你捨不得扔東西,又怎麼斷捨離?

人生

斷捨離

最近有人問我,「斷捨離」就是要把沒用的東西扔掉嗎?

至少把用不到的東西處理掉,是「斷捨離」的一種形式,

或者說是給自己一個重新生活的決心。

就好像很多人和戀人分手後,都會迅速地把和前任有關的東西處理掉,

一是為了眼不見為凈,免得再看到會傷心;二是給自己一個心理暗示,要忘記過去重新開始。

但是,是不是把東西扔了,就是「斷捨離」?

未必。

因為我們扔掉了舊的東西,還會買新的東西,本質上來說,這只能叫「換新」。

我看過一個改造房子的電視節目,節目裡要改造的是又小又舊的老房子,本來就不大空間,堆滿了各種雜物。

設計師評估後,把雜物統統扔掉。

改造後的房子,煥然一新,整潔明亮,空間也大了很多。

我當初看到這個節目的時候,真的是眼前一亮。

但是後來的新聞讓我大失所望,這些被改造好的房子,沒過多久,又變得雜亂無章。

所以,真正的「斷捨離」不是扔扔扔就可以解決問題的,而是要改變一種生活方式和思維方式。

我自己是一個「斷捨離」特別難的人,

在我內心裡,覺得每一件東西都是回憶,甚至看到一件東西的時候,我還會想起當時擁有它的心情。

一件東西對於我的價值不是錢多錢少,而是回憶。

所以不要為了「斷捨離」而去「斷捨離」,你要認清自己真正需要的是什麼?

「斷捨離」不僅僅是追求表面上的簡單與素凈,而是要通過給生活做減法,讓我們擁有一種高級的生活姿態。

一、分清需要和不需要

家裡的東西多得放不下,你開始買大大小小的整理箱。

你想通過這些箱子,讓家裡變得更整潔,結果事與願違。

最後你把所有的原因歸結為房子太小,於是你換了大房子,有了更多的收納空間,可是家裡的東西越來越多。

你需要整理一下,把需要(經常會用到)和不需要(萬一哪天能用上)的分開,需要的留下,不需要的處理掉。

事實上,那些「萬一哪天能用得上」的東西,你可能幾年都不會用到,

等真的需要的時候,恐怕找起來也很費勁,最後還是會買新的東西來用。

二、分清喜歡和不喜歡

之前有一個很紅的文章,讓大家說說旅行的時候買了什麼讓自己後悔的東西?

下面回覆的人各種吐糟自己「發神經」、「腦子短路」,總之就是說自己買了一堆無用的東西。

我們喜歡一件東西無可厚非,關鍵是這個喜歡能持續多久。

如果只是乍見之歡,不是非它不可,那就沒有必要非得買回來閒置。

三、分清有用和沒有用

讓你生活焦慮的不只是物質的束縛,還有自身的一些行為。

盤點自己一天,你會發現,因為和朋友聊天,自己的工作沒有完成;

你想看當天的新聞,結果不小心看了一上午的影片。

把時間用在你應該做的事情上,你會發現自己的焦慮會慢慢的消失。

去除那些看似重要,其實毫無必要的事情,就是在給精神做「減法」。

把一切不屬於生活的內容剔除得乾淨利落,簡化成最基本的形式,簡單,簡單,再簡單。

給生活做減法,丟棄不必要的東西。給精神做減法,收起不必要的慾望。

當我們的生活變得簡單之後,你會發現,其實自己根本不需要「斷捨離」。

 Comodo SSL