「舔狗」心理學:為何你愛得如此卑微?

今年風靡網路的「舔狗」,到底是什麼?

「舔狗」這個詞,泛指在一段關係中地位比較低下而對對方跪舔以祈求回應的人群。

同樣是單戀,它比備胎更心酸,更嘲諷。

隨便搜搜舔狗的聊天記錄,無一不是卑微又扎心,明明是兩個人聊天,卻像一個人單機。

《惡作劇之吻》中的湘琴對直樹,就是我們最早接觸的舔狗的翹楚。

湘琴就算遞情書被拒,被直樹各種嫌棄之後,自知自己與直樹或許沒有任何可能,雖然嘴上說「再也不要喜歡他了」。

可是,她還是會被直樹的各種瞬間撩回「正軌」,再次回歸跪舔直樹的生活,就連戀愛後,湘琴在直樹面前也是各種小心翼翼的討好。

愛情本應該是兩個人的事,為什麼有些人卻「剃頭挑子一頭熱」,用熱臉去貼對方的冷屁股呢?

其實舔狗心理深層次的答案是,自卑。

因為自卑,他們總覺得配不上,於是把自己放得很低,把對方捧得高高在上。

張愛玲曾說:「遇見你我變得很低很低,一直低到塵埃裡去。」描述的正是戀愛自卑者的心態。

不要以為舔狗只有在單戀時才會存在,即使確定了關係,也經常出現關係中的某一方淪為舔狗的情況。

他們偶爾也會覺得這不公平,憑什麼自己就得低聲下氣討好,然而失去對方的恐懼總是分分鐘扳倒自尊,

只要對方有回應,所有的不快都會煙消雲散,整個人都沉浸在喜悅中無法自拔。

愛情中的舔狗啊,愛得如此卑微,自卑的人,總覺得自己配不上。

曾經某論壇發現一個有意思的投票:「性別轉一下,你是男生(女生),你會愛上你自己嗎?」超過90%的人都選擇不會。

主要是覺得自己長得不好看,性格無趣,不夠聰明,學歷不高,家世不夠富裕等等……

原來不只「舔狗」,其實很多人面對愛情,或多或少都會不由自主地覺得自己不夠好。

因為自卑,多少人面對自己喜歡的人,只能遠遠看著卻無法靠近;

因為自卑,多少人無法打開心扉,只能用高冷武裝自己,拒絕愛情;

因為自卑,又有多少情願當舔狗,在不對等的關係裡,戰戰兢兢地乞討愛情。

某位心理學諮詢師在書裡曾經寫到,每個人在愛面前都是自卑的,徹底化解自卑,只有一個做法「自己相信自己是值得愛。」

一味隱藏自己,降低姿態,並不一定會得償所願,只有當你學會愛那個不完美的自己,你才能真正走進愛情。

在愛情裡面自卑的人,總覺得自己哪天有錢了、變美了,一切問題就不復存在,這其實是一種誤解。

你的自卑,跟這些外在因素並沒有直接關係,它是一種內心情結。

渴望得到愛情青睞的你,要想擁有一段對等而健康親密關係,最需要的是改變在愛情面前的不自信,消除自己的自卑感,要相信自己無論貧窮富裕,胖瘦美醜,都值得被愛。

畢竟,連你都不愛自己,那又有誰會主動愛上你呢?

Comodo SSL