逆境中學會妥協,順境中不忘堅守

人生

堅強

人的一生註定要經歷風雨,

就如:「天降大任於斯也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚」。

也許不曾渴求做一個大人物,但生活又饒了誰,大人物有大人物的煩惱,小人物有小人物的憂愁。

或許年紀大了,就容易傷感。

或許是經歷的事情多了,更能發現事物的本質,那些表面看上去光鮮亮麗的有可能內里是陰暗的。

更或許那發生在他人身上的事與物,恰好自己也曾經歷過,

於是感同身受,變得內心敏感,脆弱,又不時的掩蓋這些情緒,讓自己看上去更堅強,

然後活的那麼表裡不一。

有幾次看到一些圖片瞬間變得難受,記憶中最深的是一個男人在馬路邊上一邊吃著東西一遍淚流滿面。

一張無聲的圖片瞬間穿透了所有鎧甲,直達內心最柔軟的地方,無聲勝有聲。

讓我突然想起自己工作最為艱難的時候,深深的無力感由內而外,

但成年人的世界不容許你有懦弱的崩潰,於是深夜裡輾轉反側,次數多了就變成了失眠,神經衰弱,

後來壓抑到要怒吼要大聲痛哭,這時候才發現想哭卻哭不出來,想吼叫卻發不出聲音,

彷彿身體和內心屬於兩個人,一個想宣洩一個變得不為所動。

時常在想,一個人成熟的標誌是什麼?

除去那些外在的因素,年紀?成家?為人父母?但又覺得都差那麼點,

當一個人開始反省內在的自己,經得住他人對自己的冷嘲熱諷,

回顧自己曾經的言行舉止後覺得幼稚,笑容一天一天離我們遠去的時候,

恭喜,我們成年了。

年少輕狂的時候,唱男人哭吧哭吧不是罪,年少不知愁滋味的時候,唱一萬個傷心的理由,

年少時覺得日子太長太慢,唱我等的花兒都謝了。

被社會的大熔爐淬鍊後,唱天空中最亮的星,請給我指引讓我不再彷徨迷茫,

髮際線日見堪憂的時候,唱我們不一樣,不一樣,其實心裡明白我們都一樣,早晚有一天變成光頭強。

成長就是自己對自己妥協的過程,往往我們變成了自己曾經最討厭的人。

說不清是為了了五斗米而折了腰,還是為了實現自己的價值而低了頭,亦或是在選擇中我們做了自己心中曾經最鄙視的人,

我想是生活教會了我們,如風中的小草,一陣風吹過來隨風搖擺,同時生命力又那麼的堅強,野火也燒不盡。

但我更希望能做到內心的強大,遇事能擔當,無事笑口常開,逆境中學會妥協,順境中不忘堅守。

 Comodo SSL