訴請離婚扶正小三 他竟竊聽妻子電話

黃男為了打離婚官司,偷偷在家中電話裡裝設竊聽器。(示意圖,非當事人/資料照)

新北市1名64歲的黃姓男子,與妻子長期感情不睦,多年前帶小三另組家庭,後來為了把小三扶正,黃男決定打離婚官司,但他在妻小住處裝設竊聽器,並拿竊錄的對話內容當證據,反而被控妨害秘密罪;黃男應訊時辯稱,因為妻子換鎖讓他沒辦法回家,至於竊聽器則是以前做生意留下的錄音器材,但此一說法被女兒戳破,新北地院判黃男4月徒刑,得易科罰金,全案仍可上訴。

據了解,黃男在多年前與小三另組家庭,留下父母與妻小同住,夫妻感情亦隨著時間惡化,黃男最後決定打離婚官司,並拿出妻子與小舅子的通聯譯文,指責妻子並未善待公公,黃妻才發現他偷裝錄音器材,趁機竊錄電話內容。

黃男應訊時表示,他的確有裝設電話錄音設備,但房子是他出資購買,只是借名登記在妻子名下,自己以前也住在家裡,後來為了生意需求,他才會裝設錄音設備,家人全都知道此事,並無任何不妥。

黃男強調,他是無意間發現妻子與小舅子的不孝言論,並非刻意竊錄家人對話;女兒庭訊時則證稱,她不知道家中電話有裝設錄音設備,也不曾有人告知她此事;法官認為,倘若黃妻知道電話裝有錄音設備,為了避免被錄音存證,自然不會在電話中與人討論離婚之事,認定黃男說詞是推諉卸責,遂依妨害秘密罪判他4月徒刑,得易科罰金,全案仍可上訴。

- 記者楊忠翰/新北報導 / 三立新聞網

妨害秘密罪,是指以不正當的方法侵犯第三者隱私或非法竊聽知悉他人之秘密,主要包含窺視竊聽竊錄罪以及洩密罪。

根據《中華民國刑法》第315條之1,有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣三十萬元以下罰金:

無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。

無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。

構成要件必須以「無故」為前提

若是為保障個人權益不受侵害,地點又不在被害者私領域內,則不構成犯罪。

例如,屢受他人電話恐嚇或騷擾,而私下於自己電話加裝錄音設備者。

就本次新聞案例來說,其構成要件應解為,無正當理由,以一行為侵害他人隱私權。 

為扶正小三進而在家中裝設竊聽器企圖蒐集證據已利訴請離婚官司成立,不管案件當事人及相關人等是非對錯,為了一己之私而無故竊聽竊錄等都是違法的行為,損人而不利己。

若今日侵犯個人生活私密領域是為了免於他人侵擾、人性尊嚴與個人主體性之維護,自然於法理情上就能站的住腳。

當然,每個案例出發點、過程、行為等等皆不同,此外,案件到司法機關後仍應視法官之自由心證,案件是否獲得法官支持,仍然有諸多商榷餘地。

所以單一案例只能做為參考,不可一概而論唷。

Comodo SSL