談戀愛的四個階段,你真的懂了嗎?

倘若我們熬過去,就結婚好嗎?

「兩個人在一起久了,脾氣會越來越像」

「有一天你照鏡子,會發現彼此的樣子」

在網上看到一個熱點話題:戀愛的四個階段,你們度過了幾個階段?

戀愛中有哪四個階段:第一階段共存;第二階段反依賴;第三階段懷疑;第四階段共生。

談戀愛不是兩個人嘻嘻哈哈,而是在相處的過程中,相互磨合,熟悉各自的脾性。

有多少人談著戀愛,卻壓根不懂的談戀愛。

這也是很多人戀愛都沒有熬到最後的原因。

有多少人談著戀愛,而太過倉促的結了婚。到最後婚姻出現問題,又來一句「結了婚,就變了」。或許你和他從未變過,只是你根本沒有了解他,也不會談戀愛,更不會過日子。

我們在日常生活中,都聽過一個詞:夫妻相。

兩個人從不相識,甚至八竿子打不著邊,時間久了,你會發現,這兩個人越來越像了。

一個人不需要另一個人特別的懂他,卻很是合拍。

對眼的瞬間,心裡想什麼就知道了。很少會生氣,在平淡的生活中,變得越來越像了。

我更相信夫妻相是後期相處而形成的。

和一個人在一起久了,當你們跨越了戀愛的四個階段,你們的脾性會越來越像,氣質也是如此。

我發現很多人都不懂的談戀愛,包括曾經幼稚的我。

談戀愛的四個階段,有多少人壓根不懂的,究竟是什麼樣子?

談戀愛的前兩個階段:愛的萌芽是很愛

戀愛的第一個階段:共存。

這個階段的典型特徵是:熱戀時期,不論何時何地總希望能膩在一起。

說到這個階段,我想到自己剛談戀愛那會。

我剛到廈門,那會跟石先生在一起。

我記得清楚,我有過這樣一段時間,不想離開他,總是想黏著。

就連在一起的時候,我的眼睛也總是放著光,就盯著他看。

現在想來也是熱戀期。

有一次石先生要出差,我竟然很是擔心,直送他到機場。

跟他分別個三四天,對於我來說簡直太過漫長了。

我第一次體會到了,什麼叫做「一日不見,如隔三秋」。

我曾經深深覺得自己不正常,怎麼可以如此依賴一個人。

可是在戀愛剛開始的時候,你特別愛一個人的感覺,就是覺得他什麼都好,就是想時時刻刻跟他黏在一起。

熱戀期會有多長,每對情侶可能都會有不同,我仔細回想了下我和石先生的戀愛過程,熱戀期大概有一年。我們的熱戀期會相對較長,也可能跟異地戀有關。

曾經對他沒那麼了解,住在一起之後,倒是在慢慢的熟悉之中。

熱戀期的感覺,你覺得他什麼都好,你們彼此都不會厭煩。

這期間也會有爭吵,但吵了後兩個人感情會更好一些。

戀愛的第二個階段:反依賴。

這個階段的典型特徵是:一方想多一點時間做自己的事,這時另一方就會感到被冷落,總會因為一點小事去計較和數落。

我並不認為戀愛的第一階段和第二階段是獨立分開的,也可能是穿插在其中的。

這一點對於愛的太過深的有點幼稚不太成熟的人來說,也相對受傷。女孩子談戀愛都會有這樣一個階段,一戀愛,愛的深,就很容易以他為中心。

戀愛中需要有一個人相對成熟,也能很好的把握你們戀愛的階段和尺度。

倘若兩個人都不成熟,可能這一階段就很難能熬得過去。

我記得清楚,自己曾有過一段時間特別容易挑事,很生氣,也會吃醋。會因為石先生的懶發作,也會吵鬧著離家出走,甚至會武力動粗。

我們熬過這一階段,比較好的是他比我成熟,在我傷害他的時候,他能夠自癒。

倘若是他無法自癒,我們定不堪忍受相互的折磨,就開始討厭彼此。

我在不成熟的時候,有過一段時間以他為中心,他就是我的全世界。

我的喜怒哀樂也全都受他的影響,我會等他的電話,等他的微信。

兩個人一吵架,我去上班也會走神,更會不停的看手機,完全靜不下心來。

這個階段通常是三個月,有過傷心和失望純屬正常。這個時候,女孩子就不要閒著,一旦閒著就特別容易胡思亂想。

記住一個要點:愛情不是你生活的全部。

談戀愛的後兩個階段:相愛相殺,熬過結婚

戀愛的第三個階段:懷疑

這是第二個階段的延續,要求更多獨立自主的時間。總是覺得對自己不好了,沒以前愛自己了。

我們在熱戀期的時候,恨不得天天粘在一起不想分開。可是到了第三個階段,你卻想逃了。

生活的瑣事,你們在一起的矛盾重重,都讓你懷疑你們的感情是不是經受不住考驗,你也摸不清自己的心,到底是不是真的還愛他。

我曾經覺得沒他不行,可是到了戀愛的第三個階段,我發現自己可以一個人去旅行。

一個人旅行,暫時的逃離,原來他不在,我照舊可以做很多事情。

我先前想的異常的慌亂,可到了這個階段,我會懷疑愛或不愛。

感情再好的情侶到了這個階段,也會「三天一小吵,兩天一大吵」。

我們會因為他沒有送禮物而吵架,刷個朋友圈就生了氣,也會開始計較「我為你付出了多少得到了多少」,計較得失,翻舊帳,把自己搞得凌亂,把伴侶折磨得發狂。

在這裡還要講到一點:兩個人談戀愛,除了懷疑,還會添加其他矛盾,譬如父母的反對,金錢和物質上的煩惱。

這一階段如何跨過?

真正的愛情,不需要特別浪漫的語言,在細微之處發覺他對你的好。

如果你們吵架了,他還是哄你在乎你,這個時候女孩子不要太無理取鬧。談戀愛可以作,小撒嬌也可以怡情,但很多時候不能太過了。

一定不要去挑戰一個人的底線,如果挑戰了,非要讓他證明愛不愛,那是作死愛情。

當然,如果一半真的對不起另一半,也就只能兩兩散。

戀愛的第四個階段:共生

新的相處之道形成,你們已經成為最為親密的人。

你們在一起相互扶持、一起開創屬於你們的人生。你們在一起不會互相牽絆,而會互相成長。

他(她)就像是你的親人。

這一階段有一點很重要,你剛好成熟我也很溫柔。我們都已經修煉到不再為一個禮物而生氣,也修煉到不為沒回的電話和簡訊而生氣。

為什麼不生氣,因為覺得沒必要。

在這個階段的我們,從先前的斤斤計較變成了以解決問題為最終目的,先前會計較得失和誰付出多少,現在反而不那麼計較了,學會了諒解。

有很多讀者都問過我一個問題,如何解決要結婚的一些矛盾?

我說看你們的最終結果導向是什麼?是想結婚,還是要鬧分手。若是結婚,就奔著結婚的目的,解決兩個人所面臨的矛盾點;如果是分手,那不用談了,直接分手。

在共生階段,還有一個關鍵點:你們有無共同的生活目標?心是不是一起的。

兩個人一心,什麼坎都能夠跨過去;

兩個人異心,一點風就能掀起大浪。

從愛的萌芽到熱戀到反依賴到懷疑再到共生,你們也適合結婚了。

寫到這裡,或許很多人都會發現一個問題:並不是每對情侶都會經歷這四個階段,有的是在婚後。

為什麼會這樣?

閃婚,彼此根本就不太了解,然後就一對眼結了婚。

還有就是將就著結了婚。

也有的是曾經相愛,一切都很好,可是進入婚姻,卻發現一切都變了樣子。

戀愛應該也有必要是走進婚姻的必經階段。

不戀愛你們怎麼知道適不適合,不相處如何去磨合。

凡是在戀愛裡出現的矛盾,只要不解決,只能在婚姻里加強不會化解。

我發現一個特別有意思的事情,談戀愛的兩個人在很多時候覺得只要結婚了就什麼都好了。

其實不然,戀愛時矛盾未根本解決,婚姻裡只是變本加厲。

為什麼有些人是因為愛情而進入婚姻,走著走著還是離婚了?

他們進入婚姻太快,而從未反省過自己的愛情,婚姻的日常消磨了彼此的愛情,當覺得累了,也就兩兩生厭而想放棄了。

走過這些年,我常做的一件事情:每逢夜深人靜,我會仔細的去回望曾經的路。

我會反思到我脾氣不好,也會想到如何化解的矛盾,一起走過的幸福。

時常反思,想想你們因什麼而爭吵,如何去化解矛盾,如何能讓自己在愛中成長,這個時候的你也相對成熟,而愛情也相對可靠了。

奉勸適婚男女:

不要太快進入婚姻過一段時間要反思你們的愛情,不要太過在乎言語而要在乎行動,注意觀察彼此的解決問題方式。

結婚不是目的,更不是戀愛矛盾的終結者。

懂得互相成長的愛,更容易保鮮,也持久。

Comodo SSL