為什麼離婚後,兩個人的關係反而容易變好?

感情是很玄妙的東西,朝夕相處有時反而不懂珍惜,決然離去後才醒悟,原來對方才是那個對的人。

這個世界,有一種關係,叫熟悉的陌生人。

那些共度了多少患難的夫妻,最後分崩離析,不知道是緣分已盡,還是不懂愛情。

在那些離婚的夫妻中,有一種情況,就是離了婚,兩個人之間關係反而更加親密。

一個朋友曾經跟我講過這樣一個故事:

男的有了外遇,女的在受盡傷害後,終於選擇離婚。

離婚的最初,兩個人視同仇敵,只要見面就要爭吵,如果不是因為孩子,估計早就老死不相往來了。

然後,恰恰是因為孩子,所以兩個人還經常見面溝通,半年後,兩個人奇蹟般地相處得很好,不但不再爭吵,懂得彼此尊重,而且,似乎兩個人之間的感情更甚於從前。

於是,短短半年後,兩個人又復婚了,並且,至今仍然過得很幸福。

另一個故事是這樣的:

小倆口因為感情破裂選擇離婚,辦理完離婚手續後,晚上一起吃了一個散夥飯,結果,吃著飯的過程中,兩個人都發現,彼此似乎還在意著對方,也開始覺得對方很好,然後,相互之間突然好像又回到那個甜蜜相處的曾經,一頓散夥飯居然吃出了燭光晚餐的感覺。

這樣的感受和經歷,其實是真實的。

離婚後,有更加感情深的,這其實都是很正常的存在,不要以為離了婚,就一定是老死不相往來,雖然這樣的情況也很常見。

那麼,為什麼離婚後,兩個人之間反而感覺更好了呢?

首先,夫妻關係的解除,雖然只是一個形式上的離婚,但這種解除,對人潛在的影響還是實實在在的。

至少,它是一種失去,而人對於失去的東西,總是會覺得惋惜。

進一步而言,人都有一個毛病,永遠都不懂得去珍惜擁有的,

當婚姻關係存在的時候,當那個人是踏踏實實屬於你的時候,你反而不珍惜、不在乎;

只有這個東西徹底失去了,你才意識到它的重要性,甚至,你才會意識到,沒有他,你好多地方都不對勁。

其次,在婚姻關係期間,如果沒有正確理性的婚姻觀,那麼就會把目光集中於對方不好的地方,看對方哪兒哪兒都不順眼,儘是挑剔和不滿。

其實,這個世界上,沒有十全十美的人,也沒有十不全十不美的人,一個人有他的缺點和毛病,一定也有他的優點和可愛之處,

只是,你看到的究竟是哪一面?

走到離婚這份,看到的一定都是對方惡劣的一面,認定對方一無是處;但,離婚了,這時候就恢復客觀了,就能看到對方好的一面,當然就又開始珍惜了。

所以,如果離婚後,覺得跟對方的感覺又好起來了,這個不是因為對方改變了,或是有什麼錯覺,而是因為你的角色和視角發生了改變,

其實,他還是他,你還是你,這一切都很正常。

那麼,接下來的問題就重要了:如果是這樣,要不要考慮復婚呢?

如果你開始思考這樣的問題,那麼有幾點我需要提醒你:

首先,你們能夠走到離婚,一定還是有無法逾越的問題,這個問題其實並沒有解決。

這就是很多人選擇復婚後又重蹈覆轍的根本原因。

其次,選擇一段婚姻的目的,是讓自己幸福而不是痛苦,

從這個角度而言,初婚也好,再婚也罷,出發點也是為了自己幸福,初婚已經以失敗告終,那麼再婚就不能再犯糊塗。

說具體一點,就是如果你不是百分百確定自己幸福,就輕易不要再婚,你寧可選擇觀望和等待,也不能再選擇草率。

因為,再婚如果要離婚,難度是初婚離婚的一千倍,復婚更是這個道理。

最後,形式上的婚姻真的那麼重要嗎?

如果你真的覺得兩個人之間還有感情,還能繼續,那就繼續好了,一個結婚證書要不要,能有多大關係呢。

聯合新聞網

文/科技紫微網

Comodo SSL