吃冷飯30年!她嫁夫家受盡委屈 堅持「死後離婚」求解脫

日本的傳統觀念中,女性的婚姻地位始終低於男性,甚至連丈夫死後仍無法擺脫。日本岩手縣有名婦人結婚30年,因為丈夫曾造成她和婆婆的誤會,導致她多年來受盡委屈,只能吃冷掉的飯,洗澡也總是最後一個洗。直到3年前丈夫過世後,她決定提出「死後離婚」,斷絕婚姻關係及配偶親屬間的關係,終於讓她從長年的束縛中被解放。

根據《朝日新聞中文網》報導,這名55歲婦人在30年前嫁給老家務農的丈夫,一開始公婆希望她能同住,並幫忙分擔農事,但丈夫不想辭去工作,就以「老婆不想一起住」為藉口拒絕,公婆從此對媳婦留有不好的印象,還丟下一句「沒用的媳婦」。

▼媳婦和婆婆只能吃冷掉的飯。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)

在夫家中,丈夫和公公可以先享用剛煮好的熱騰騰飯菜,婦人和婆婆只能吃剩下的冷飯,她曾問:「為何媽媽要吃冷飯?」但丈夫卻不以為意,覺得理所當然,只回了一句:「為什麼?」另外,洗澡時也要按照順序,一定要讓公公和丈夫先洗,之後則是婆婆,她總是最後一個洗,還要順便打掃浴室,由此可以看出她在這個家的地位是最低的。

▼婦人總是最後一個才能洗澡,還要順便洗浴室。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)

更讓人傻眼的是,丈夫甚至把婦人當成自己的物品,她想趁孩子上學期間到外面找工作,卻被要求不得化妝或穿裙子,還被命令須找「沒有男人的職場」,就連生病想休息,也會被說:「妳這樣誰來煮飯?」事實上,她曾考慮過離婚,但被自己的母親勸退,要她為了小孩繼續忍耐。

沒想到,丈夫在3年前意外過世,墓碑也建好了,她決定鼓起勇氣,帶著戶籍謄本、駕照、印章等相關證件前往公所,辦理結束婚姻關係的手續,擺脫多年來的重擔,如釋重負的她表示:「當初這麼痛苦,(手續)竟然這麼簡單」。

▼婦人在丈夫死後提出「死後離婚」。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


​據悉,所謂的「死後離婚」是指在配偶過世後,與其血親結束關係的程序。日本光是2016年就收到4032件登記,近10年來的登記數據還增加了2.2倍,數量有遞增的趨勢。

不幸卻仍走下去的婚姻,「離婚」究竟有多難?

因為婆媳關係而爭吵,因為親子關係而爭論,因為經濟關係而爭吵,因為子女關係而爭吵,

什麼都可以吵,大小事都能吵,甚至惡化到暴力相向,

每當這個時候,你總是想著要回到自己一個人,讓這不幸人生重來一次,卻又因為種種原因又決定獨自忍耐,

就算忍了許久,孩子已長大,結婚離開家裡,家裡就只剩下你與丈夫或妻子兩個人,或是還有公婆或父母同住。

兩人依舊同床異夢,但是想到自己至今的忍耐到底算什麼?就遲遲無法與他分開。

有許多人不願脫離痛苦婚姻的最大因素是經濟狀況,甚至你已不必擔心經濟問題卻也不肯離婚,

為了什麼?

不幸的婚姻裡,忍耐不是應該的,可能你自身狀況不允許你離婚,或是你離了婚的狀況會比現在更差,

但仔細想想,你每日這麼痛苦是否快樂?

一段不幸的婚姻可能有許多變因,

好一點的情況只是夫妻不合、婆媳問題、經濟問題或不理家務等等,

壞一點的情況便是家庭暴力、另一半遊手好閒、嗜賭成性、吸食毒品、虐待妻兒、精神異常等,

尤其是家暴情況,一但動手是會習慣的,只要動過一次,就會再動第二次,

但受害者往往為家暴找尋藉口,像是對方還是愛你的、他不是故意的、家醜不外揚甚至是為小孩尋求一個完整的家庭等等,

於是放任家暴繼續發生,獨自隱忍,忍辱受屈不敢向外求救或報案,

卻不知道,在這樣的縱容下,施暴者往往變本加厲,施暴對象反而擴大到身邊的人,甚至施暴者失控,最後演變為失手殺人或是盛怒殺人,

這樣的情況都是現今社會上常見的。在傳統文化框架及舊有古板觀念,親友勸和不勸離的壓力下,往往造成當事人承受極大的身心壓力,

如果還要獨立支撐家計那更是雪上加霜,

要養活小孩甚至是家庭的重擔,如果同事不友睦,還要忍受同事之間的閒言閒語,回家便要擔心吵鬧的精神壓力,讓人身心接近崩潰,

但為了孩子或其他因素,卻只能選擇忍耐!

如果小孩長大懂事能夠分擔甚至挺身而出也就罷了,

小孩剛出生甚至年紀還小根本什麼也不懂的情況下讓一切變的更辛苦。

其實能常看到一種情況,

當你遭遇不幸婚姻,萌生離婚念頭時,無法下定決心離開便詢問長輩或親友,

但身邊的長輩總會苦口婆心、事不關己的說:「唉,為了小孩要忍一下啊,為了妳的生活更要忍一忍啊。」

其實我聽了都很想翻白眼,因為講這句話的人,真的很不負責任!

除了時代的差異,觀念的差異,古今觀念不同之外,我找不到別的理由,為何可以要人忍耐他可能已經忍不下去的婚姻或感情。

「忍又不是你在忍,痛苦又不是你在痛苦」,憑什麼說這句話?

忍一時風平浪靜,退一步海闊天空,但如果這場暴風雨永遠不走,

你忍的了一時,那二時、三時、四時呢?你真能忍到它停為止嗎?

如果再退一步就是萬丈深淵,掉下去就會碎屍萬段,你還想繼續退下去嗎?

婚姻甚至是感情是忍不了的,自己的婚姻或感情,退到沒有後路時,該怎麼辦?

婚姻中,有多少好老公、好老婆,一再地委曲求全,相忍為國,

為了小孩、為了彼此,犧牲自我,結果大多換來些什麼?

會珍惜就會珍惜,

不會的,「忍到死做到殘廢,也沒人鳥你」的,

還當你是應該的咧!

交往中的男女,走入婚姻的夫妻,沒有誰應該要為誰,

去忍耐些什麼,會有所忍耐,是以為「自己的犧牲,假使可以讓對方產生良好的變化,或是對方能抱著感恩的心情,讓彼此可以走得更遠」,

那在某些小事上,退一步、忍一下,很值得,也不為過。

畢竟人都是帶著缺點來到這世上,既然選擇共組家庭,忍耐或接受對方的不完美,是正常也是應該,

但假使他的缺點,淨是些什麼暴力、謊言、謾罵、劈腿、外遇,這一些正常人無法接受的事情,甚至自己的忍耐還造就了對方的,得寸進尺、變本加厲、為所欲為,

那請問「忍要幹嘛?」

泥人尚有三分火氣,忍無可忍,無須再忍,有時候一場不幸的婚姻,「忍不是應該,不忍才是應該」!

但也有一種情況,你的不幸婚姻、感情是自己造成的,至於是什麼情況這就不好說了

像此類情況的話,你忍不忍都沒有應不應該的疑慮,

我只覺得可能是活該! 

Comodo SSL