遭遇外遇後不能解脫的人,病根在這裡

外遇對情感和心理都是一種巨大的創傷,即使再堅強的人,都會陷入無盡的痛苦當中。

但是,終究,有的人通過自身的努力,最終走出了困境,完成了療癒,並且把生活過得更加幸福。

而有的人,卻被外遇徹底擊垮,永遠深陷其中無法自拔。

每個人的三觀、性格,為人事處的方式,包括夫妻關係的具體情況不同,所以每一個人都只能根據自己的實際情況來應對外遇。

但是,我們最終會發現,那些遭遇外遇後不能解脫的人,都具有兩個比較明顯的特徵。

一是永遠把希望寄托在對方身上。

遭遇外遇後,通常的邏輯一定是這樣:

你為什麼要背叛我?

你這樣做傷害了我,你需要為我的創傷負責,你要對我們的感情負責,對這個家庭負責……

你看,所有的指向,都是對方應該怎樣怎樣。

這樣的思維當然也是正確的,但,對解決問題基本沒有意義。

一個能夠真正為你負責的人,大概是不會背叛你的;所以,一個背叛了你的人,大概也是很難為你負責的。

你越是把希望放在對方的身上,你可能就會遭遇更多的失望,乃至最終絕望。

能夠走出來的人,首先一定是明白了這個道理,他們開始把希望放在自己身上,不管是選擇繼續,還是選擇離婚,他們做出選擇的依據,一定都是一切靠自己。

所以,一個人獨立與否在根本上決定了能不能邁過外遇這道坎,這就是為什麼我們總說要經濟獨立,要人格獨立,要精神獨立等等。

不難想像,一個家庭主婦是不能很好應對外遇的,因為她連基本的經濟獨立都做不到。

二是把婚姻當做了人生的全部。

婚姻和家庭,對一個人一生的重要性不言而喻。

愛人陪伴我們的時間比父母、孩子還要長,沒有血緣關係的夫妻之情比基於血緣關係的父母子女之情還要深。

但,所有這些的前提是,你找到一個對的人。

如果婚姻遭遇了背叛,你就不能再把婚姻視為人生的全部,至少你要放棄通過婚姻來支撐幸福的念想。

其實這輩人每個人都有很多生活的主題,婚姻和家庭只是其中一部分,這個部分占你生活的多少,完全取決於你。

如果對方懂得珍惜,對你好,那麼你投入付出,就會有回報,自然也就幸福。

但是,如果遭遇了背叛,你還仍然要把婚姻當做自己人生的百分百,你可不就全是痛苦了嗎?

除了婚姻,我們還有工作、有事業,有家人、有朋友;除了家,我們還有外面多姿多彩的世界……

又何必愚昧到自己畫地為牢呢。

即使一份婚姻最終沒有結果,難道沒有婚姻我們就不能生存了嗎?

問問自己,離開一個人,放下一段感情,自己會死嗎?反倒是,離不開放不下能把人折磨死。

這麼說,當然不是勸你離婚,

婚姻是個複雜的事情,離婚沒有那麼簡單,如果因為各種原因不能離婚,這些都情有可原,但如果因為自己把婚姻當做了全部而死死攥住不放,這何嘗不是一種自虐?

離不了婚,不離就是了,

婚姻並非只有幸福或離婚兩種結局,現實中,第三形態的婚姻很多,在不幸福的婚姻中努力經營著自己的幸福。

所以,外遇並不是一個無解之題,關鍵是,你要想得通,想通了就要去努力,關注於自己的同時,放下對婚姻或感情的執念,堅持一段時間後,你會發現,沒有什麼邁不過的坎,沒有什麼過不了的結。

Comodo SSL