為什麼在愛情裡錯過了只後悔一陣子,愛錯了卻後悔一輩子?

愛情,錯過後悔一陣子,而愛錯後悔一輩子。

為什麼這樣說呢?

因為所有的愛情最終只能兩個結局:要麼分開,要麼升華為婚姻在一起。

而錯過某一個人,可能後悔只是一陣子,畢竟沒有在一起,你也無法預想她和你到底是不是最適合的?

婚姻的結合,說白了就像吃東西,喜歡包子的人,通常也愛吃餃子;喝湯圓的人,多半也對粽子不錯。喜歡一個人也是如此,愛的只是某一類型,而不是具體某一個人。

因而當你錯過眼前這個意中人時,在以後的人生旅途上可能還會遇到相似類型的人,所以說後悔也僅僅是一陣子的事。

但是,愛錯那就不同了,當你誤以為她是你的人生最佳伴侶時,一旦結婚後發現不是,那可就悔之晚矣了,只能是後悔一輩子。

雖說離婚再婚早已不是什麼新鮮事,可並非所有人都是那麼的灑脫和想得開,並不是所有人都願意放棄婚姻。

比如熱播的《無問東西》,電影裡的許伯常是最想離婚的了,可是他的愛人劉淑芳卻始終堅持「你說過要和我過一輩子的」。

儘管誓言不可聽,儘管承諾不可信,無奈有些人就喜歡較真,就認死理,你又無法與之溝通,她寧可死托著你,也不離不棄,讓你是苦不堪言而又無可奈何。

在電影裡,許伯常也反問過,「感情難道就不能變嗎?為什麼別的東西都能變,感情就不能變?」

事實上,並非是感情不能變,社會上離婚的人多得是,關鍵是在某一些眼裡,愛情是很純粹的東西,認準了就會一條路走到黑。就似古人所言的那樣,嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,生你的人,死是你的鬼。

誠如著名情感作家李月亮在影評裡說得那樣,可是世間總有許伯常劉淑芬式的悲劇:男人愛意全無,女人卻要死守。

想想也是,在男權這樣的社會,女人之所以不想離婚,因為她要付出的代價太大,因為不少女人在婚後為了丈夫和孩子,放棄了自己的事業,或者疏遠了自身原有的工作,所以考慮到自身的生計和孩子的成長,她們多半寧願忍耐,也不願意離婚。

對於這樣婚姻的現狀,其實也好解決,睜一隻眼閉一隻眼就好了,既然做不到伴侶、朋友、情人三者的統一,那就分解開,男的不離婚,那女的也就對他的婚外戀保持默認態度。

或許有人認為,許多電影都是胡扯的,感覺真實的社會沒有這麼複雜。

據說,有一些大城市裡,不少有錢人在東南西北四個郊區都買有房子,裡面都住著情人或老婆。

看來,金錢還蠻重要的,有了錢,婚姻裡的許多矛盾或問題也就迎刃而解了。

可能對於芸芸大眾來說,關鍵是沒有錢吧!

所以,普通人的生活也只能在吵吵鬧鬧或者麻木冷戰中渡過了。

一段不幸的婚姻,苦的不僅僅是女人,還有孩子。

儘管都說完整的家庭,對下一代的成長比較好,關鍵這個完整不能只是形式上的完整,倘若夫妻雙方經常吵鬧,那小孩在這樣的環境裡長大,也未必能好到哪去。

當然,離婚這個是好是壞還不太好下定論,如果離婚後女方能帶著孩子找到一個理想的歸宿,能再找到一個好的男人,那麼對下一代的成長還是有利的。

如果不能找到更好的,一個人過,那麼單親對孩子的影響也是蠻大的。

說來說去,婚姻對女人的意義無外乎兩種意義,一種是結構和框架,另一種是安全性。

結構與框架,也就是所謂的搭夥過日子,一個人太孤單,找一個伴一起過比較好點。

而另一種,那就是想找到生活的保障,能讓自己和孩子衣食無憂地過好下半生。

如果說愛情是一場賭局的話,那麼婚姻就是一場無奈的殘局。

生活裡,確實有不少的人是在愛情戰場上賭輸之後,無奈地選擇了婚姻這個殘局。

儘管一張婚紙保證不了婚姻,可是,一張婚紙卻能拖死婚姻,消耗盡感情,使原本熟悉的夫妻變成陌路人。

Comodo SSL