為什麼九成已婚男女在走進圍城後都會有一些小遺憾?

婚姻

婚姻不滿

愛情往往始於情竇初開時的寂寞空虛冷,

在追求愛情的過程中,或因為單純喜歡,或因為對另一半的身體構造充滿好奇,

又或者想通過愛情的形式來嘗試一下到了一定年齡之後本能的生理需求。

婚姻是男大當婚女大當嫁的一種世俗選擇,有人在父母逼迫下結婚,

有人是因為認同了對方的家境並覺得這樣的婚姻不愁衣食而結婚,還有人是在愛的衝動下走進圍城。

如果說愛情或婚姻只是一種選擇,那麼,在維繫愛情或婚姻的過程中,通常會涉及到一些零距離接觸,

我們管這種行為叫做男女那點事又或者夫妻生活。

既然愛情和婚姻是一種選擇,而親密接觸是陪伴過程中的一個具體表現形式,且沒有人是完美的化身,

那麼,伴隨著婚姻的行進,九成已婚男女,對婚姻都會存有一些遺憾,

這種感知來源於不知足,或覺得愛人可以在婚姻中表現的更好。

伴隨著年齡增大,大多數人都會有這樣的感悟:最終牽手婚姻的那個人,未必就是自己最愛的那個人,

因為愛情相對純粹,婚姻則相對複雜。

關於愛情的收穫,我們只需要被對方身上的某個優點吸引,就可能投入到這段感情中,

但是,在優選結婚對象時,我們會通過給對方人性、顏值、家境、賺錢能力、親密行為是否和諧等因素進行綜合打分,

並說服自己去接納對方的一些小缺點,從而讓自己在婚姻中學會了遷就、理解和珍惜。

絕大多數人最終的結婚對象都不是初戀情人,意味著,很多人從接觸愛情到結婚,經歷了多次戀愛經歷的洗禮,才步入了婚姻殿堂。

在此期間,每一任戀愛對象都會有不同的生活習慣和優點即缺點,

所以,伴隨著情史的增多,人們在優選結婚對象層面都希望優中選優,

但也逐漸明白一件事,婚姻是相互選擇的產物,導致的尷尬:我愛你,你愛他,他愛我。

因為收穫愛情的過程會遇到這樣或那樣的尷尬,使得有些人懷揣著寧缺毋濫的心態,

在過了適婚年齡,依然單著,並篤定,自己會遇到那個剛剛好的人,

但是,絕大多數人最終都是選擇了那個適合結婚的人,開啟了婚姻生活。

當然,在所有經歷中,親密接觸也是一個不可忽視的環節,

其中,有很多情侶是因為親密接觸過程中的不和諧,導致了感情的瓦解。

關於婚姻的選擇,還有一個較為明顯的特點:缺啥稀罕啥。

所以,在婚戀市場,能夠邂逅到對你的明顯優點足夠稀罕的人,也顯得非常重要。

在文明時代,婚姻的最明顯特質:唯一性和絕對占有慾。

既然選擇了婚姻,就需要對婚姻做到最起碼忠誠。

說到底,婚姻就是搭夥過日子。

那麼,有關生活,我們有需要經歷工作、娛樂、吃喝、社交、親密接觸等活動。

任何環節出現明顯漏洞,都有可能導致婚姻不幸福。

介於婚姻是一個繁瑣的過程,所以,結婚之後,我們需要懷揣著責任和義務去善待婚姻,

且在夫妻交往過程中,要嘗試著讓自己成為那個差不多先生或女士,

只有對愛人做到了認可、信任、欣賞、理解、忠誠、關心、尊重,婚姻才能順利行進。

當然,婚姻也是一個不斷自我修煉的過程,

為了讓自己更加的有魅力,也為了讓愛人在和你相處過程中感受到舒服,有必要進行不斷的自我微調。

逐漸,我們會發現,愛情會轉化成了親情,兩個人的相處會變成一種習慣,親密接觸也會伴隨著年齡的增長逐漸退化。

取而代之的是不離不棄的陪伴。

所以,想告訴所有已婚男女:所有的經歷和擁有,本來就存在遺憾,我們要學會珍惜眼前人,因為眼前人就是最好的。

在有些人的認知裡,婚姻應該充滿更多的浪漫色彩,

當在婚姻中少了浪漫元素,這段關係就應該終止。

但是,真正經歷了離婚的人們,才會發現,其實和誰在一起生活,都會從浪漫趨向平淡。

既然婚姻是生活瑣事的堆積,那麼,柴米油鹽醬醋茶才是婚姻生活中的重中之重。

當柴米油鹽醬醋茶需要金錢支撐的時候,也讓當代很多人行走在了經營婚姻的另一個極端:鑽到了錢眼裡。

事實上,成年人的世界裡無需極端,否則,痛苦和煎熬的只能是自己。

且看那些能白頭偕老的夫妻,他們在婚姻行進過程中,也有過爭吵,更多的是爭吵之後的妥協和服軟和認慫。

所以,不要被一些毒雞湯侵蝕,也不要去羨慕一些影視劇中唯美的婚姻,因為絕大多數人的婚姻都是平淡且無奇的多次重複。

在此,有必要簡單闡述一下當今居高不下的離婚現象,有人會覺得是人們越發自我了,更願意表達自我主張了,

其實是人心浮躁了。

因為很多人都是在離婚後,就後悔了,卻在自打臉狀態下,說不得嘴。

既然婚姻有時堅強,有時脆弱,且是相互選擇,相互成全,

那麼,在婚姻中做一個可對湊先生或可對湊女士,不也挺好?

記住,每個人的情感經歷都是一個不可複製的故事,

既然如此,又何必用對別人婚姻的比較,來否定自己婚姻的幸福?

活著,本來就是一個心累的過程,

既然選擇了搭夥過日子,就要想辦法讓你們的生活儘量的輕鬆。

 Comodo SSL