無性婚姻,何去何從?

不知道怎麼樣開始這個話題,無性婚姻總有些難以啟齒。

性是婚姻生活里的一把鹽,少了就缺味道。

在已婚的夫妻中,每個月連一次性生活都不到的人超過了四分之一(28.7%),而在最近的一年裡連一次性生活都沒有的則占6.2%。

對於「無性婚姻」的界定,從來就沒有形成一個統一的說法,但大多數主流的性社會學家認為,夫婦間沒有生理疾病或意外,卻長達一個月以上沒有默契的夫妻生活,就是「無性婚姻」。

張愛玲曾經說過:結婚若是為了維持生計,婚姻就是一場長期賣淫。

簡而言之,如果沒有愛,性就是沒有靈魂的。

可是若是有愛但沒有性,柏拉圖式的精神勝利又能維持多久呢?

故事的主人公是小美。

小美,今年35歲,事業發展尚可,她並不是一個很有事業心的女人,她所求的不過是平淡流年裡,還有所聲色。

在外人看來,她住著豪宅,兒女雙全,老公事業有成,可以長達兩年多的無性婚姻卻讓她有苦說不出。

她曾無數次問丈夫,是否不愛她了。

她的丈夫只是淡淡地說,

「我很累,最近公司發展處於瓶頸期,我滿腦子都是工作,對其他的事真的沒有興趣。」

同為飲食男女,食色性也,缺乏性生活的小美覺得缺乏安全感,有苦難言。

性是婚姻幸福重要的基礎。完美的房事讓男人獲得性滿足的同時,也能讓女人體會到愉悅和滿足。

女人也是有性慾需求的,一兩個月可能沒有關係,但是長期面對這種情況,女性又該何去何從呢?

社會學認為婚姻有5個功能:愛情、性、經濟互助、養育孩子和擴大社會網路,性只是其中的一個功能。

性是婚姻中一個重要的組成部分,但,並不是每個婚姻中都會存在性,還存在著部分無性婚姻。

人到中年,女性的顏值和身體機能都開始走下坡路,內心會變得更加敏感和脆弱,身體似乎也需要在每一次的交融中,來感受愛意。

可是人到中年,沒有年輕時候的意氣風發,上有老下有小的生活壓力,生育孩子後夫妻雙方情感上的變化使得中年人容易陷入性冷淡。

從隔衣而睡到分床而眠,漸變漸遠……

無性婚姻能夠長久嗎?

完美的性生活帶來的是彼此心情的愉悅,彼此更深切的內在聯結,讓男女能更加包容對方,體諒和接納對方的一切,提升彼此的感情層次。

性生活不和諧會留下壞情緒的種子,容易變得暴躁、易怒、猜疑、嫉妒,這不利於兩人的婚姻關係。

有人說,無性生活能夠非常愉快地相處,只有兩種情況:

一種是兩個人都對性生活沒有願望。

換言之,一個人不想,另一個人也不要。

另一種是對於其他的需求大於性的需求。比如一個人對金錢的渴望至深,那麼他有可能放棄性,而在金錢肆意的生活中繼續享受。

性有兩個層次:本能和慾望。本能是先天的,但慾望是後天建構的,它是有條件的。

夫妻倆生活在一起幾十年,彼此太熟悉了,就像親人一樣,慾望就會很難喚起。

無性婚姻並非無可救藥,夫妻雙方坦誠交流,積極溝通很多問題都是可以解決的。

當夫妻性生活出現問題時,要打破腦中對性的禁忌或刻板印象,不要認為性就是骯髒的、羞恥的。

羞於談性,會錯過化解矛盾的最佳時間。

夫妻雙方可以試圖製造一些新鮮感,男性的性行為是很肉體、很直接的感官刺激,喜歡不同的感覺,不同的時間和地點、有不同的變化與花樣,這和女性喜歡浪漫、穩定的情感關係很不相同。

改變沒有這麼難,你可以從一個擁抱開始。沒事就多抱抱、摸摸另一半,通過身體接觸,慢慢激發性的慾望,這是無性夫妻最好的開始。

性是兩個人的事,一個人不好,另一個人也不會快樂。如果雙方溝通後仍然無法解決,可以一起尋求性諮詢和性治療。

婚姻不應該是愛情生活的終點站,很多無性婚姻是可以通過及時的溝通得以解決的,結婚之後夫妻生活也是需要不斷深化才能持續具有生命力。

性在每個人婚姻生活中所占的比例不同,我們不支持任何以無性婚姻為理由出軌,但理解那些因無性婚姻,雙方和解而分開。

夫妻之間,不僅要有愛,而且也要水乳交融,如此,愛情和忠誠,方得以傳播,情感方得以流動,締結方得以結實。

Comodo SSL