低情商的男人,不配擁有婚姻

很多女性對「直男」是唯恐避之不及,說到底還是因為「直男」太缺乏情商。

不得不承認,在感情中,女性情商普遍比男人高,是因為她們的感知比較敏感,也能更好地進行「共情」。

而男人,則顯得「遲鈍」多了。

婚姻中的「情商」,體現在各個方面,很多男人結婚後所謂的「不拘於小節」,更多的是疏於「情商建設」。

由此帶來的摩擦與隔閡,難免會導致婚姻的破裂。

今天這篇文章將通過一個真實案例,來了解下婚姻中「低情商」的男人是怎樣一步步摧毀愛情的,及如何提高情商,挽救婚姻與家庭。

妻子主動提出離婚,岳先生的婚姻由此亮起了紅燈。

兩人結婚五年,這次妻子是實在忍不了了,也不在乎離婚是否影響孩子的成長這件事情了。

而在岳先生看來,妻子提出離婚簡直就是「無理取鬧」:日子過得好好的,怎麼就壓的讓人喘不過氣來了呢?

不僅在離婚這件事,結婚這麼多年,岳先生總覺得事多,而妻子卻一直抱怨岳先生「像個廢物一樣讓人失望」。

這種看不見的「隔閡」到底是怎麼形成的呢?

通過了解,說到底,還是岳先生欠缺「情商」,日積月累,讓妻子感到心累,加上婚前婚後的落差表現,妻子的失望更是在不斷地發酵。

在感情裡,岳先生確實有點「直男」。

婚前的他雖然「笨」,但努力去了解愛人,去滿足她的需求,而婚後,伴著「追到手便不怎麼珍惜」的心態,岳先生情商低的表現是越來越突出。

比如,岳先生喜歡在心裡「藏事」。

工作上有什麼不順心的事情,他雖然不說,但都在臉上掛著,妻子出於好意關心一下,岳先生卻說沒什麼事情,是她想多了。

有時候妻子過於「主動」了,岳先生就覺得煩,敷衍道:「你要這樣想,我也沒辦法。」

反過來,當妻子心情低迷的時候,岳先生從來都看不出來,完全忽視了妻子的感受。

妻子說「我心情不好,你能不能別那麼冷漠?」岳先生就會反駁:你自己處理好了,跟別人說了,豈不是影響別人的好心情?

這樣的表現數不勝數。

而真正讓妻子徹底失望,則是岳先生的不知好歹的倔強和充滿孩子氣的脾氣。

因為工作上不夠上進,岳先生錯過了許多晉升機會,妻子建議他找領導好好談談,岳先生不願和領導溝通,為此兩人爭吵多次,每次岳先生氣不過,就說道:「我就這樣,能過就過!」

終於在一次爭吵中,岳先生沒控制住自己的脾氣,在家裡像個孩子一樣摔東西,妻子看他毫無收斂的表現,失望地提出了離婚。

而岳先生一句「我到底做錯了什麼?」質問,更是堅定了妻子離婚的決心。

當妻子帶著孩子回了娘家避而不見的時候,岳先生這才知道意識到自己的錯誤,但任憑他怎樣道歉,妻子就是不想再回這個家。

束手無策了,岳先生才求助於我們。

男人情商低有哪些表現?

不分是非

不知好歹

不論分寸

不懂緩急

不擅對外

不控自我

如今岳先生婚姻出現危機,完全是因為他的婚姻情商實在是太低。

六大表現當中就占了三點:

不懂珍惜,忽略伴侶的感受

妻子的關心與建議都是出於好心,但岳先生總是以「你想多了」「你要這樣想,我也沒辦法」拒絕妻子的良苦用心,時間長了,難免會讓妻子產生巨大的失落感。

同時,當妻子需要關心的時候,岳先生總是「視而不見」,這種忽略伴侶感受的行為也為離婚埋下了隱患。

情緒自制力差

情緒管理能力是智商的重要衡量標準。

智商高的人,能夠在問題面前,及時地控制、調整情緒,克制第一反應,避免自己被情緒「牽著鼻子走」,造成矛盾的激化。

從岳先生的孩子氣行為來看,他的情緒自制力是相當弱的,糟糕的情緒自制力,也成了引爆離婚危機的重要原因之一。

認識不到自我錯誤

當妻子提出離婚的時候,岳先生反而質問「我到底做錯了什麼?」

從他的角度來看,自己是個受害者,在妻子的眼中,岳先生的這句話,無異於一種挑釁:說出這種話就是推卸責任,拒不承認錯誤。

此外,沒有認識到錯誤不可怕,愚蠢的是沒有一個理智剖析自我的態度,這只會讓對方更加反感。

因為低智商行為導致離婚,該怎樣拯救家庭呢?

我們從給岳先生制定的挽回方案中拿出關鍵的三點,分享給你們:

深刻反省,用真摯的道歉來止損

面對愛人堅決的態度,如果你還一直在糾結孰對孰錯,不能正視問題,關係只能越來越僵。

挽回的第一步,你應該從自身找問題,這也是提升婚戀情商的第一步。

也許你並不能完全認請自身錯誤,但你需要拿出真誠的態度及時道歉,止住關係上的損害。

換位思考,提高你的「共情力」

站在對方的角度想問題,學會了換位思考,你也就體會到愛人的感受,把控到她的情感需求,理解她的良苦用心,也就知道尊重了。

說到底,讓你換位思考,就是讓你提高「共情力」。

能想她所想,給予對方期盼的關懷,對於修復婚姻關係來說,是至關重要的。

合理表達自我,提高情緒管理能力

溝通是情商的直接體現,也是挽回必需的一步。

找一個理由重新打開溝通渠道,在溝通的過程中要學會合理表達自我,

先傾聽後表達,在傾聽的過程中表現出你的尊重與肯定,給予積極的回饋,同時控制好自己的情緒,任何話在說出口之前都要經過大腦的「過濾」。

以此逐步升級你們的關係,等良好的溝通氛圍建立起來了,複合也就指日可待了。

以上三點便是分享給大家的挽回方法。

當然,每個人所處的環境與面臨的情形不盡相同,具體問題還需具體分析,如果您的挽回比較棘手,複合陷入了困境,

歡迎給我們留言或者私訊,我們將竭盡全力為您排憂解難,讓您破鏡重圓。

Comodo SSL