不管是愛情還是婚姻,針對某個問題進行溝通時,需要注意這5點

不管是愛情也好,婚姻也好,都沒有絕對的一帆風順,中間肯定會遇到各種大大小小的事。

有人把愛情和婚姻中遇到的問題稱為磨合或考驗,表達的都是同一個意思。

而能否順利磨合或者通過考驗,需要注意一個重點,那就是:溝通。

感情中的溝通需要注意很多東西,很多人有溝通的意識,但是卻不會溝通,所以才會出現「越溝通越矛盾」的情況。

今天,我們就來講講溝通的注意事項。

不管是愛情還是婚姻,針對某個問題進行溝通時,都要注意以下這5點。

1、就事論事

溝通分為有效溝通和無效溝通,很明顯有效溝通才是有意義的,也是很多人想要達到的效果。

而想要達到有效溝通的關鍵點之一,就在於:你是否懂得就事論事。

這一點會被很多人忽略,比如在愛情或者婚姻中,兩個人之間出現問題了,本來只是問題A,結果兩個人說著說著就扯到了問題B,問題C。

這樣一來,你們非但解決不了問題A,反而會有新的矛盾和問題出現。

所以,不管是情侶也好,夫妻也好,都要注意,遇到問題了,想要和對方溝通,不光你自己要有「就事論事」的意識,還要跟對方說明這一點,這樣才能讓溝通有個好的開頭。

2、別帶情緒

在溝通感情問題時,最怕的就是帶著情緒去溝通。

不管是兩個人在愛情或婚姻中吵架了也好,因為某個問題意見不一致也好,想要和對方溝通,那你首先要拋開你的情緒,同時也要儘量安撫對方的情緒。

你要知道,在溝通感情問題時,如果帶情緒,全都是負面情緒,這樣一來,你自己不光會口不擇言,而且會聽不進對方的話,那溝通一場,最後只會是無效溝通,而且會讓問題變得更嚴重。

3、懂得傾訴,更要懂得傾聽

如果在溝通開始時,你能做到「就事論事」和「不帶情緒」,那接下來在正式開始溝通時,你需要注意的就是:懂得傾訴,更要懂得傾聽。所謂傾訴,不是讓你宣洩負能量,而是說出你想說的,表達你的觀點;所謂傾聽,就是要聽對方怎麼說,她是什麼觀點,以及她對你的觀點的反饋是什麼。

你只有同時知道了自己和對方的想法觀點,才能朝著一致的方向邁進。

4、要達成一致,而不是說服對方

不管是愛情也好,婚姻也好,針對某個問題進行溝通時,目的應該是為了解決問題,達成一致的意見,而不是為了說服對方服從你的想法。

很多人在和自己的另一半進行溝通時都會走入這個誤區,看似在溝通,其實是在向對方灌輸自己的觀點,想讓對方拋開她的觀點,去服從自己的觀點。這樣一來,就很難達到有效溝通。

可能當時對方被你說服了,但是事後問題肯定會重新出現。

當然了,如果對方的觀點明顯是錯的,你的是對的,那你可以去跟她講清楚,讓她真正的去認同你的觀點,而不是強迫她同意你的觀點。

總得來說,溝通的目的,要朝著達成一致的方向去努力,這樣解決了問題,愛情和婚姻才能繼續。

5、預防溝通後遺症

所謂溝通後遺症,說的是在把某個問題解決了之後,對方可能會重新把問題拿出來說。

為了預防這種可能性,那在溝通到最後達成一致時,要跟對方說明下這個問題,提醒對方不要在溝通完之後又反悔,不然之後老是重複溝通同一個問題,會讓人產生煩躁的心理。

愛情和婚姻中遇到問題了,有溝通的意識很好,但是光有溝通的意識還不夠,你得會溝通,得懂得有效溝通。

這時候,你就需要注意以上這5個問題,不然總是處在一種無效溝通的狀態下,對愛情和婚姻沒好處。

你要知道,有些問題溝通得不徹底,會留下隱患,之後如果所有這些沒有溝通到位的問題同時出現,很容易讓兩個人鬧掰。

Comodo SSL