正宮怒告小三卻做錯兩件事 讓她成功脫身

桃園一名離婚的陳姓婦人與郭姓人夫相戀並多次偷情,郭妻發現兩人自拍的性愛影片後,怒告陳婦涉犯妨害家庭罪嫌,但因郭妻在陳婦道歉時,曾說一句「就算了!」,一度被認定構成宥恕而喪失告訴權,雖然郭妻在一審更審時翻案成功,讓陳婦被依84個妨害家庭罪,判刑1年4月,可易科罰金48萬5000元。但上訴高院後,法官發現郭妻根本未對丈夫提告、而非先告後撤,代表已宥恕丈夫,而依法效力及於陳婦,郭妻不得提告,因此改判全案公訴不受理確定。
 
判決指出,陳婦離婚後獨自扶養2名子女,2014年5月認識郭男發生婚外情,並以平均每周2次的頻率在陳婦租屋處等地嘿咻。郭妻察覺有異,2016年1月發現丈夫外遇陳婦,並把自拍的性愛影片存在公司的電腦主機硬碟裡,她質問丈夫才知道丈夫偷吃。
 
陳婦知道姦情曝光怕挨告,同年4月清明節當面向郭妻認錯,郭妻毫無防備,聽完陳婦道歉後,表示:「既然妳來跟我道歉,我『就算了』,但妳不要再跟我先生有聯絡,通通都不行!」、「不然我跟妳沒完沒了!」等語,事後還傳簡訊「謝謝妳這次來找我並當面道歉,感恩。」給陳婦致意。
 
陳婦當時答應郭妻要求,不料事後毀諾,郭妻過幾天發現丈夫和小三仍藕斷絲連,被激起大老婆之怒,傳簡訊斥陳婦「原來是欺騙我!原來妳是說話不算話,說一套做一套的人。」、「我不會原諒妳。永遠不會!」並隨即對陳婦提告。
 
桃園地院一審指郭妻在陳婦道歉時,不但表示「就算了」,事後還傳簡訊給陳婦致意,郭妻出庭也承認:「我感覺她是真心跟我道歉,所以我才發這封簡訊。」可見郭妻已明確宥恕陳婦、不得反悔再提告,判決公訴不受理。
 
經高院發回要求查明郭妻說這些話的真意,桃院更審改認定郭妻當時顧慮兩個小孩需要完整的家庭,猶豫是否提告,傳感恩簡訊給陳婦,僅就陳婦「當日前來道歉的行為」道謝,未達寬諒不追究的宥恕程度,據此認定郭妻仍有告訴權,並以84個妨害家庭罪,合併重判陳婦1年4月徒刑、得易科罰金48萬5000元。
 
全案上訴高院後,郭妻是否已因宥恕而喪失告訴權,仍為主要爭點。高院審理指出,郭妻提告的《刑法》第239條妨害家庭罪章的通姦、相姦罪,允許告訴人對配偶單獨撤告,但須先對出軌配偶及外遇對象一併提告。
 
高院指出,郭妻最初僅告陳婦一人,出庭時也承認顧及子女需要完整的家庭,加上丈夫已認錯,「所以原諒丈夫,沒對丈夫提告」。高院認為,這代表郭妻提告前已宥恕丈夫,不但不能對丈夫提告,且其宥恕效力及於共犯陳婦,郭妻事後單獨對陳婦提告,不合法律規定,因此改判公訴不受理確定,郭妻提告一場空。

=====網友意見=====

網友看了新聞對於判決表示:「不懂法律吃虧。該對毀諾續犯之行為提告」、「通姦一個巴掌拍不想 這樣判本來就很合理 誰叫你不告老公」、「所以 郭妻應該也要對丈夫提告、然後再先告後撤」。

- 蘋果日報 黃哲民/台北報導

通姦罪屬於告訴乃論,通姦者之配偶可為告訴人,如果提起告訴,應在知道通姦行為時起六個月內提出,否則將受不起訴處分。

如只想對第三者提出通姦告訴,必須要先對配偶與第三者一起提告後,再撤回配偶之告訴。

但是,若於婚姻存續期間,原配可依「刑事訴訟法」第239條的但書「延續婚姻目的」,單獨撤回通姦配偶的告訴。

若已離婚,事後才發覺通姦事實,非配偶身分,無延續婚姻目的,基於告訴乃論的「同告同撤(同進退)原則」,就不能單獨撤回對通姦配偶的告訴,而須一同對兩者撤告。

刑法第二百四十五條第二項規定:「第二百三十九條之罪,配偶縱容或宥恕者,不得告訴。」

▪ 縱容是指放縱或容許,乃事前所為;
▪ 宥恕則指原宥或寬恕,乃事後所為。

如本新聞所示,陳婦當面向郭妻認錯,聽完陳婦道歉後,郭妻表示:「既然妳來跟我道歉,我『就算了』,但妳不要再跟我先生有聯絡,通通都不行!」、「不然我跟妳沒完沒了!」等語,事後還傳簡訊「謝謝妳這次來找我並當面道歉,感恩。」給陳婦致意。

並且郭妻出庭也承認:「我感覺她是真心跟我道歉,所以我才發這封簡訊。」

不管事後陳婦是否有悔諾,「就算了」三字,可認定具有宥恕陳婦的想法甚至可認定為明確表示,

而地院與高院審判結果不一,就通姦事件而言,不管對象、證據、過程甚至結果等等,一切判刑結果還都需視法官之自由心證,並無一定之結果論。

法律通常是保護懂法律的人,一般民眾不管遇到何種類型之案件,不懂法律的人比較不懂得去「爭取」保護,也不完全知道自己擁有哪些權利義務,所以比較容易在法律上吃虧。

Comodo SSL