想要婚姻情感生活更長久,需要警惕這七個坑

婚姻

夫妻感情

長久的婚姻是令人羨慕的,

但關係越長久,其中埋伏的「隱患」也就越多,就如人們常說的「七年之癢」。

夫妻要把婚姻經營地長久且幸福,以下一些「坑」要警惕,如果無法避免,要學會共同克服。

一、感覺更像「室友」而非浪漫伴侶

老夫老妻的一條經驗之談就是:要想保持婚姻中的激情火花,一定要付出努力。

如果雙方不能有意識地、主動地保持浪漫,經常安排約會或通過肢體表達愛意等,

那兩人很可能一步步發展為「室友」。

專家說過:「一起生活十多年後,很多夫妻會慢慢地將關注焦點從對方身上轉移,而專注於應付日常生活,

這樣下去,夫妻很容易變成共同管理家庭和生活的『合伙人』,而非相互愛戀的伴侶。」

二、對共同生活感到無聊乏味

指望婚姻生活中的每一天都激情澎湃是不現實的,但也不能放任婚姻變得無聊乏味。

心理學家指出,婚後兩人生活變得無聊,是夫妻開始不重視對方和婚姻的信號。

這種情況的發生,很可能是夫妻間的活動變得過於常態化,或者兩人都在迴避重要問題。

應對關係中的無聊,可能需要冒一些必要的風險。

夫妻要不走尋常路,做什麼無關緊要,只要是不尋常的且雙方都接受的,

比如大膽討論性愛、養老等話題,或對生活常規作出改變。

三、性生活越來越少

很多原因會影響老夫老妻的性生活:

身體或心理健康問題、養兒育女、某些藥物的副作用、壓力過大、婚姻問題及睡眠問題等。

這些雖屬正常,但雙方不能接受現狀。

如果不努力讓性生活重歸正軌,性生活很可能越來越少,甚至陷入無性婚姻,

這會導致一方或雙方感受到被拒絕和疏離感。

如果發現性生活步入低谷,夫妻要採取一些針對性措施,

比如開誠布公地談論這一問題,同時上床就寢以及在臥室之外多肌膚之親如擁抱、接吻和相互偎依等。

夫妻重啟性生活時,一開始可能感覺有些尷尬,這是正常的,所以重啟時要舒緩溫柔。

期望值也要合理,記住並不是每一次性生活都會令人銷魂。

四、覺得婚姻阻礙了人生目標的實現

結婚後,很多夫妻的生活重點轉移到孩子和家庭身上。

這通常意味著要作出個人犧牲或妥協,從而對職業發展或其他人生目標的實現帶來阻礙。

專家說:「在經營婚姻和家庭之初,許多夫妻犧牲夢想以保持家庭穩定性。

但是到十幾年後,夫妻會意識到活出有意義、有價值的人生也很重要,

這時雙方必須交流,探討如何幫助自己和伴侶取得更大的成就。」

五、包容和耐性越來越弱

隨著結婚的年月變長,夫妻雙方在寬容心、容忍度上都會慢慢變弱,

覺得都是「自家人」,不用見外和隱藏。

但是,當夫妻失去了耐性,原本可以一笑而過的事現在變得斤斤計較,久而久之就積怨越深。

出現這種情況時,要記住,自己與另一半是並肩戰鬥的隊友,一榮俱榮,

抱怨只會把隊友趕走,最後兩敗俱傷。

六、不再慶祝大大小小的紀念日

剛結婚的幾年,夫妻會找各種機會慶祝、紀念,可時間一久,就會覺得「過節」麻煩。

經常搞一些慶祝紀念活動,能顯示出相互的愛戀和彼此的欣賞。

儀式感對夫妻感情來說也很重要。

所以夫妻有機會還是要安排一些紀念活動,如結婚紀念日、孩子升學畢業等,或者找機會過兩人世界進行慶祝。

活動無需大費周章、花大成本,可以在家精心準備一頓晚餐、聽一場音樂會、在家洗個鴛鴦浴、相互按摩等。

總之,不要因為成了老夫老妻就忘記浪漫約會、組織紀念活動。

七、忘記如何自嘲找樂子

隨著年齡增長、壓力積累,許多夫妻會陷入對待生活過於嚴肅的陷阱。

很多老夫老妻會失去孩子般的驚奇感,婚姻之中的幽默感也會慢慢消失。

要應對這一問題,可以將一些玩樂遊戲納入婚姻生活,並將其變成常規內容。

克服掉猶豫羞怯,讓彼此在對方面前都坦然得傻乎乎,能給婚姻生活帶來幽默樂趣。

Comodo SSL