外遇,是一條不歸之路

外遇

失樂園

最近,重新看了一遍渡邊淳一先生的《失樂園》,

據說,大部分的外遇者,包括第三者,都看過這部作品。

50多歲的有婦之夫久木和38歲的有夫之婦凜子狂熱地相愛了,

然而他們最終並沒有生活到一起,為了證明他們的愛,他們選擇服毒自盡,在極樂的那一刻永恆。

本書有大量的性愛描寫,這是日本情色文學的代表作品。

這本書對婚外情其實也提供了一些深度視角。

久木的婚外情並不是妻子不好,只是夫妻之間平淡生活的一個結果;凜子的丈夫是個高富帥,但凜子也不愛自己的丈夫。

外界看來,兩個人其實都是比較本分的人,但可能恰恰是這種虛張的本身,內在隱藏著一觸即發的火山。

渡邊先生大量的性描寫,似乎想要證明一點:

婚外情,性是重要的,甚至是唯一的紐帶,或者說,正是因為性,讓他們愛得如此之深。

兩個人平時的交流,基本不談工作,不談現實的生活,甚至都沒有認真談過到底要不要離婚了一起生活,

兩個人每一次的約會,純碎只是為了性。

當他們的事情被老婆和丈夫知道後,久木的老婆要離婚,久木沒有離;

凜子倒是不怕離婚,但她先生恰恰不離,不離不是因為還愛凜子,而是想通過不離婚來折磨凜子。

這本書是渡邊先生的經典之作,我當然不敢妄加評論,但有一點,渡邊是明確的:

外遇,就是一條不歸之路。

事實上,當兩個人在曖昧的時候,他們就已經清楚不會有結果;但自己又管不住自己,

這點上,有一段描寫很深刻,那就是凜子在父親去世的喪期,居然還跟久木發生了性行為,

她自己都說,「我覺得對不起父親,我覺得我該下地獄」,

但是,她管不住自己。

外遇就是一種癮,一旦沾上了,就沒有回頭路了,因為沒有多少人能夠抵抗那樣的刺激。

更為可怕的心理是,正是因為外遇是不道德的,所以當事人會有內在的譴責和不安,

而他們對抗這種愧疚和不安的唯一方式,恰恰是更加投入,更加瘋狂地享受性愛。

現實中,外遇者其實大抵也是這樣一種狀態,我相信很多外遇者在跟情人約會以後,回家來多少還是會有虧欠的,

但已經無法回頭,所以他們只能更加投入,以此來麻痹自己,刺激自己,證明自己的選擇是對的。

這何嘗不是一種執迷不悟,一意孤行呢?

故事中的主人翁本身的婚姻是有問題的,但現實中,多少外遇者其實自己的婚姻很幸福,卻仍然選擇了外遇。

當久木和凜子意識到已經沒有回頭路,也沒有什麼可期待的幸福的時候,他們選擇了自殺。

自殺是渡邊給出的最好結局,不然,你去想想,有什麼結局是可以收筆的……

凜子最後留下了三封遺書,其中一封是「給大家」,內容如下:

「請原諒我們最後的任性,請把我們兩人一起下葬,別無他求。」

看到結尾,令人唏噓不已。

外遇,是一條不歸之路,戒之。

 Comodo SSL