原諒背叛的你,要清楚自己為什麼這樣選擇,原諒才會有意義!

外遇

外遇

遇到背叛兩個字,總是很容易讓那些經歷過這種感情傷痛的人想起自己心裡的委屈。

被背叛不僅僅是一種被伴侶辜負感情的不甘和心痛,背叛帶給一個人的還有很多種對未知生活的恐懼,無奈和荊棘叢生的路。

背叛的確會讓被背叛者承受太多的不公和痛苦,背叛對被背叛者來說,真的是難以容忍和無法抹掉的傷害,

用什麼樣的態度去面對背叛自己的伴侶成了被背叛者心裡的難題。

是不是即便他不想離婚,被背叛者也要把這份恨記在心裡,

就是選擇原諒他也不會在心底真正的原諒,就是不離婚也要以後的生活裡一直帶著恨怨懟他?

遭遇背叛,選擇原諒的人要怎麼做,才可能儘量的讓自己擺脫背叛帶來的傷痛和影響?

要用怎樣的方式去原諒伴侶,才能真正的給自己帶來實質性的幸福?

我曾看見過這樣一條留言:

「背叛有了一次就不會原諒,結婚多年他能背叛我,我為什麼還要原諒他?

餘生為了孩子不離婚,但是也不會再把他當成知心愛人了,湊合過,對他的恨永遠不會消除。」

看完這條留言,我莫名的對這條留言背後的人產生一份心疼,因為看她所留下的文字好像說的很冷漠,好像她對自己的愛人沒有什麼情感需要了,

可這又何嘗不是她心裡對他有很多的愛和期待,只是因為對方背叛了她,讓她看不到了希望,所以即便不離婚她也不敢再相信愛相信自己的伴侶了。

因為愛,所以選擇走進婚姻,因為愛,所以希望彼此可以有說有笑相伴餘生;

也是因為有愛,所以無法容忍背叛,更是因為有愛,所以沒辦法在選擇原諒之後,做到像什麼都發生一樣去愛。

這段話看似凌亂,不過只要想一想,很多經歷背叛的人都會明白:

為什麼背叛後選擇原諒的你,不再願意和對方談感情了,不再願意為與對方恢復親密感情而努力了,

不是你不愛了,而是你太愛了,這種對情感的忠貞的要求,讓你沒辦法接受對方對你的不夠愛,也就是他的背叛。

很多人對自己的婚姻、感情、或者是伴侶都會有自己期望的樣子,期望他們應該要怎樣對自己,

卻忽略了每個人都是獨立的個體這個事實,沒有人可以完全如我們所期待一般來愛自己。

放到原諒背叛後的婚姻之中,其實也應該同樣意識到這一點,

他的確是認錯了,你也選擇原諒了,但可能你心裡還有很多苦與很多的怨,你可能對他有很多期待。

期待他認真的悔改,期待他不再像過去那樣經常加班很晚回家,期待他懂得時刻意識到他犯的錯,

然後在你面前顧及你的感受,或者也可以用「他變成模範丈夫」的期望來衡量他的回歸。

現實中呢,一個人即便他背叛後認識到自己的錯誤了,他也很難從選擇回歸的一刻就立即變成另外一個人,

如果他沒做到你期待的樣子,或者說他根本意識不到他的錯,壓根就沒有想過悔改,選擇原諒的那個人可能就會失望,心寒,

繼而選擇湊合過的方式應對感情和伴侶。

原諒背叛後,被背叛者要明白,你對背叛者的期待並不是最重要的,因為期待的越多失望就會越多。

那什麼才是重要的?我認為,最重要的是通過選擇觸及幸福。

和一個人結婚組建家庭是為了幸福;不能容忍背叛的發生,其實也是為了幸福;經歷背叛不能分開,選擇原諒,選擇繼續婚姻其實也是為了幸福。

有些人可能把這份原諒背叛後的幸福理解為:

不離婚起碼給孩子一個完整的家庭;原諒他但是不再愛他,只是依靠他保持生活的正常滿足;不離婚就可以防止成全他們。

這是一個人為自己人生籌謀的正確認知和選擇嗎,很顯然不是。

如果兩個人之間的感情不夠好,不離婚也給不了孩子很好的成長環境,不離婚生活也不會有什麼保障,不離婚也不會因為阻礙了他們的結合而讓自己幸福。

也就是說如果原諒背叛之後,家庭的溫馨和夫妻感情的重建都沒有的話,原諒背叛並不會挽救不幸福的家庭,也並不會給繼續留在婚姻里的人帶去幸福,

那在不幸福的關係中生活,在壓抑失望的家庭中生活,原諒還有什麼意義?

原諒背叛,是給彼此一個機會,去重建和諧的關係,去修補出現裂痕的家庭,是讓彼此都在餘生被對方善待,是讓孩子可以真正的健康愉快的成長。

也許有人會說,看見對方背叛自己的樣子,心裡就會很恨,怎麼去真正的接納他回歸;

或者說他是回歸了,可依然不懂得怎樣對我和孩子付出責任,我沒辦法相信他,更沒法去像過去一樣愛他;

這樣的反應和想法可以被理解,也十分的正常,不過對於被背叛又選擇原諒的人來說,最需要去克服的就是自己心裡的怨氣。

與其去抱怨,不如把力氣花在如何讓自己可以在原諒他之後幸福起來,如何才能夠把這個人的心收回到自己這來。

只有心裡弄清楚了、想明白自己為什麼選擇原諒這個問題,知道自己選擇原諒最終目的是什麼時,原諒對選擇原諒的你來說才是有意義的,

原諒之後的生活才可能幸福,原諒之後經歷背叛的你才會遠離被背叛的苦,讓自己在餘生可以輕鬆幸福自在的生活。

也許有的人還會說:「我是想過放下心裡的怨和恨原諒他,可是他的態度和行為太讓我心寒」。

的確,有些時候即便選擇回歸,背叛婚姻的人也並沒有意識到他要為以後的生活做出什麼行動。

但我想對那些選擇原諒卻還過得痛苦的人說,這就是你在原諒之後需要去面對的課題,你在為你的幸福去解答這道題,而不是看對方的態度去敷衍這道題。

這道題解答的完美,或許需要你做出很多的努力,最後你也會因為經歷過,努力過而成長,而讓你離幸福更近,離痛苦更遠。

願你幸福。

 Comodo SSL