婚姻中的幻想與現實,應該如何取捨?

兩性關係中,無論是戀愛還是婚姻,男女雙方都希望關係是融洽、溫暖的。

但現實總是殘酷的,偏偏事與願違的,幻想與現實,要如何取捨對待?

有些人在兩性關係中感受到極度的痛苦,身心疲憊,最後不得不以分手或是離婚收場。

戀愛與婚姻中的衝突,有些是現實的價值觀的衝突,比如你喜歡找個有錢有權的人,而對方沒有這樣的條件,雖然你很喜歡對方,但是你仍然願意放棄對方。

有些是心理層面上的衝突,比如對方對你很好,可是你仍然感到不夠,

或者是對方的現實條件有限,而你仍然無休止地要求對方一定要有錢有權,存有不切實際的幻想。

當你發現有個人說喜歡你,愛你,也許在那一刻你感到自己就是公主或是王子,從此過上了幸福的生活。

可是,你或許會很快發現,你對對方總是不滿意,不遵守承諾、不記得買禮物、不知道陪伴自己,似乎這個人很木,沒有情趣,沒有浪漫,日子過得乾巴巴的。

慢慢地,你對對方失望無比,甚至是有些絕望,開始鬧分手、吵著離婚,一次次的面臨困境和衝突。

如果你有這樣的體驗,而對方確實是存在現實的困難,問題似乎是卡在你這裡。

自體心理學認為每個人都有三極自體,誇大自體,理想化自體和另我自體。

在戀愛婚姻中,當你感到自己成為公主或是王子時,你激活了內心的誇大自體,

自我感覺非常好,渴望能夠控制你和對方的關係,你對對方寄託的所有幻想都能夠實現,似乎只有這樣你才會感到自己是幸福的,生活是可控的。

一旦你的願望受阻,你感到無比的沮喪,受挫感很強,要麼是暴怒,要麼是陷入抑鬱。

在這個過程中,雙方感到互相是不理解的,對方身上的光環開始漸漸暗淡,各種缺點開始逐漸顯現出來。

如果你身上有這樣的現象,你需要做的是:

第一:接受現實,對方不是完美的一個人,不知道什麼時候會出現差錯,讓你沮喪。

第二:你對對方的所有願望不會順利地實現,你需要理性一些,接受這個可能性。

第三:即使對方沒有讚美你,誇獎你,你要看到自己仍然是好的,值得愛的。

提醒您:幻想雖然不切實際,但我們可以通過努力,令現實靠近幻想。

兩性關係,也可以通過努力維持的更好,就看你努不努力了。

Comodo SSL