男怒告無情小三 「愛的禮物」難求償

台南一名已婚男子,3年前背著元配出軌偷吃,不僅每個月給小三10萬元,之後更為了小三與元配離婚,想跟小三結為連理,豈料他與小三交往11個月就被分手,男子一怒之下提告小三無故違反婚約,並求償贈與小三共110萬元,但法院審理後,認為110萬元是男子在交往時贈送的「愛的禮物」,且兩人無婚約關係,一、二審都判男子敗訴。

▲陳男不甘與蔡女分手,提告蔡女想討回付出的110萬元。(是意圖,非當事人/翻攝自pixabay網站)

據《自由時報》報導,已婚的陳男3年前在某公司的中國部門擔任高階主管,於網路上認識蔡姓女子,但他竟背著元配與蔡女交往,不僅每個月給蔡女10萬元,之後更與元配離婚,想改娶蔡女為妻,不料兩人交往11個月就分手,陳男氣得想討回付出的110萬元,因此到法院提告蔡女。

法院審理時,蔡女辯稱與陳男交往之後才知對方已婚,雖然陳男之後離婚,但自己的家人發現她曾當了小三,因此與陳男分手;法官審理後認為,雖然陳男拿出對話紀錄證明曾向蔡女說過;「如果沒結婚,就把這些錢歸還回來。」但蔡女當時並未正面回答,且蔡女家屬也罵蔡女是「被包養」,顯見兩人沒有婚約關係,然而陳男求償的110萬元,均是交往期間贈送的「愛的禮物」,因此一、二審均判陳男敗訴。

- 三立新聞網 setn.com 記者呂品逸/台北報導

於本案狀況所示,雙方並無明訂之結婚契約,雖然陳男拿出對話紀錄證明曾向蔡女說過;「如果沒結婚,就把這些錢歸還回來。」但蔡女當時並未正面回答,且蔡女家屬也罵蔡女是「被包養」,顯見兩人沒有婚約關係,然而陳男求償的110萬元,均是交往期間贈送的「愛的禮物」

男女朋友分手後,交往期間所贈物品衍生的歸還問題,一般多屬民事糾紛。

若於交往過程中贈送禮物或是為對方所付出之花費、替對方無償承擔清償債務等,都視為贈與行為。

原則上是不附帶條件的無償贈與契約,只要對方允受,該贈與行為即生效力,贈與人並不得主張該贈與行為無效,即使後來雙方分手了,也不能要求對方歸還禮物。

除非是以結婚為前提所贈與的禮物,

根據民法第979-1條,訂定婚約而為贈與者,婚約無效、解除或撤銷時,當事人之一方,得請求他方返還贈與物。

例如為結婚所贈與的聘禮,若之後取消婚約,即可向受贈與之一方請求返還贈禮,

因為贈與聘禮的目的是為了成立婚約,如果成立婚約的目的已經消滅,則無贈與之必要,受贈人應返還該贈與物。

但若非為了婚約而贈與,除非能舉證物品確實為借用關係,否則多數會被視為單純的自願贈與。

Comodo SSL