如何放下曾經深愛過的人?

曾經那份真誠的愛情如今已經失去,人世間最痛苦的事莫過於此。

失戀之後等待上天能夠給我再來一次複合的機會,希望和自己曾經最愛的人在一起,而相愛的時間為一萬年。

現實也是殘酷的,並不是每一段愛情都可以走到最後的,並不是每一對相愛的人都能夠白頭偕老。戀愛、分手、複合、結婚、離婚,這一幕幕每天都在上演。

當然,若這些發生自己身上的時候,就是一段難以煎熬的日子,也希望自己儘快的脫離這份痛苦,開始新的生活。

最近有網友失戀了來諮詢,希望我們能夠安慰他,諮詢的過程中他不停的問我怎麼忘記自己愛過的人呢?

為了忘記女朋友,他不停的在說她曾經有多麼壞,自己多麼恨她,可以的話,讓我們盡快幫助他忘掉她。

他認為只要不想對方的好,而多想想對方的壞,就可以更快的的忘記她了,結果他更傷心。

從心理學來說想一個人的好和壞,表面上是兩件相反的事情,但你仔細想就會發現,其實都是同一件事,這件事就是你在想她。

更何況,恨一個人有多深,不就是愛一個人有多深嗎,恨有時候就是愛。

白髮魔女這個故事,不就是最好的案例嗎!

倘若你真的不愛她,就會沒有感覺。

換一個說法,當你真正的不再愛一個人的時候,就算想起他,我們身體、內心、情緒都是沒有任何波動的。

就好比,當別人問起這個人的時候,我們的回答:嗯,是的,這個人我們曾經相愛過,這都是過去的事了。

為了幫助他放下,我總結了五個方法。

一、面對接受失戀的事實。

這一點很重要:人總喜歡自我欺騙。

從心理學來說我們之所以不願意忘記這份感情,往往是我們不願意接受自己已經失戀的事實,總是抱有回頭的幻想,說不定那個人有一天又突然回來求和的情景。

卻不想想,對方說不定已經有了新的朋友,已經過新的生活,你和她的關係早就被她拋之腦後。

所以說自我欺騙要不得,任何時候人都要學會勇敢的接受面對事實真相,對於那些過去的學會放下,這是人生必經之路,也對我們成長有很大幫助。

二、正確的面對這份感情。

首先承認她是帶給你此時的傷害,但是也帶給你過去的歡樂。

你們曾經美好的時光,她曾給你帶來快樂,讓你體驗過被愛的幸福感覺,或許讓你也幻想過未來的美好,而你自己也很愛她,滿足你對異性的嚮往追求,這些都是她對你的影響和改變。

這都是事實,我們要接受,才會讓你成長。

不管你甘不甘心,你都無法改變失戀這個事實。

為何不學著坦然面對呢?

學著和自己對話:我雖然真的很愛你,但是很遺憾,你已經不再那麼愛我,畢竟愛情是兩個人的事情,希望你幸福。

這樣可以試著讓自己接受失去她的這份遺憾的感受,並且讓自己知道放不下這份愛,不是彼此在一起的理由。

三、失戀之後自我反省的一份答卷

獨自一個人在房間裡,靜下心自我反省,回顧分析這段感情,反省內容如下10個問題:

1、 這份戀愛自我的幸福感覺怎麼樣?

2、這份戀愛我自己所付出過什麼呢?

3、這份戀愛我自己沒有付出過什麼呢?

4、這份戀愛我對對方不滿有哪些?

5、這份戀愛對方為我付出過什麼呢?

6、這份戀愛對方沒有付出過什麼呢?

7、這份戀愛對方對我不滿的有哪些?

8、這份戀愛我自己學到了什麼呢?

9、這份戀愛我自己還沒有學到什麼呢?

10、這份戀愛結束之時,我產生怎麼樣的信念?

寫完之後,反思,在燒掉,當做這段戀愛的告別,以此告訴自己應該可以放下。或許這個過程會讓你很傷心,最後請好朋友安慰。

要麼請一位心理諮詢師陪伴你。

四、運用催眠的儀式,幫助自己的意識接受這份戀愛的告別。

首先閉上雙眼,全是放鬆、放鬆、放鬆,讓大腦想像對方的模樣,如果想哭就哭好了,最好模樣越清晰越好。

然後默默對她說:結束了,都結束了,我雖然很痛,但是我打算放手,讓我們今後彼此過得更好,謝謝我的生命裡曾經有你的陪伴,所以我原諒你給我帶來痛苦,曾經說過傷人的話。

我也原諒自己,曾經的魯莽和幼稚,也希望你也能夠原諒我,我們都是不是完美的人。

(以上這段話可以是你想和他說的如何話)

五、丟掉彼此相關的東西,開始新的人生。

既然分開,就不要觸景傷情,把曾經彼此的信物消失在自己的眼前。

可以換一套風格的衣服髮型,改變新的形象,整理自己的房間。默默地在心裡告訴自己,以後要獨自一個人生活一段時間,自己可以重新開始新的人生。

甚至可以約朋友一起旅遊,健身,玩遊戲,做一下娛樂來補充你的時間,也可以更加努力工作。

失戀不可怕,但要學會感謝自己在愛情中成長。

最後我想說的是,男人和女人都是在愛情裡成長,倘若自己在結婚的時候回頭望去,你會發現自己和剛牽手的時候判若兩人。

沒有一個人不是在異性的懷抱中成長,我們曾經的狂躁、冷漠、不安分、稚氣都是靠對方抹去的。

Comodo SSL