夫妻關係有了問題,如何與伴侶談論?

婚姻問題

夫妻關係

夫妻之間難免會發生一些摩擦和誤會,在一些事情上也會有意見不統一的時候,

雖然多是生活中的瑣碎事情,沒有什麼原則性的問題,

但如果不去正視、溝通、去解決,也會讓小問題積累成大問題,這樣也是不利於夫妻關係的。

所以對於夫妻關係中的問題,還是要在恰當的時機表達出來,拿出來討論討論,尋找解決方法。

那麼,如何該表達才好呢?

一、平和的情緒

遇到問題,內心有情緒、有想法,想要表達時,首先要調節自己的情緒,儘量做到心平氣和。

兩個人只有在心平氣和的狀態下才能順利溝通,這是建立良好關係的基礎。

人在情緒非常激動的時候是不會換位思考的,

反而會被情緒控制說出一些非常傷人的話、做出會讓自己後悔的決定。

因此,遇到問題去溝通,前提是你情緒平和。

如果你現在的情緒不是平和的,給自己時間冷靜一下,過幾個小時或一天後再去溝通。

二、先談論自己的錯誤

夫妻之間沒有誰對誰錯,不要一味的逼迫讓對方承認錯誤,

不管是男人還是女人都是有自尊心的,要學會適可而止。

在談論所出現的問題時,先談論自己的錯誤,這可以減少配偶的敵意和自我防禦傾向,

使他能夠心平氣和,願意站在你的角度,聽聽你的意見而不容易引起爭吵。

甚至有的時候不妨告訴他你也有過類似的錯誤,對方會比較樂意接受你的勸告。

一味地表達自己的觀點,會讓對方覺得你高高在上地說教。

回想一下,成長過程中我們都很討厭父母的說教,不是嗎?

三、善意理解對方的動機

不管你看到了什麼,結果如何,你都要善意去理解對方的動機。

夫妻爭吵的主要原因是沒有感覺到愛。

如果你首先肯定他的行動出於愛,自己的內心就不會有那麼多憤怒和不滿,在溝通的時候也會充滿愛意。

而且,很多時候,對方的初始動機是為了家庭和諧,

當被你所理解、所認可,對方的心理就能得到很大的滿足;

當被你誤解、攻擊,對方心裡就很失落,

覺得你不僅不理解他,還這樣傷害他,「少做少錯,不做不錯」,慢慢就不願意再付出愛了。

如果伴侶做的不恰當,在交談的時候,不要一開始就將自己的不同意見提出來,這樣容易引發惡性的爭吵。

你可以先從見解一致的問題開始,這時對方心理會覺得你們還是有很多共通的地方,也願意朝著這個方向去努力。

當你提出不同的建議時,雙方會努力調整到比較一致的地方。

四、思維清晰

思維混亂不可能帶來有效溝通。

如果一個人連自己在想什麼都不明白,或自己很清楚自己要說什麼,但一張口就詞不達意,表述混亂,

這又怎麼能指望對方能夠聽懂、理解?

因此,在討論問題的時候,要思維清晰、用詞準確。

如果自己用詞水平確實有待提高,那就好好學習,提升自己的說話水平。

在未提升之前,說話儘量用中性詞彙,少貶義詞、多義詞,少用雙重否定句。

五、張弛有度

面對問題,越是堅持己見,越是固執,越是緊張,越容易形成僵局。

而未解決的矛盾和問題,會讓兩個人的感情受到影響。

因此,在討論問題的時候,要保持彈性,張弛有度。

實在達不成一致,可以先暫停一些時間,過幾天再談。

今天就再談論一些開心、美好、輕鬆的事情,這些能夠化解爭吵過程中的緊張氣氛,緩和尷尬的局面。

經過幾天的思考,雙方的想法已經發生了一些變化,情緒也平和一些,

雙方在感覺到輕鬆愉快的同時,也更容易達成一致或者作出讓步,從而解決矛盾和問題。

Comodo SSL