夫妻簽字離婚丈夫反悔 法官因這原因判無效

記者賴郁薇/攝影

邱姓男子涉千萬元業務侵占官司,稱自己百般無奈才找妻,簽下離婚協議書,企圖「假離婚」切割財產,邱男事後又稱妻子找的證人毫無過問兩人是否合意離婚,主張離婚無效,經基隆地方法院審理,發現邱男指稱屬實,且夫妻二人離婚後仍同住一屋簷,對話一如往常,判離婚無效成立。

邱男供稱,因凹不過妻子請求才會假離婚,兩人雙雙簽名,妻子就打電話給陳姓友人及母親,請她們擔任離婚證人,邱還充當司機,載妻子去找證人,自己則在車上等,兩人還一同返家,直到隔日才前往戶政事務所辦離婚。

期間,兩名證人從未過問邱的離婚意願,因此邱男主張離婚登記無效。

邱妻到庭卻辯稱,丈夫同意離婚,因當時找不到證人,才找上母親當證人,雖然母親在簽字時並未詢問邱男離婚意願,但她早知道兩人常因債務爭吵,有意離婚;至於陳姓友人雖也未過問丈夫離婚意願,但邱妻稱她當時等陳姓友人簽完離婚同意書後,還當場給了一包600元紅包,該紅包裡的錢正是丈夫出的。

邱妻的母親證稱坦言並未親自過問邱男離婚意願,當時女兒拿著離婚協議書來找她,她只看到文件上兩人都已簽好名,再加上之前女兒就有跟她透露想離婚,才不疑有他地簽字。

邱男主張與妻子的婚姻仍存在,且離婚程序不符合民法規定,離婚當屬無效,雖邱妻不斷反駁,但經基隆地方法院查,兩人辦妥離婚後,仍共同生活,且夫妻對話一如往常,再加上依照民法離婚相關法律,離婚證人必須親見、親聞夫妻雙方離婚合意,不得單靠夫妻其中一方轉述就認定夫妻雙方離婚真意、合意。

綜合審酌之下,法官認為邱男夫妻離婚無效,且邱妻還要負擔訴訟費用,全案可上訴。

- 聯合報 記者賴郁薇╱即時報導

新聞中男女在離婚程序上因證人未親自過問離婚意願,且兩人辦妥離婚後,仍共同生活,夫妻對話一如往常,再加上依照民法離婚相關法律,離婚證人必須親見、親聞夫妻雙方離婚合意,不得單靠夫妻其中一方轉述就認定夫妻雙方離婚真意、合意,因未符合法定要件,遭法院判決離婚無效。

依據民法的規定,離婚有三種方式:

兩願離婚:

也就是協議離婚,必須在夫妻雙方都同意離婚的前提下才能辦理,夫妻需簽立離婚協議書一式三份,協議書須由兩位以上證人簽名,然後雙方共同親自至戶政事務所辦理登記,登記後離婚始生效,如果只有離婚協議書,但未辦理登記,則離婚無效。

法院調解或和解離婚:

離婚經法院調解或和解成立者,婚姻關係於調解或和解成立時即消滅,法院會發文通知戶政機關,當事人於接獲法院正式調解成立書之後,可以單方持相關文件至戶政辦理登記。

判決離婚:也就是訴訟離婚,申請判決離婚須有一定的理由(民法第1052條第1項規定),夫妻之一方,得向法院請求離婚。

現行法律規定,不管結婚或離婚,均需準備書面資料(結婚書約或離婚協議書)、找2位證人簽名(證人需聽聞雙方當事人意願)、並前往戶政完成登記(證人可不需到場),始生效力。

離婚證人並無資格上的限制,縱使是離婚雙方的父母兄弟姐妹均可擔任,但是年紀上需滿二十歲的成年人才合法。

而證人除了要親自簽名外,也要親自確認雙方結婚或離婚意願,才算符合法定程序喔。

Comodo SSL