托馬斯·哈代《德伯家的苔絲》

人生意義的大小,不在乎外界的變遷,而在乎內心的經驗。--- 托馬斯·哈代《德伯家的苔絲》

• 故事簡介

故事描述英格蘭夏夫茲堡(Shaftesbury)有個女孩名叫苔絲,是一位善良、美麗且單純的貧家少女。

在一次連夜趕忙運送貨物時,疲憊的她不小心把家裡唯一的老馬撞死了,為了幫助家計,她依照父母所願來到富有的遠親德比威爾家工作(苔絲家並不知道其實是假冒她們姓氏的暴發戶),這個家庭只有一個瞎眼的老太婆(Mrs. d'Urberville)跟她的兒子亞雷克(Alec d'Urberville)。玩世不恭的亞雷克垂涎她的美色,對苔絲極盡挑逗,而黛絲僅因他對自己家的援助而對他表示感謝。一日週末夜,想回住處休息的黛絲在不得已的情況下,單獨與亞雷克騎馬回去,不料他卻將黛絲帶入黑暗的森林裡,黛絲疲憊的睡著了,被亞雷克強姦(一說誘姦,尚有爭議)失身。

苔絲對他並無愛意,於是隔日回到家中,她的母親卻只怕亞雷克不肯娶她。後來苔絲懷孕,產下一子,不久胎兒夭折。

在眾人指指點點之下,苔絲被迫流落異鄉,前往牛奶工廠上班,和三名女工 Izz、Retty、Marian 一起擠牛奶,在那裡,過去是不為人所知的,原本打算一生不嫁的她與牧師之子安傑(Angel Clare)相戀,最後兩人論及婚嫁,但是失身之痛一直盤據在她的心頭。她寫信給她的母親瓊(Joan),徵詢他們的意見,瓊告訴她保持沉默。新婚之夜,苔絲向安傑坦承自己曾經失身於亞雷克,卻得不到丈夫的諒解,安傑給她一些錢,並告訴她,他將盡力調解自己。但安傑終究無法接受這個事實,最後搭船遠走巴西。黛絲只好回到老家,黛絲的母親責怪她不該說這件事。

由於不想因婚姻不明而再度被他人議論,她假裝與安傑的感情依舊良好,給了家人一部份安傑給的錢後,騙大家說要與丈夫團聚,便再度出遠門做苦工。某天休息日苔絲長途跋涉,嘗試與夫家的人見面,希望博得他們的喜愛與憐惜,卻因聽到安傑的親友對她的評判後無功而返。然而不久後亞雷克又來糾纏她,當時由於父親病逝而因土地契約(約定與她父親的過世同時終止)無法繼續居住在村裡,苔絲一家人逼不得已只能搬家,身為大姊的她,為了年幼的弟妹們著想,迫於家計,只好答應與亞雷克同居。這時想通的安傑回來找她,在精神極度崩潰之下,黛絲殺死了亞雷克,與安傑遠走高飛,不久被警察逮補,安傑拜託警察讓苔絲睡飽,苔絲醒來見到警察,便問說:「他們來捉我了嗎?」「是的,吾愛,他們已經來了」「我已經準備好了」,最後苔絲走向刑場。安傑則遵守她的遺言,撫養她的弟妹們。

編評:

艱苦黯淡的鄉村生活,蘊藏著苔絲的夢想和希望。

十六歲的苔絲,在家人虛幻的期望下,攀附豪門貴親。

她躍身成為了幸福的貴婦人,接著從此墮入萬劫不復的痛苦深淵。

感人卻也諷刺的就是苔絲在忍無可忍的情況下,拿起了刀,將她多年以來所受到的屈辱與艱辛都發洩在刀頭,刺向了那個毀了她一生的男人。

一切平靜了,苔絲在生命的最後一段時間裡終於和她愛的人體驗了真正的蜜月,那是她生命中的最後一站,是她終於解脫的日子,

苔絲在對的時間遇到不對的人,或許她的命運本該這樣,在所謂貴族家庭後代光環的後面,她那不思進取的爸爸和她那一心想要女兒嫁進豪門的媽媽,注定純潔的苔絲要遭受捉弄。

我同情苔絲,但我更加懂得了人要學會保護自己,世界不是天堂,多一個處處留心的心眼,會讓你的人生更加順利。

懂得愛護自己的人才會去創造財富,美化生活。

Comodo SSL