不將就,是對愛情最大的尊重

前些日子找工作的時候,機緣巧合認識了一位女生,幾次深聊之後,我才得知,原來她是逃婚來到這裡的。

她跟她的前男友在一次相親中認識,從認識到訂婚不到三個月,而且彼此之間的溝通非常少。

單獨吃飯不超過 3 次,沒看過一場電影,甚至連吵架也沒有。

唯一一次浪漫,算是情人節他給她送了花和巧克力,就算這樣,她之前還是反覆的勸說自己。

「也許他不浪漫,但至少聽我的,如果他願意聽我的,那麼將就著過一輩子也未嘗不失為一種選擇。」

然而理智最終架不過沒感情,越臨近婚禮越恐慌,最後終於在婚禮前夕落荒而逃,成了落跑新娘。

事發後她告訴我說,原本以為自己年紀大了就可以將就,但後來才發現,愛情這事壓根就將就不了。

昨天晚上跟我媽聊天,她突然問了一句:「現在你們這些年輕女孩子到底要找什麼樣的對象啊?」

我心裡一慌,想著自己還沒到該被催婚的時候吧。「怎麼了媽,你要給我介紹對象?」

她說;「不是,你表姐跟她男朋友提分手了,多好的一小伙啊,一表人才又懂事,對方都提談婚論嫁的事了,結果她跟人家說吹就吹了,多可惜啊。」

對於我媽這種來自三姑六婆長輩立場的關心,我替表姐說了句,「感情這東西嘛,如人飲水冷暖自知唄。」

今天早上跟表姐見面吃飯的時候,我還沒提這碴。她就主動跟我聊起了這段無疾而終的戀愛。

他們是通過親戚朋友介紹認識,雙方都被家人催婚。見面了以後互相覺得都不錯,就試著交往了起來,一試就是大半年。

對方條件確實挺好,碩士畢業,在國企工作,有房有車,對她也很好。圈子乾淨,有責任心,很討家人喜歡。他們之間也沒什麼矛盾,可以說他是一個完美的結婚對象。

「其實吧,我挺對不起他的,耽誤了他這麼久。」

表姐說,雖然對方哪哪兒都好,可一直以來她對他都沒有愛情的感覺。當他跟她提結婚的時候,她第一反應不是感動而是退縮。她才發現,這段戀愛從一開始她就帶著將就的意味。而想到要將就一輩子她便覺得很惶恐了。

人有時候會不清楚自己要什麼,但一定清楚自己不要什麼,比如因為湊合而捆綁一生的婚姻。

因為湊合,表姐這樣一個溫溫軟軟的姑娘,也可以傷害到別人。好在她選擇了不再湊合,拒絕了沒有愛情的婚姻,把對別人的傷害做到到此為止。

其實表姐一直挺優柔寡斷,感情總是受別人主導,什麼事都會聽父母安排。

但這個決定她做得比任何一次都要果敢,放過自己,更放過了別人。或許有些人性格溫吞逆來順受,但她也渴望最後能堅定地嫁給愛情吧。

俗話說,只有值得結婚的感情,沒有應該結婚的年齡。

遇見了相愛的人,二十歲結婚也不算早,因為覺得拿多長時間陪伴對方都不夠。

等不到那個人,單身快樂到八十歲又何妨,至少不是湊合著過一生,誰跟不愛的人睡在一起誰心裡清楚。

別因為現實的催促,就匆匆忙忙地找個人將就著走進婚姻。

結婚不是隨便找人搭夥過日子,也不是為了繁殖後代而走的法律程序,更不是為了獲取優渥生活的方法和手段,而是一件關係到你一輩子會不會幸福的事。

想要老有所依可以去養老院,想要衣食無憂可以自己努力賺錢,甚至想要個孩子你都可以選擇去精子庫或者卵子庫。

那麼人為什麼還要結婚呢?

因為我們的人生需要愛的人來陪伴啊,就是想簡簡單單地跟他在一起一輩子,而不是因為那個人工作穩定,收入不低,人品靠譜,討父母喜歡。

我們身邊那些無愛婚姻的例子,要麼是不歡而散的離婚,要麼就是夫妻之間冷漠隔閡,不想回家,只想在外面玩。

因為這個僅僅由結婚構成的家庭,不能給他們帶來快樂。

而那個你每天早上醒來看見的人,只有是你愛的人,才會過得快樂啊。

我不知道我會什麼時候結婚,但我會等那個讓我想跟他有個家的人。

我在沙發上睡著,貓在一旁安靜地趴著,熱騰騰的湯在廚房鍋里煮著,你打開門說我回來了,看我沒醒,輕手輕腳地把我抱到床上。

這就是一個我想要的家的樣子。

談戀愛也是一樣,不能將就,也不該將就。因為寂寞湊合著跟一個人在一起,既勉強了自己,也傷害了別人。

不要因為身邊的朋友都在談戀愛,全世界都有對象,你就去隨便找個對象。寧缺毋濫的單身,比硬著頭皮的約會戀愛好得多。

也不要因為「這個人對我還挺好的」,雖然不喜歡但是你有點感動,「那就答應了吧」。你的感動最好建立在對他有好感的基礎上,不然遲早變成負擔。

你的將就往往來自於對那個人的客觀評價和考量,看他有沒有達到你心裡的標準。

長相達標了,學歷達標了,身高達標了,各方面都達標了。你對他沒什麼感覺,也沒有強烈想跟他在一起的衝動,你只是覺得這個人符合你各種條件了,那就在一起吧。

喜歡卻不是這樣子。

喜歡,是你原本想找一個大長腿高妹,但遇見她以後,覺得她160不到的身高是那麼迷人可愛;

喜歡,是你原本希望有一個胸大的女朋友,但現在你卻只想跟平胸的她睡覺,睡多少次都睡不夠;

喜歡,是你曾經憧憬一個浪漫有情調的男人,但後來卻對一個有點木訥的典型工科男情有獨鍾。

這就是不湊合,你想跟他在一起,不是因為他符合了你的種種條件,也不是因為自己孤獨了太久,只是單純地因為,在他身邊你能感到幸福。

如果現在還沒有碰到,那就忍,就等,就努力爭取。

人生短短几十年,愛這件事千萬別湊合,總有一天,你會遇到那個不將就的人。

Comodo SSL