談戀愛感覺到累,要不要分手?

感情問題

談戀愛

戀愛本是一件甜蜜,令人感到幸福的事情,但總有人在這段關係中得到了太多的疲憊感。

尤其是女生,常常覺得,談戀愛好累啊,我好像沒那麼喜歡他了,

可是畢竟在一起這麼久了,到底要不要分手?

當你感覺到累的時候,真的是不愛了嗎?

其實未必。

大多時候,這種感覺到累的想法是和個人的性格和心理,息息相關的。

遇到這種情況,先別急著分手,不如先弄清楚引起這種現象的最大源頭。

我們可以從兩個方面分析這種心理,一是個人的性格,二是兩人相處的模式。

從個人的角度來講,大致有這幾個方面。

1. 太看重感情

很多人沒怎麼談過戀愛,總是幻想一場轟轟烈烈的愛情,總是容易飛蛾撲火,奮不顧身。

但是越是容易動真情,越是投入,越是容易因此受到傷害。

把戀愛當成生活的全部,結果總會大失所望。

把所有的經歷都付諸於此,就會一點點失去自我,總是感覺到身心俱疲。

2、心理承受能力差

心理承受能力和一個人的成長閱歷以及年齡階段,有很大的關係。

如果從小備受寵愛,沒受過什麼重大的挫折,始終生活在安逸的環境當中,心理承受能力無疑是脆弱的。

如果心理承受能力差,只要在戀愛中稍有受挫,就會感受到很強烈的孤獨感,以及自我否定感,

甚至想放棄這段感情,總是想要逃避。

3、缺乏安全感

你之所以焦慮,之所以感覺到累,正是因為內心安全感的缺失。

沒有安全感,所以才患得患失,所以總是會亂想,總會因為他的一個小舉動,聯繫到他到底還愛不愛你。

自我認可度低,不相信自己,更不相信這段感情,便會陷入無厘頭的猜忌當中,似乎永遠逃離內心的自卑。

越是沒有安全感,越是容易感覺到累,因為不確定性的東西太多太多,內心才得不到安寧。

4、自我放大化

不少人總是容易將一件小事,擴大成一件大事。

男生不拘小節,而女生偏偏太注重細節。

比如男生和女生一塊去吃飯,男生先吃了第一口,而沒有留給女生,

女生就會覺得,男友太自私,最好吃的居然不留給自己,由此兩個人便會引起爭吵。

其實,男女思維是有差異的,女生總是心細如髮,男生總是直線思維,

尤其是女生,更容易將一件小事,經過自我想像,惡化成一件大事,而不會選擇認真和對方溝通。

若從兩個人的相處模式來說,伴侶也會給我們帶來很多的不確定感,讓我們感覺到疲憊。

1、三觀不一致

如果兩個人的三觀不合適,兩個人很難聊到一塊去。

戀愛的前期,還會有新鮮感,眼裡都是對方的優點,

但是一旦荷爾蒙消退之後,缺點暴露出來,眼裡就全是對方的不對。

如果無法放下自己的成見,磨合下去,兩個人就會掉進死胡同。

但是因為依賴,兩個人通常會陷入互相折磨的情況。

2. 過度操控

很多人很難維持一段穩定又健康的關係。

因為從小都無法得到應當的寵愛,成年之後,就渴望得到伴侶更多的愛,來彌補內心的不安全感。

正是因為這種心理,渴望得到更多的愛,越是不自覺地將一段關係推向非正常的軌道。

所以她們會嘗試無數種方式,來索取愛,想方設法地來填補內心的空缺。

3、相處模式失衡

戀愛中,會有很多人將全部的精力和時間投入到愛情當中。

時時刻刻把戀人排在第一位,把愛情放在首要位置。

可是另一方,可能無法理解這種行為,總是習慣把時間留給自己,無法給予你太多的關注。

一個無法離開愛情,另一個覺得可有可無,難免會發生分歧。

當然在一段感情當中,會有無數種原因讓你感覺到身心俱疲,

不過,我們要做的不是逃離這段關係,因為和任何一個人相處,都會產生累的情況,

當你想要放棄的時候,不如想一下為什麼要堅持到現在,

有問題就好好修補,別把那個最愛的人丟下。

 Comodo SSL