無性夫妻都靠什麼維持婚姻呢?

婚姻

夫妻

都說婚姻的真實寫照是:「開燈是兄弟,關燈是夫妻」,彼此在生活中是個不可或缺的搭檔。

作為惜惜相依精神和生活的伴侶,很多夫妻因為工作的疲憊,身體的困擾,過著無性的婚姻。

現在的夫妻之間,如果僅僅靠精神交流,沒有性生活,都在靠什麼維持婚姻?

為了孩子,湊合著過

孩子過著沒有父親母親的日子,會讓孩子內心受到創傷,

即使重組家庭,也會心存悔恨,就像一句話:「半路夫妻,永遠是賊」,給不了孩子充足的愛。

最令人寒心的是:「比起一個家的軀殼,卻沒有家的靈魂,親情是不能斷絕的,無論缺了誰,孩子的人生必定殘缺。」

父母的存在使孩子從小到大的世界變得豐盈有愛起來,一個完整的家是都需要去努力和共經營的,孩子是永遠都是無辜的。

據統計,很多婚姻只要出現孩子後,性生活都只是儀式感。

就像一句話:

「愛你的可能是戀人,但真正理解你的人才是搭檔,柴米油鹽的生活不再是花前月下的戀愛,現實的生活不能光在床上拼。」

婚後就是生活,生活的意義在於它本身,不願大動干戈地離婚,維繫表面的幸福一定是顧及到了孩子。

為了責任,堅守婚姻

其實婚姻真不是什麼避風港,只是到了該到的年齡,不違背父母的意願才選擇結婚,彼此共同去承擔婚姻,卻無關愛情!

之前朋友說過:「玩得很好的一個朋友,由於年齡到了,在家人的催托下找了個對象,準備半年後就結婚,完全是順從,自己不是很有意向,感情純靠婚後培養。」

這樣的婚姻看起來很美好,但就像兩個熟悉的陌生人一樣,連牽手、擁抱都很少,更別提性了。

即使沒有甜蜜、沒有溫情、沒有你儂我儂,但或許對於他們而言,真正重要的是責任、父母、家庭。

作為婚後默契搭檔,即使沒有性,也都各盡其職為了家庭而去努力,尊重彼此,生活還算平靜安穩,能過得去。

為了伴侶,人格擔當的陪伴

其實,當我們深愛一個人的時候,總想給對方最好的,陪伴我們的人,應當感謝,不做對不起伴侶的事。

或許終有一天,愛情會轉變成親情,但這樣的生活,我們依然很珍惜。

儘管被各種瑣事煩擾,沒有太多性生活,但彼此的默契,讓我們不用說話,一個眼神,就能明白對方的心意,

並非只有在床上,才能找到婚姻的價值,作為伴侶也是極具信任對方,疲憊的生活需要一個理解的愛人。

周國平在《婚姻與愛情》中說:

「性是肉體生活,遵循快樂原則。愛情是精神生活,遵循理想原則。婚姻是社會生活,遵循現實原則。」

婚姻的所在是,在伴侶的身上,把這三者統一起來融入從今以後的生活。

但婚姻長久的秘笈,不僅僅是愛,更是陪伴,更是責任,是彼此的並肩作戰,那麼即使是無性婚姻,也沒那麼可怕。

婚後的相守更是兩個人之間的默契,比靈魂伴侶還要深刻,

保持不遠不近的距離,為家庭、為責任,為愛,都為對方留下做好的模樣,婚姻才能更長久。

 Comodo SSL