為什麼你的感情總是不長久?

感情

感情問題

很多朋友都會說,「兩個人在一起時間長了,真沒意思!」

還有很多朋友根本不屑一顧,

只嘟囔一句「我從來沒談過半年以上的戀愛」然後就翻著白眼走開了。

雖然現在大家都是自由戀愛,自由選擇和想在一起的人在一起,

但是離婚率居高不下,好像婚姻生活並不屬於現在的人。

但是敢問誰不想可以遇到生命中的那個人?

無論發生什麼,他都站在你的身邊,給你力量,陪著你一起度過,從現在,到將來。

可是好像怎麼都不行。

你喜歡他,他不喜歡你,他喜歡你,你又不喜歡他,

好不容易遇到一個人,互相喜歡,在一起了,結果熱戀期一過,本性暴露,互相被嚇的夠嗆,

好不容易過了磨合期的坎兒,在一起開開心心的好幾年,然後發現對方出軌了。

好像就是沒有辦法踏踏實實和一個人在一起,沒有辦法建立長久的親密關係,

那麼想要建立長久的親密關係,我們需要做什麼呢?

一:學會尊重彼此

剛開始戀愛的時候,兩個人大都相敬如賓,十分尊重對方,懂得理解,

能夠接受給對方更多的時間和空間,也懂得體諒,不亂發脾氣。

但是隨著時間的過去,兩個人越來越熟悉,越來越親密,投入的越來越多,有些人就會因為沒有安全感而開始猜疑對方,

他們會向伴侶提出無理的要求,過度依賴對方,希望對方為自己的不安全感買單。

在言語和行為上,剛開始的曖昧期和戀愛的初期,我們都至少會做到乾乾淨淨,整整齊齊,

但隨著新鮮感和神秘感的消失,似乎兩個方面也愈加不被重視,

出門約會的時候也會不修邊幅,說話的時候不注重言辭,還會經常不分場合地發脾氣,甚至說一些傷害對方的話,

這些行為都是不尊重彼此的表現,

很容易引起爭吵,會嚴重傷害兩個人之間的親密度和好感度。

情侶雖然是一種親密的關係,但是並不代表情侶之間就可以不尊重彼此,就可以為所欲為。

也許你覺得做的不過分,畢竟大家是這種關係,

但可能對方覺得,大家都是這種關係了,你居然還這樣做,矛盾就是這樣產生的。

互相尊重是人和人之間相處的基礎。

只有學會尊重彼此,理解彼此,才不會因為一些細節的小失誤而引發爭吵,傷害兩個人之間的感情。

二:愛情里沒有對錯
相比於剛戀愛的時候,戀愛一段時間之後,隨著親密關係越來越穩定,對對方的期待也越來越高,要求也越來越高,

很多時候就會顯得有些的斤斤計較,有的時候甚至會過分執著於某種是非觀念,把所有事情都分成好壞、對錯、黑白。

在這種過於理想化的想法的影響下,他們會要求對方做自己認為理所當然的事情,

如果對方沒有做,那爭吵就變成了不可避免的事情。

就拿女生來舉例子吧。

女人天性愛幻想,對於愛情,更是有數不清的想像,她們總是對男朋友有各種各樣的期待,

但是她們從來都不會說,直到她們的男朋友沒有達到她們的期待!

她們就覺得男朋友不愛自己了,於是就開始「作」、「鬧」。

按照這種相處模式,是不可能沒有爭吵的。

兩個人在一起,最重要的問題是,對方是否感覺輕鬆愉快,

如果對方做的並不是什麼違反你的原則的事情,那不如選擇讓他開心一下,你也省了爭論的口舌。

如果對所有事都的斤斤計較,時間長了,對方會覺得自己在被約束、有壓力、過的不愉快。

愛情和水墨畫一樣,需要「留白」,需要有空白的地方去中和墨水的濃厚,這樣畫出來才會讓人看得舒服。

三:選擇適合的方式和對方溝通

語言的力量是很大的,所以有俗語說,一句話讓人笑,一句話讓人跳。

就是說,你說一句話,可能會讓對方笑,也可能會讓對方不開心,關鍵就在於這句話你是怎麼說的。

舉一個最簡單的例子,女生生日,男生忘記買生日禮物。

情景一

女生不開心,說「說好了要送我禮物,怎麼到了要送的時候就忘記了?不想送直說。」

男生一時沒忍住,犟了一句,女生更生氣,兩人吵起來。

情景二

女生不開心,說「哼,我不開心了!你要補償我!我要自己選禮物!」

男生:「好好好,要什麼現在就去買買買。」

情景一中女生選擇了帶有指責、抱怨和怒氣的表達方式,男生聽了自然覺得不爽,會覺得你是想吵架,

如果兩個人的脾氣都沒繃住,那吵架就在所難免了。

如果換一個角度去和對方溝通,像情景二一樣,那麼對方不僅不會不爽,反而會覺得愧疚,感覺是自己對不起你,想要補償你。

這樣的交流方式,不僅避免了衝突喝和矛盾,還能拉進兩人的距離,提升彼此的親密度。

雖然列舉的三點範圍都比較寬泛,但分散到日常的生活中,都是一個一個的小細節。

俗話說,細節決定成敗,只要細節做到位,遇到再大的問題也不害怕。

Comodo SSL