外遇家庭,如何減少對孩子的傷害?

家庭遭遇外遇,對孩子一定是一種傷害,每一個有人性的人,至少都應該為了孩子而克制自己。

遭遇外遇的家庭,不管最終的結果是不是離婚,對孩子的傷害都是顯而易見的。

所以,如果你有了孩子,在即將越軌的那一刻,不管你有多少值得出軌的理由,也希望你能夠替孩子著想,

這樣做,對得起孩子嗎?

我時常覺得,其實孩子才是外遇事件中最大的受害者,

第一,他們一定是唯一沒有任何錯的人,卻要為大人的錯誤而買單,

第二,他們無法決定自己的命運,只能任人擺布,外遇家庭的很多孩子,要麼生活在一個沒有信任和相互關愛的家庭中,要麼父母離異,成為單親家庭的孩子。

所以,今天特別要寫這樣一篇文章,遭遇外遇的家庭,如何處理好孩子的問題。

這篇文章,不對外遇本身做任何評價,只談怎樣做對孩子才是負責任的問題。

一、避免在孩子面前談論外遇,更不要在孩子面前爭吵,動手。

不管你的孩子有多大,你一定要清楚,孩子最難承受的是父母之間的決裂,父母的爭鬥,會讓孩子沒有安全感。

一項國外的調查結果顯示,遭遇了外遇的家庭,孩子在人格或性格方面存在問題的機率較高,尤其是將來會影響他們的婚姻和家庭觀,

在成年後,他們要麼恐懼婚姻,要麼對婚姻採取玩世不恭的態度。

對方外遇後,受害者也不要在孩子面前指責、謾罵、羞辱對方。

有的人為了博得孩子的同情,或是獲得孩子對自己情感上的支持,會把配偶外遇的事情跟孩子講,並試圖拉攏孩子站在自己這一邊,

其實,這些都是對孩子心理健康不利的行為,一定要避免。

大人的事情,大人來處理,不要讓孩子介入。

二、一定要給孩子一個態度,不管怎樣,爸爸媽媽都愛你。

孩子其實是非常敏感的,父母之間感情不和,即使不吵架,他也是能夠感受到的,而這時候,孩子最大的恐懼,就是怕被拋棄,

不管是被父母雙方中的任何一方拋棄,對孩子而言都是一個難以承受的心靈創傷。

所以,在處理外遇的過程中,一定要告訴孩子,爸爸媽媽之間存在一些問題,我們正在努力去解決,但是不管怎樣,你要記得,爸爸媽媽會永遠愛你!

特別要提醒的是,這種愛,不是嘴上說說的,而是在實際行動上要表現出來的,

有的夫妻,一爭吵就嘔氣,然後放著孩子不管,相互推諉,甚至拿孩子作為制約對方的工具,諸如此類的行為,一定切忌。

三、為了孩子,如果能繼續,優先選擇繼續。

如果沒有孩子,我百分百支持被外遇的一方選擇離婚,不解釋,

但是,有了孩子的家庭,我通常還是會勸他們,試著去努力,看看能不能挽回,重拾家庭的幸福。

毋庸置疑,遭遇外遇的婚姻,如果繼續下去,會有很多的問題,最大的就是信任關係的重建,如果夫妻雙方無法重建信任,那麼這樣的婚姻就一定沒有幸福可言。

當然,繼續的前提,是有繼續下去的可能,如果外遇者已經選擇不回頭,或者你們之間經過努力,確實無法重建信任和幸福,

那麼,離婚可能就需要列入考慮範圍,那種口口聲聲說為了孩子不離婚,卻無法給予孩子一個幸福家庭的父母,其實也是有問題的。

有不少孩子在小的時候目睹了父母之間的隔閡爭鬥,他們無力反抗,也無法決定自己的命運,

但成年後,當他們懂事了,不少人會說,當時應該勸自己的父母離婚,因為在這樣的家庭中生活,其實最痛苦的人是他們。

關於這一點,不多言了,大家可以上網自行搜尋。

四、如果離婚,把孩子放在第一位。

其實,我最鄙視的並不是外遇,而是外遇後,面對離婚問題時,很多人自私到極點的行為,他們在考慮離婚問題上,只在乎自己的利益,而完全不管孩子,尤以外遇者為甚!

有的夫妻離婚,第一條就是不帶孩子,然後在法庭上相互推諉,甚至證明自己沒有撫養孩子的能力,這對孩子是多大的傷害啊。

在離婚的情況下,對孩子最好的方式是:

1、選擇協議離婚

協議最大的好處是大家還能夠商量,彼此就不會撕破臉皮,仍然保持一種合作的態度,這對於將來處理孩子的很多問題奠定了一個好的基礎。

2、綜合考慮雙方情況,確定孩子跟誰最有利於他的成長。

參照司法實踐在判決離婚時的一些參考條件,主要是,雙方的收入,照顧孩子的條件等等。

確定哪一方更有優勢,就讓孩子跟誰生活,然後另一方要盡力盡到責任,比如合理的撫養費,足夠的陪伴孩子的時間等。

當然,如果孩子到了一定年齡,也可以徵求孩子的意見,

但是,在徵求意見的時候,不要去提及外遇的事情,而是說,「爸爸媽媽因為自己的原因需要分開,你希望誰平時多陪你呢?當然,不管你選爸爸還是媽媽,我們都愛你。

3、房子隨孩子。

房價很貴,一個家庭基本也就一套房子,

所以,為孩子負責的方式,當然是房子隨孩子,很多夫妻採取將房子作為共同財產贈予孩子,這是值得提倡的一種做法。

這當中有一種情況是,如果是外遇者撫養孩子,那麼被外遇會比較糾結,放棄房子擔心外遇者再婚,對孩子不好,不盡責任和義務,

如果是這種心理,可以在離婚時選擇將房子贈予孩子,或是增加保障條款,

比如對方再婚或是有遺棄孩子行為等情況,需要進行一定的經濟賠償或其它方式,這方面主要是雙方協商或法院的調解和判決。

4、做最好的合作夥伴。

婚姻走到盡頭,其實是很無奈的事情,如果不能給孩子一個幸福美滿的家庭,至少也要給孩子一個合格稱職的父母親。

有個心理治療師胡可歆寫過一本書《擁抱自己,療癒外遇傷痛》,裡面有個觀點,

顧全和保護孩子的最好選擇,是成為夥伴父母,從愛人,怨偶,最親密的陌生人,到合作的夥伴父母。簡單而言,就是為了孩子,大家同心協力。

有句話很有道理,「離婚,代表的是婚姻關係的結束,絕非親子關係的結束」。

當然,如果真的走到離婚這步,很多夫妻很難心平氣和地溝通,離婚最大的問題就是離婚了勢同仇敵,老死不相往來,這樣最大的傷害其實是孩子。

這也正是為什麼多數人會認定,單親家庭的孩子都是不幸福的。

因為現實的離婚有一個通常的結果:離婚=孩子缺少了父母一方的愛,孩子當然很難幸福。

所以,最後一種情況是,如果不能做合作夥伴,那麼你就要努力給予孩子儘可能的幸福,或許你會覺得不甘心,想不開,

但請記得一句話:「承擔責任,並不代表你錯了,很多事情根本不是你的錯,但是你還是得要負起責任,之所以你來承擔責任,是因為你善良,而善良的人,一定會得到好報。

文末,我必須提醒:外遇對孩子的傷害是實實在在的,是不可挽回的,甚至是影響一生的,所以,不管你有多少所謂出軌的理由,你都該為了孩子而克制自己。

如果你的婚姻真的不幸福,大家可以像朋友一樣好好商量,先努力去改善,大不了離婚,然後一起照顧好孩子,這至少為孩子樹立了一個良好的榜樣。

最惡劣的情況是,對婚姻和家庭不負責任,出軌後,仍然自私自利,要麼徹底不管孩子,要麼拿孩子來要挾控制對方,最大程度謀取利益,這樣的人,真的是連禽獸都不恥與之為伍。

Comodo SSL