想忘記老公出軌的事情,卻越忘不了,怎麼辦?

外遇

老公出軌

外遇,觸及人性底層最恐懼、最容易引發痛苦的「背叛」情結,會給當事人帶來難以平復的巨大心理創傷。

面對男人的背叛,很多人感到震驚、難以釋懷、痛苦、恐懼、不安,

但經過一段時間的折騰與平靜後,心口的傷疤不再血淋漓,不同的家庭、不同的夫妻採用了不同的處理方式。

有些出軌男人,選擇了不離婚,回歸家庭,女人也願意原諒,希望回到從前幸福一家人的時光。

然而,理想是美好的,現實卻是殘酷,因為人心都是肉長的。

老公出軌這件事,不僅讓女人那顆完整的心支離破碎,讓女人對情感的信念折斷、對伴侶的信任崩塌,讓女人的世界成為一片廢墟。

不少女人,忍著傷痛,希望重建自己的世界,重建信任與愛。

但老公出軌這件事情,就像難以拔出的刺,不時刺痛女人的心,讓女人難以釋懷,痛苦不堪,辛苦建立的愛與信任又一次次倒塌。

有些女性明明想忘記老公出軌的事情,想不提這件事,但越想忘記卻越忘記不了,痛苦不堪。

一、為什麼難受的事情越想忘記越忘不了?

有時候,我們去刻意忘記一個人,忘記一件事,越想忘記,反而這些人與事的形象在自己的腦中也會愈加清晰,越想忘記越忘不了。

這種越想要不去想起,卻記得越牢的這種現象,在心理學上稱為「白熊效應」,也稱為「反彈效應」或者「後抑制反彈效應」。

「白熊效應」源於美國哈佛大學社會心理學家丹尼爾·魏格納的一個實驗。

他要求參與者嘗試不要想像一隻白色的熊,結果人們的思維出現強烈反彈,大家很快在腦海中浮現出一隻白熊的形象。

當我們刻意轉移注意力時,思維也開始出現無意識的「自主監視」行為:

監視自己是否還在想不應該想的事情,使我們無法從根本上放棄對事情的關注。

另外,那些讓我們有情緒的事件是難以被壓抑的。

在另一項研究中,實驗對象們被要求寫下日常生活發生的情緒性或者非情緒性的事件。

實驗發現對於情緒性的事件是實驗對象們最難壓抑的,

就像是思維中情緒性的內容讓得他們更容易與抑制的企圖對抗而回到意識層面。

所以這種情緒性的思維是很難壓抑的,正如失戀的人,讓自己不去想自己的前度反而想得更厲害;

遭遇創傷的人,讓自己不去想那些不好的遭遇,卻不自禁的想起;

當老婆知道老公出軌,讓自己不再去想這件事,反而止不住的去想起。

因為這裡面充滿著人的情緒,而這種思維是最難壓抑下來的,

也導致了人往往會越想忘記,結果卻記得越牢固,形象卻越清晰,甚至一些其他的事情也會被勾勒進去。

二、為什麼老公出軌的事情會讓妻子難以釋懷?

外遇,觸及人性底層最恐懼、最容易引發痛苦的「背叛」情結,會給當事人帶來難以平復的巨大心理創傷。

老公出軌往往是令妻子最震驚、最難以置信,精神信仰行為準則都可能為之傾覆。

老公的出軌往往會讓妻子感到覺得自己變成婚姻中被排斥、被拋棄的一員,

覺得老公並不是那個真正愛自己、能夠陪伴自己一生的人,

開始否定自己,覺得自己是否存在致命的問題才導致婚姻出現問題,自信心也受到很大的打擊,

在婚姻中的安全感遭到了破壞,對婚姻、人生感到失望和迷茫,不確定真正的幸福到底是怎樣的。

很多人事後知道或發現老公的出軌後,會自責自己太傻,過去太信任對方,

現在必須「吃一塹長一智」,自然會在今後的婚姻生活中不敢去信任對方。

甚至「一朝被蛇咬,十年怕井繩」,常常懷疑對方,遇到一些很小的事情也會朝著老公出軌、背叛的方面去想。

所以,老公出軌這個事情,總會被反覆提出來。

信任是婚姻的基石,安全感是一個人感受婚姻幸福的關鍵因素,

當這兩方面受到影響而沒有得到修復,自然難以對老公產生信任,也難以感受到婚姻的安全和幸福。

三、如何真正放下老公出軌的事情?

老公出軌後,即使老公回到家庭,也並不表示這件事就過去了,兩個人的關係就能回到以前。

雙方都需要花費更多的時間和精力,重建信任,

重新認識對方,重新建立心中對方的形象,才能讓夫妻關係從陰影中走出來。

首先是需要恰當的表達老公出軌這件事中雙方的情緒,不再壓抑自己的情緒,也不過多指責對方,

認識到老公出軌確實給女方帶來傷害,彼此都需要就此進行反思、改善。

其次,需要找出老公出軌的真正原因是什麼。

當你不知道事情發生的真正原因時,你就會不自覺的反覆去琢磨、去思考,

希望能夠搞清楚以確保今後不再出現類似的情況。

當你想不透的時候,你就會反覆去想,既不敢把他想得太好,又不敢把他想得太壞,

內心矛盾、衝突不斷,甚至忍不住去問他、試探他。

對此,兩個人不妨冷靜下來,坦誠的溝通,看看到底是婚姻中出現了什麼問題,

老公的哪些需求在婚姻中沒有得到滿足而出軌的,雙方應該做出怎樣的改變。

如果雙方難以在這件事上達成共識,或難以找出真正的原因,可及時尋求擅長處理婚外情案例的心理諮詢師的幫助,

進行專業的評估與分析,針對性調整夫妻關係,度過這個坎。

再者,當找到問題的根源,制定了共同努力的目標,不妨把注意力放在修復夫妻兩個人之間的關係,

一來轉移了注意力,二來把精力放在了正確的地方更能達到自己想要的目標,

婚姻質量得到提升,自己改善了,有信心了,自然不再擔心外來的入侵者。

Comodo SSL