

一般來說,一個人越是能滿足我們的內心的幻想和期望,或者是滿足自己的全能自戀,情感的濃度就會越高。

所以對一個男人來說,如果能夠追到自己愛慕的女神,這就是最好的愛;

對一個人女人,如果男友寧肯捨棄所有(甚至包括生命)也要和自己在一起,就會認為這是真愛。

這種愛的感覺更多是一種激情,越能讓人的內心激情澎湃,就是越愛。

但是在婚姻中,愛的感覺又會有很大的不同。

婚姻和戀愛最大的不同就在於時間性上。

喜歡上一個人可以是一瞬間的事,只要這個瞬間能夠爆發足夠的激情就可以。

但激情最無法抵抗的就是時間,時間越久,激情消散的就會越徹底。

所以,沒有那一對伴侶的婚姻完全是靠激情支撐下去的。

但激情消散並不代表就沒有愛,實際上,只是愛的感覺發生了改變而已。

婚姻中的愛更多是一種相伴之愛,而決定相伴好壞的關鍵則是兩個人在一起時是否舒服。

所以很多人都認同這樣的一種觀點:相處不累,才是愛情最好的樣子。

問題是,這種相處不累的感覺是怎樣產生的呢?

簡單來說,它取決於你和你的另一半在大部分情況下的狀態。

而婚姻中的「大部分」是什麼呢?就是柴米油鹽醬醋茶這些雞毛蒜皮的小事。

比如家務活的分工,晚上做什麼飯菜,周末的時間怎麼安排,要不要參加朋友的聚會等等等等。

心理學研究發現,那些感情破裂的家庭,絕大多數的原因並不是因為重大的問題或者變故,

而是因為他們處理不好日常瑣事,任由矛盾積累,最後導致無法挽回。

客觀地說,日常小事引發的矛盾看似簡單,但實際上並不容易解決。

這源於我們在心理上的如下特點:

情感多於理智

在不同的情景中,人會表現出不同的行為特點。

比如家庭內和家庭外是完全不同的兩種情境,這就導致人們在相處的時候會遵循不同的原則。

家庭外的人際關係主要目的是為了交換利益,遵循的是理性原則。

如果你不理性,不夠克制,不能照顧到方方面面,就可能會和別人產生矛盾和衝突,從而面對一些傷害和風險。

這些都決定了,人們會更理性地去處理問題。

但在家庭中,在親密關係中,人與人相處的主要目的是為了交換情感,得到一些精神上的寄託。

所以在家庭中,人都不願去動腦思考問題,不喜歡像在社會中那樣去理性而周全地思考問題,因為這樣很累。

相反,人會變得更感性。

這時,人的關注點不再是事情的對與錯,而是自己在關係中能否感受到愛,是否獲得情感上的滿足,這些才是更重要的事。

心態決定行為

當人處於過度感性的狀態中時,就會傾向於用本能去解決遇到的問題。

在處理家庭裡的日常瑣事時,尤其如此。

因為都是一些無關痛癢的小事,所以不會花精力去思考和權衡,結果就是憑著本能的感覺去應對和處理。

這個時候,一個人在原生家庭中怎麼做的,現在也會重複去做。

如果在原生家庭中,一個人和父母相處時,常用的是一些不當的方式,

比如隨意的批評對方,經常提出不合理的要求,不願聽對方的解釋,總是翻舊帳等等,

那麼在和自己的愛人相處時,也很有可能這樣做。

如果我們總是忽視那些日常的小矛盾,任由它們積累,那麼暫時的壞心情就會泛化,成為一種長期的負面心境,

比如無奈感,憤怒感,煩躁感,疲憊感等等。

這些心境會侵蝕兩個人的感情基礎,不斷積累的不滿會讓感情變的脆弱。

對很多最終分開的人來說,我們只看到了表面上重大的變故,而不知道在此之前,他們的感情基礎已經很脆弱了。

那麼,面對日常生活中小矛盾、小摩擦,我們該怎樣處理呢?

首先,要覺察自己可能存在的問題。

我們只有先看見問題的存在,才能夠去想怎麼改進自己。

如果根本看不到問題,我們的大腦就會把這些問題交給自己的潛意識,繼續按照原來習慣的方式本能地去處理。

所以,有問題時不要急於認定就是對方的錯,而是也冷靜的思考一下,自己是不是也有不當之處?

其次,可以帶著問題生活,但是不要讓問題積壓的太多。

客觀的說,日常生活中的小摩擦是不可避免的,也不可能所有的矛盾都處理好,

但是我們在意識上對這些忽略的問題要保持警惕,不要讓問題積累的過多,

尤其是那些反覆出現的問題,要及時處理化解矛盾。

最後,多做一些愉悅對方感受的事。

比如去外面吃一頓大餐、到公園散步、一家人去看電影等,促使那些愉快體驗更常發生,

一旦你能從日常瑣事中體驗到更多的快樂、幸福和其他積極的情緒時,生活快樂指數也隨之提升,潛意識中對感情的滿意度也會很高。

這樣做的價值在於,它會使兩個人的感情基礎更穩固,更能夠經得起風雨的考驗。

日常瑣事,就像一個有彈性的炸藥包。

瑣事處理不好,這個炸藥包裡的炸藥就會越積越多,最後一個導火線就能將整個關係引爆。

相反,如果瑣事處理得當,這個炸藥包裡的炸藥就會很少。

這樣,即使偶爾有擦槍走火,也不會導致無法挽回的後果。

所以,好的感情都藏在細節裡;

善於經營感情的人,也都不過是把功夫用在這些細節裡。

Comodo SSL