稱讚鄰居有「好老公」 她卻與鄰居尪搞外遇…

南部地區一名離過婚的黃姓女子,常請隔壁鄰居鄭姓男子幫忙修水電,還稱讚鄭妻有「好老公」,

不過鄭妻察覺到老公近日打扮時髦,心生存疑調行車紀錄器,果然發現黃女與老公一同出遊,憤而提告,黃女判賠6萬精神慰撫金確定。

據判決書,已退休的鄭姓男子與妻子結婚30多年,與妻子感情融洽,3名子女皆已成年,

離婚獨居的黃姓女子約2、3年前搬到被鄭家隔壁,常請鄭男到家中幫忙裝電燈、修水電,或請他代收信件,

黃女曾對鄭妻說:「你的老公人真好,真是一個好老公、好爸爸。」去年鄭妻發現從前不喜歡出門的老公,變得頻頻出門,且打扮時髦,種種蛛絲馬跡讓鄭妻覺得可疑。

去年5月鄭妻下班後發現老公沒回家,調閱行車紀錄器才知道老公載黃女出遊,行車紀錄器錄下對話,

黃女下車前說 「垃圾我帶走,那罐水也要帶走,等一下把我驗DNA,我就…」,黃女還向鄭男報備晚上會有年輕男送貨員到家中,要對方不要吃醋,關係相當曖昧。

鄭妻得知2人不尋常的交往後氣炸,憤而提告,法官認為兩人交往已逾越一般朋友程度,侵害鄭妻配偶權,審酌雙方經濟地位等條件,判黃女賠償鄭妻6萬元。

此案由台南地院簡易庭上訴到地院民事庭,判決確定不得上訴。

- 中時電子報 黃眉青/綜合報導

何謂侵害配偶權?

侵害配偶權的侵權行為主要是對配偶權中的忠實義務的侵害,即第三人與配偶一方通姦或重婚或其他逾越行為,而使對方配偶的身份利益受到損害的行為。

一旦有了外遇,心思狀況和行為活動都會變得異於常態,不管多麼擅長粉飾的人,在外遇後都會留下一些蛛絲馬跡。

外遇的體現不外乎晚歸、手機不離手、講電話遮遮掩掩、對另一半的壞習慣不再隱忍與性生活明顯減少等等,但是越軌的動機卻是不一樣的。

有的是對現有的婚姻不滿意,從外遇中尋求安慰和快感,有的則是日久生情,藉機發揮出的一夜情,還有一種是慣性出軌,即便另一半做得再好,也阻止不了越軌的心。

撇除掉惡鄰因素,其實鄰居是每天除了家人和同事之外接觸最多的人了,而對公司同事,往往還有其他人在場、公司規定等方面的因素限制著。

而和鄰居之間,頂多是矮矮的牆甚至只是一片門,今天幫你清理一下門口,明天幫你修剪下盆栽,後天幫你換個水管換個燈泡,大後天請你吃點什麼感謝你,

然後有什麼事情都對你傾訴,一不小心就日久生情了。

Comodo SSL