魯迅《朝花夕拾》

此文不分你我、不分國家、不分種族、不分性別,只為這腐敗的世界感到惋惜並嘆息,希望一切能更好,僅此。 

「 唯有在人生的事實這本身中尋出歡喜者,可以活下去。倘若在那裏什麼也不見,他們其實倒不如死。 」--- 朝花夕拾 / 魯迅

黑暗社會的真實寫照

有一個人,他生活在動盪不安的年代,卻沒有在那個腐朽冷漠的社會中隨波逐流,而是以筆為武器,與整個封建社會鬥爭,他是魯迅;有一本書,它反映了在那個社會麻木不仁的統治者和貪婪迂腐的國民,它是《朝花夕拾》。

這本書以作者年少時的經歷為原型,回憶了他的童年師友以及辛亥革命前後中國的農村城鎮等,反映了當時社會的時局的動盪,看似在寫回憶實則是想要喚醒當時的社會大眾,書內著有《從百草園到三味書屋》、《二十四孝圖》、《父親的病》、《藤野先生》……

“不必說碧綠的菜畦,光滑的石井欄,高大的皂莢樹,紫紅的桑葚;也不必說鳴蟬在樹葉里長吟,肥胖的黃蜂伏在菜花上,輕捷的叫天子忽然從草間直竄向雲霄裡去了….. ”

這是書中為數不多但一段很美的描寫,寫的是他幼年時曾生活過的“百草園”;與昆蟲為伴,採摘瓜果,雪地捕鳥…..他那麼的自由。

生活,在那時是那麼的簡單而又充實…..後來,隨著年齡的增長,在家人的安排下他進入了“三味書屋”學習,

在這裡他每日都承受了“壽鏡吾”老先生照本宣科式的教學,每日枯燥乏味的學習一些毫無用處的東西,還要面對“先生”的斥責,雖然學業得以提升,可連僅有的一絲快樂都失去了,有時問到先生書本外的知識時,得到的也總是責罵……文章生動刻畫了一個封建社會迂腐守舊的形象。

此文將“百草園”與“三味書屋”進行鮮明的對比,反映了在封建家族中的一個孩子被守舊觀念所扼殺了的童年,也表達了隨著時間的推移,快樂時光越來越少的一種辛酸……

記得曾讀過一本講述“二十四孝”的故事。那時我認為它是為了讓人們懂得去“孝”,學會去“孝”,並沒有什麼錯誤的。可當我讀過魯迅的《二十四孝圖》後,不禁產生了質疑:“孝親敬長”是我們每個人都應做到的,可像”臥冰求鯉“用生命去換取母親快樂的做法真的值得嗎?還有年過半百的老萊子“彩衣娛親”的故事,這樣不會顯得很幼稚嗎?

可就是這樣的愚忠愚孝竟能延續千百年,還成為了教化世人的典範,魯迅以此文否定了以侮辱傷害自我來讓親人們得到所謂的“高興”的做法,同時也抨擊了舊社會落後封建的思想。

“經霜三年的甘蔗,同一個巢的兩隻蟋蟀…….”這些聽起來如此奇怪的東西竟會是治病救人的中醫良方?

答案當然是否定的,這一切不過是那些庸醫為了達到更好的欺騙效果而做的掩飾罷了,可在當時卻被當作神藥一樣看待,還有那兩位欺世盜名的“神醫”,人們因聽信謠傳,不惜花費重金求診,而父親最終撒手人寰的例子也充分說明了“神醫”的醫術拙劣。

作者寫《父親的病》也許不單單是為了要懷念父親,更要現身說法,來告訴人們庸醫害人,為了個人利益不顧他人的生死,這些也充分體現了在貪婪虛偽的黑暗社會中的一個個典型人物!

也正因為父親間接地被庸醫傷害致死,讓他對中醫的療效產生了動搖,於是他遠涉重洋,來到了日本,想要學習醫術從而讓那些像父親一樣患病又被庸醫診治的人得到健康。

在這裡,他遇到了沒有民族歧視,真心待他的藤野先生,藤野先生耐心又優秀的教學,使得魯迅的醫學水平愈發的高超,但一日在看紀錄片時,當魯迅看到影片中出現的中國人被殘忍殺害的畫面時,震驚了。

可當他看到一旁的留學生們卻若無其事,有的還拍手叫好時,他的心被深深的顫動了,這時的他才猛然意識到單憑醫術並不能拯救國人,他們真正需要被拯救的是一顆顆應社會的動盪而愈發扭曲的心。

於是他毅然放棄了學業,回到祖國,棄醫從文,想要用筆去改變那個社會。

而就在離別之時,藤野先生還是依依不捨的,還提醒魯迅要經常聯繫。後來,由於種種原因兩人一直未能見面,兩人的師生情誼也因此漸漸淡化了。

曾因為得到過藤野先生的關照,魯迅的內心才沒有像那幫留學生一樣充滿冷漠,與行屍走肉無異。

此文讓我們認識到了一個與深受封建思想影響的“先生”不同的有責任心的“先生”。

《朝花夕拾》與其說是一本回憶性的散文。倒不如說是作者對他所處社會的真實寫照,文章看似沒有過多的表達對那個社會的看法,但在讀過幾篇後一定會使我們了解那段真實的歷史,並對那個充滿虛偽,猜忌,爾虞我詐的社會感到厭惡!或許也想憑此書去喚醒國人內心深處對國家的一點點熱愛吧!

這個人一定是偉大的,他與當時的許多人不同,懷著對國家的滿腔熱愛,想要拯救這個滿目瘡痍,風雨飄搖的國家!這本書一定是不朽的,它讓當時的人們內心充滿了光芒,驅散了陰霾。也告訴了後世一個真實的社會,讓世人以此為動力,帶動整個國家的進步,朝著一個全新的、幸福的社會邁進!

Comodo SSL