哪個年齡段的女人最需要男人?

男人

愛情

最近,某問答平台有一個熱門問題:

哪個年齡段的女人最需要男人?

對於這個問題,最高贊的問答是,女人在二十周歲至四十周歲這個時期更需要男人,

原因在於這個年齡段在生活方面需要和男人共同撫養孩子,生理方面也需要男人給予滿足。

心理學家普遍認為,異性之間之所以會互相吸引以至於產生情愫,彼此能夠滿足對方的心理需求是關鍵。

從發展心理學角度看,不同年齡階段的人的心理需求是截然不同的。

比如,20歲左右的女人有著愛與被愛的心理需求,而30歲左右的女人普遍對於安全感的需求更高,

結果就是女性擇偶對象的選擇差異化明顯,具體來說,從心理學角度看,哪個年齡段的女人最需要男人呢?

需求變化

從年齡階段來看,青春期(pubescence)的女孩對異性的需求感是較為強烈的,主要體現在生理方面。

由於青春期意味著人體生長發展進入一個新的階段,

人的生理與心理的發育最終都會指向生命的必然過程——生殖繁衍,

因此,雄性與雌性之間相互吸引,成為了生命進化的必然結果。

同時,青春期時期的人體性器官開始進一步發育,

不僅產生了第二性徵的變化,更意味著人體內部激素環境的明顯改變。

此時,人體大量產生的性激素(荷爾蒙)會從生理方面造成對異性的本能需求感,

可以說,青春期是一個人對異性產生需求的開端。

此後,女性對男性的需求變化將更多體現在心理層面。

「需要動機理論」的提出者,人本主義心理學家馬斯洛認為,

人的任何行為與舉動必然有其內在動機,人的行為是對需要的滿足。

因此,要想明白女性對男性需求程度的變化,必須要分析不同年齡段女性的內在心理需要。

從心理層面上講,女性對男性的需求最主要有兩方面,即愛與被愛、接納與支持,

前者我們可以通俗地理解為女性對愛情和激情的需求,後者則是女性對於心理層面「依靠」的需求。

由於生理原因,青春期的女孩自然十分嚮往愛情,

因此,異性便成為了滿足她們對愛情需求的重要元素,

她們普遍希望能有一個心儀的異性陪伴在身邊,並產生一段浪漫的感情。

而這種前所未有的體驗又能夠充分滿足女性的好奇心。

但同時,青春期女性由於心理發育的不成熟,

在遭遇使自身感到難過、悲傷、挫敗的事情時,更容易缺乏安全感,

這時候,就往往需要心理上的接納與支持。由於這種需要往往是隱蔽而私密的,

因此異性伴侶往往在這其中扮演著十分重要的角色。

三十歲階段

當女性來到三十歲左右,又會經歷一個新的心理變化階段。

這個年齡的女性普遍都已經有了愛情的經歷或者已經成立家庭。

這時候,除了愛情,還有工作、生活等更多的東西需要她們考慮,

因此比起抽象的「愛情」,她們更需要男性日常生活中對自己的支持與陪伴,需要一個心靈的港灣。

而三十歲之後,相比於「新鮮感」與「浪漫感」,女性對穩定性的需求會逐漸增加。

她們需要家庭的穩定、工作的穩定、社交的穩定等等。

因此,家庭與社交圈的經營對這時候的男性顯得尤為重要,

一個穩定的家庭,能夠給女性帶來的安全感是無可比擬的。

看到這裡,對於「哪個年齡段的女人最需要男人」這個問題,我們已經有了明確的答案。

由於一個人的身心發展狀況是不斷變化的,所以女性對異性在不同情況下的心理需求是不同的,

因此作為伴侶,應充分理解女性在不同時期的內在需求,這也是現代心理學的主流觀點。

 Comodo SSL