「愛情沉默症」正在殺死你的愛情!

愛情

感情不好

我們常說,相愛容易相處難,確實如此。

相愛時就像看一部電影,在短短的2個小時左右的時間裡,

我們可以憑藉著被激發出來的衝動,沉浸在一種濃濃的情緒和感受中,體味著人生的跌宕起伏與酸甜苦辣。

但是相處就像是看一部長篇的連續劇,在時間的稀釋作用下,再強烈的感覺也會慢慢變淡。

我們也開始有足夠的時間去理性的思考,

在這個過程中也逐漸的看到很多以往忽略的東西,並因此一點一點的改變對彼此的看法。

感情初期的相處之所以容易,是因為兩個人只看到對方身上的好。

人們經常以積極錯覺來看待自己的愛人,儘可能地用積極眼光來描述伴侶,不自覺的理想化對方。

當一個人無條件的對我們好的時候,回報以同樣的好並不是一件很難的事情。

但是隨著交往的深入,了解的更全面,生活還是要回歸到真實的層面上。

面對一個有優點,也有缺點,有時候讓自己開心,也有很多時候讓自己傷心的人,

怎麼樣更好的相處會讓很多人感到迷茫。

而且隨著社會的發展,原來那種為了搭夥過日子而在一起的情況已經不能滿足人們的需求。

現在我們對情感,對婚姻體驗的要求越來越高,僅僅在一起是不夠的,秀給別人看的美滿和幸福也是不夠的,

我們還希望在一段感情中真切並持久的感受到愛、歸屬感以及更高的自我價值。

現在離婚率之所以不斷升高,很大一部分原因是人們對感情體驗的期望越來越高,

但是在該如何更好的相處上,我們的認知並沒有多大的提升。

大家更多是憑著在原生家庭中獲取的一點模糊的認知,憑著本能和慣性來和自己的愛人相處。

這樣的相處與其說是經營,不如說是應付。

因此,應付不過來而最終感情破裂,也就是一件可以想像到的事情了。

那麼,怎麼做才能改進兩個人相處的體驗,提高感情的質量呢?

客觀的說,我們對情感的需求是很複雜的,僅僅在一個方面做的好是遠遠不夠的,

我們需要在很多方面都做的足夠好才能保證一段感情的良好發展。

很多人在感情中會遇到這樣的問題,兩個人相處的越久就越無話可說。

兩個人在一起的時候,要麼是簡單的說一些程序性的話。

我最近要做些什麼事情我今天晚上要晚些回家等等要麼就是各忙各的,無話可說

導致這種情況的原因很多,比如:

有的夫妻在交流的時候會容易爭吵,那麼為了避免衝突,很多人就選擇少說話,甚至不說話;

有的是因為,一方總感覺自己的話不被對方理解,雙方的交流不在一個頻率上,於是沒有了交流的慾望;

雖然具體的原因很多,但是它們都有一個共同的特點:兩個人在相處和溝通的時候,不能夠尊重彼此的感受。

這主要體現在兩個方面:

忽視對方的感受

如果我們有機會把自己和伴侶在一天時間裡交流的話都錄下來的話,就會發現這樣的一個特點,

在我們的話語當中充滿了對對方的評價,並且我們很少表現出對對方感受的認同或者包容。

評價並不完全是一件壞事,在客觀上它確實能夠促進一個人的成長,

我們也是通過別人對我們的評價來重新審視自己,然後提升自己的。

但是任何事情都是兩面的,過多的評價也會帶給一個人很大的心理壓力。

我們可以想像,當自己還是一個學生的時候,面對老師的評價時內心是多麼的緊張和忐忑。

當伴侶之間交流中評價的話語過多時,我們就會覺得,自己的感受是不重要的,事情的對錯才是更重要的,

這樣的交流就只是訊息的交換而沒有情感的交流了,時間久了,兩個人就會逐漸失去說話的意願和動力。

不允許對方有自己的感受

伴侶雖然是所有關係中最親密的一種,但是兩個人畢竟是不同的。

各自不同的成長經歷,以及不同的性格導致在很多問題上,

兩個人的態度、看法以及體驗到的感受都是不同的。

但是很多人並沒有足夠的心理準備來接受這種差異,人們過於在乎和看重自己的感受,

同時認為自己的愛人也應該和自己一樣有同樣的感受。

當伴侶有不同的感受時,我們要麼會忽視,要麼會否定,要麼通過嘲笑或者指責的方式來打壓。

而很少去想,對方為什麼會有這樣的感受,他的內心體驗是怎樣的。

也就是說很多時候,我們把本該交流彼此的感受,並且以此來讓雙方的了解更加深入的機會,

變成了打壓對方的感受,造成情感上的冷漠和隔離。

這也是造成很多家庭感情淡漠、氣氛壓抑的很重要一個原因。

所以,如果想改善自己的情感狀態,讓伴侶之間的關係更親密,首先要從尊重彼此之間的感受開始。

只有這時,我們才能體會到感情中真正的歸屬感。

 Comodo SSL