家暴發生時 我們能做的還有很多

家暴案件層出不窮,受害者放下傳統觀念束縛、主動申請保護令,或由旁人協助通報,才可能終止悲劇。設計畫面

「家暴」這個議題衍生出種類繁多且複雜的相關案件。

隨著民智漸開,也開始有比較多人藉由113的通報以及聲請保護令,開始保護自己以及幼小的孩童。

但事實上,傳統的觀念依然束縛著我們。

根據司法院的統計,2017年一、二月就有在法院高達6440件保護令受理在案,並核發2203件「禁止實施家庭暴力」的保護令。

平均一個月就有一千多個家庭是無法忍受暴力的對待而尋求協助並被法院確定需要保護的,更不用提不敢討救兵,只能在淒雨暗夜中忍受痛楚的受害者。

今日看到去年7月間屏東高樹鄉子殺父命案已被偵結起訴,真的非常不忍心。

連檢察官都請求從輕量刑,阿嬤跟姑姑更是在案發後至警局跪地哭喊,大罵兒子惡質。

厝邊頭尾也都知悉死者對死者妻子的長期暴力,但卻無人通報家暴專線,甚至連死者妻子也默默忍受,卻忽略了長期的家暴,造成兒子的無法平衡,情緒失控下才造成如此人倫悲劇。

如果時光倒流,再給死者的妻子一次選擇,他會寧願讓兒子做出殺父(我不認為該用弒這個字)的行為,斷送大好前程,也要忍受嗎?阿嬤、姑姑們還會選擇隱忍嗎?街坊鄰居們還會選擇無視嗎?

在實務的法律工作中,可愛又老實的受害者們有種種疑問:「我想報案、我想申請保護令,但我該怎麼做?」「他打我的那一瞬間,我沒有錄影,是不是就不能報案了?他用棍子打我但看起來沒有很嚴重,警察會不會不理我?」

在這邊要釐清幾個觀念:

1.    不是只有被打到手腳斷掉才能報案,有傷就可以驗傷並報案

證據當然是越多越好,但證據少不代表不能報案,即便你可能沒有錄音錄影,持驗傷單警察還是會受理的。

但當然有錄音錄影等相關證據,可以比較確定保護令成立,對你的保障也才能更確實。

若聲請保護令卻因蒐證的關係無法通過,施暴者是否會被激怒?現在手機就有錄音App可以下載,蒐證沒有想像那麼難。

準備好之後就去警察局吧!警察局也是24小時不關門的,請大聲地說「我要聲請保護令!」

2.    不是只有身體的傷害才能報案申請保護令,言語的暴力也是傷害

實務中申請保護令成功的案子,有許多是言語污辱:「你就是賤啦」、恐嚇:「你如果敢惹我,看我怎麼對付你」、「小心我殺你」、「你再這樣我就讓你看不到小孩」、

壓迫性言論:「叫你這樣做你就這樣做」、或是一些肢體上、生活相處上的摩擦,讓你感受到極大的壓迫感(例如跑去上班公司撒冥紙、瘋狂傳簡訊等)這些也是有可能讓法官核發保護令。

不過,心靈的傷害無法驗傷,就需要比較多的人證物證,且需要證明對方是持續的傷害你,不是偶發的。

3.    保護令是一時的,若要遠離傷害,需訴請離婚,不過還是要先聲請保護令保護自己。

通常保護令年限少則半年,長則一兩年,但你跟對方還是配偶阿!

因此若真的無法維持婚姻,分開才是真的能保護自己的方法。

若有孩子,更應該看看這個例子,想想你的孩子活在陰影下,所謂「健全的家庭」真的健全嗎?

4.    不是只有夫妻才能聲請保護令

我們回到一開始提到的屏東那個案子,父親對母親百般污辱,造成同住的其他家人身心飽受煎熬,且父親也的確對孩子有家暴行為,孩子難道就只能吞忍嗎?阿嬤跟姑姑難道都只能忍耐嗎?

不是的。保護令的對象包含:

1) 配偶或前配偶

2) 現有或曾有同居關係的伴侶、家屬等

3) 現為或曾為直系血親、姻親

4) 現為或曾為四親等內的旁系血親或姻親

5) 現為或曾為男女朋友或同性伴侶

6) 現有或曾有親密關係之未同居伴侶。

此六種被規定在《家庭暴力防治法》第3條以及第63-1條。

只要今天你符合這六個要件,你自己就可以為自己聲請保護令。

那,鄰居呢?

如果今天隔壁老王打老婆跟打沙袋一樣,但你又不能聲請保護令,阿老王的老婆也不知道想不想被知道(他還有氣嗎),怎麼辦?

你可以「通報」。

發現老王又在練拳,一樣是打113通報即可,就會有人去察看老王跟沙袋的狀況了。

若今天救了一命你可是積陰德喔!反正陰德有一天都會用到的,多存一點也好。

悲劇需要被終止,很多人期待法官大人、檢察官大人、警察大人,給我們公平正義,但得要有人cue他們出場啊!

在他們出場時,得要知道誰在叫救命啊!而且還要分辨哪些是真的受害者,哪些又是作賊喊抓賊,真的是很忙碌!在家暴發生時,我們能做的真的還有很多,就從協助受害者了解權益以及通報開始吧!

(筆者的主要工作為接聽法律相關諮詢電話,目前的確是最多人諮詢家事案件。不過,若你感受到舉例似曾相似的話,其實是因為家暴的人的行為模式驚人的相似,甚至連威脅的話都會一模一樣)

- 蘋果日報/律師樓接線生/法律服務業

編按:

雖然這是2017年的新聞,但還是適用於現在甚至未來。

時至今日家暴案件並未隨著時間而減少,除了越來越多外也越演越烈,

雖然也有人認為申請保護令只是加速爆炸,

但對於某些人來說還是具有約束能力的。

家庭暴力不是家務事,也無關乎身份、地位、文化程度、經濟條件,

家暴受害者都需要法律保護和幫助,

施暴者也應承擔法律責任並付出應有的代價!

讓我們共同努力, 對家庭暴力說「不」!,一起對家庭暴力說「不」!

Comodo SSL