外遇者,我拿道德怎麼綁架得了你?

對很多人而言,在沒有遭遇外遇之前,他們的頭腦裡,對外遇的是非對錯涇渭分明。

然而,當外遇就這麼活生生、血淋淋地發生在自己身上的時候,他們才深深懂得,這個連小學生都清楚是非對錯的問題,成年人卻還有那麼多混蛋邏輯和強詞奪理。

經常有人跟我談及外遇的合理性,說真的,我沒有興趣談論這樣的問題。

對他們的各種高談闊論,最初,我總是回應一句:「不管怎樣,外遇終究是不道德的行為。」

但現在我連這句話都懶得說了,因為一聽到道德,他們通常拍案而起,衝我嚷嚷:「你這是道德綁架!」

聽到這樣的話,我只有苦笑:「外遇者,我拿道德怎麼綁架得了你?」

我們先來看看外遇與道德的關係。

在我看來,外遇永遠都算不上一件好事情,不管是不是真愛或是婚姻中真的遇見了多差勁的原配,

真正偉大的愛與情,應當見得了光明,任何見不得光的東西,自然有其陰暗面,外遇同樣如此,不然怎麼會叫偷情?

所以,無需為婚外情標榜什麼,辯解什麼,真的覺得自己偉大甚至值得歌頌,來,你也開個版面,擺明自己觀點「支持外遇!」我看有多少人不削死你。

這個世界上,應該鄙視的人很多,比如不孝順父母的,不撫養孩子的,出賣朋友的,背叛感情的,其中應該有一種,就是做了錯事、還死不認錯的。

很多外遇者都具有這個「品質」。

出軌了,背叛愛情和家庭,傷害對方和孩子,卻還總是要推卸責任,不願承擔後果,為自己的出軌找各種理由和藉口,試圖進行合理辯護,更有甚者,還能倒打一耙,反咬一口。

所謂的「道德綁架論」其實也是這樣的心理。

外遇者有本事外遇,卻還沒那個本事來承受別人的評說,你是不願背負外遇者這個標籤呢?還是你也覺得外遇是一件丟人的事情呢?

一句「別拿道德綁架我!」這一聲怒吼,罪大惡極的,反而成了高舉道德皮鞭想抽他的人!

拜託,我特別想跟這種人說:道德哪綁架得了你?

我一直有一個觀點:道德能夠約束的,其實恰恰是道德者。

《封神演義》裡面,懼留孫有一件法寶,捆仙繩,任你能耐再大,老子繩子一扔,你就乖乖束手就擒。

問題是,壞也就壞在這「仙」上,這麼厲害的寶貝,能捆大羅神仙,卻不能捆妖魔鬼怪,連一條狗都捆不了。

其實,道德,就像這條捆仙繩,捆得住的只是講道德的人,對於根本就沒有道德觀的人而言,完全一點屁用都沒有。

於是,當你把道德朝著外遇者扔出去試圖捆綁他們的時候,你會發現,道德就是廢物一件。

我有一個簡單的邏輯:

選擇外遇的人,基本是不道德的人,至少是道德有問題的人,為什麼這麼說?

這就需要透過外遇的想像看本質,外遇是一種不負責任的,善於欺騙的,不誠實的,自私自利的,甚至是愛慕虛榮的,貪圖享受的行為。

你千萬別跟我說,這些不是外遇背後隱藏的真正代碼,更千萬別跟我說,這樣的一些代碼還不足以證明這個人不道德!

如果真的有道德,當初也就不會出軌。

外遇者在選擇外遇的時候,其實就已經放棄了道德,不管有多少理由,有多少所謂「苦衷」,

作為一個已經性功能發育成熟的人,十多年甚至幾十年接受的道德教育,應該足以讓他意識到:出軌,是一件不道德的事情。

當外遇者選擇背叛愛情、婚姻和家庭的時候,不管是純粹為了魚水之歡,還是曖昧激情,那一刻,其實他就已經選擇了放棄道德。

不是不知道,是放棄,放棄做一個道德者。

換個角度而言,外遇者的道德是做給人看的,道德於他而言,就是個裝逼的工具,不是用來自律的,不是用來完善自己的,而是用來偽善的。

所以,他們敢做,卻不敢說!

他們人前通情達理,人後虞詐算計;人前君子淑女,人後男盜女娼;人前精品,人後極品。

既然外遇的時候已經放棄了道德,那麼,道德其實也就對你沒有約束了,又哪來的綁架呢?

你是神仙,道德這條捆仙繩能綁住你,你不想做神仙了,改行做妖做怪了,道德對你也就完全不起作用了。

說到這,順便解答一下很多人的一個疑惑:「為什麼他外遇了,他還那麼強勢,那麼心大,那麼無所謂?」,

因為,他沒有約束,尤其是道德約束。

沒有約束的人,比那些有約束的人可不活得更逍遙自在嗎?

那麼,又一個問題出來了:我們到底要不要做一個道德者呢?

當然要,因為我們是有信仰、有敬畏的人,只有對生活有真正信仰,對人生有虔誠敬畏的人,才能拿道德這個無形的東西來不停約束自己,甚至為了守護住自己的道德底線而一切在所不惜。

放棄道德的外遇者,說到底是自私的,正是因為自私,所以在應對婚姻的時候,至他人於不顧,只圖自己之快;在出軌的時候,能夠編造各種謊言,面不改色心不跳;在被發現後,能各種狡辯和推卸,在需要承擔責任和後果的時候,各種撒潑和無賴……

一個人結婚,最怕找到的對象,就是自私自利的人,外遇的發生,其實就是要警示你:你碰上了一個自私的人。

我聽過很多外遇受害者講他們的故事,在他們的描述裡,出軌的對方,跟沒事人一樣,端起碗就吃,躺下去就睡,每天嘻嘻哈哈,逍遙自在;而自己卻吃不下,睡不著,一天到晚胡思亂想,精神緊張,形銷骨立,時間長了,抑鬱,恍惚,各種肝病、胃病、心臟病……

他們問我,這是為什麼啊?對於這樣的問題,我也至今無解。

我只能勸他們,好好珍惜生活,好好愛惜身體,一定要振作起來,積極一些。

每到這個時候,我就倍覺道德的無能為力。

以我學習得知,道德要起作用,是通過社會輿論來完成的。

那麼,我似乎可以簡單得到一個結論,造成這種情況,應該是社會輿論出問題,既然是整個社會的問題,我們單個的個體又能奈何呢?

這也正是我今天寫下這篇文章的原因:如果有一天,道德真的能夠綁架住外遇者,我相信,我們身邊就會少很多妻離子散,家破人亡的悲劇。

所以,這個社會,總是需要有人保持清醒,信守良知道義,就如同那星星之火,即便再微弱,也是為人們保留了一絲燎原的希望。

如果這點火種都熄滅了,世界終將一片黑暗,而黑暗只屬於夜行動物,做人,理所應當嚮往和追求光明。

Comodo SSL