黃昏戀為何容易成為「黃昏散」?

黃昏戀,又稱中老年的戀愛。

黃昏戀一般有兩種情況:一種是青春時代沒有解決好個人問題,到中年遇到了合適的才談戀愛;另一種是中老年喪偶或者離婚後再成家的戀愛。

傳統觀念的束縛,使喪偶的中老年羞於戀愛成家。

黃昏戀是什麼意思?

黃昏戀也叫「夕陽紅」,有句話這麼說,最美不過夕陽紅。

然而,這種戀情都不是簡單的,這比普通的年輕人的戀愛要複雜得多。

黃昏戀為何容易成為「黃昏散」?

1、缺乏了解與感情基礎

多數的再婚老年人,認為只要找一個老伴,一起生活就好了,沒有對對方的性格、條件、愛好等深入了解,甚至草率成婚的例子也不少,一有矛盾就容易一拍即散。

2、經濟問題影響了感情

再婚後,如果生活水平下降,一方滿足不了對方的生活需求,致使矛盾不斷,這種情況導致二次離婚並不少見。

3、雙方子女的干擾

儘管現在的大多數子女轉變了對老人再婚的態度,不會進行蠻橫干涉,但當涉及關鍵問題,尤其是老人財產的時候,兒女們仍會橫插一腳。

4、健康因素

再婚後有些老人健康狀況可能會出現問題,導致生活自理能力差或著完全不能自理,另一方會覺得「吃虧」,本想通過再婚找一個人照顧自己,結果變成照顧對方,會萌生離婚的想法。

黃昏戀的心理障礙克服

1、對生活充滿信心。

不要因為有一次婚姻挫折而拋棄終身的幸福。

2、做好子女工作。

子女應該理解老人,體貼老人,要知道,再孝順的子女,也比不上伴侶的照顧周到。

3、要消除消極對比效應,多看到新伴侶的長處和優點,儘快縮短和新伴侶的心理距離和感情距離。

4、社會要關心老人,理解老人。

中老年人喪偶之後,如果能情投意合,組建新的幸福家庭,是有利於減輕社會負擔、減少社會問題的大好事,應給予支持。

5、財產分明

進入黃昏戀的中老年人,在財產方面,如果雙方子女沒有干預思想,兩人又情投意合,共同使用無妨。

否則,可採取婚前財產登記手續,做到所有權分明、共同使用。

Comodo SSL