別讓你的低情商,毀了您的戀愛與婚姻

什麼是情商(EQ)?

情商(EQ)又稱情緒智力,是近幾年來心理學家們提出的與智力和智商相對應的概念。

它主要是指人在情緒、情感、意志、耐受挫折等方面的品質。

總的來講,人與人之間的情商並無明顯的先天差別,更多與後天的培養息息相關。

1、控制自己情緒的能力
2、認知他人情緒能力

在戀愛中情商的重要性更加突出,「戀愛」本質上是異性間通過相互傳遞吸引,識別相互之間的興趣指標,然後順其自然地升級關係的過程。

戀愛中情商過低,就會無法傳遞出正確的吸引力,錯誤的識別興趣指標,會讓關係升級變得尷尬且讓人反感。

那說到這裡很多人可能都會問,談戀愛,維護婚姻怎麼和情商扯上很大的關係?

那麼下面大概的講講,有哪一些低情商的戀愛表現?

案例一

1、情緒不穩定、控制不住自己的情緒

比如小A和愛人小B婚後一起去旅遊,本來度蜜月是一件幸福的事情,可是小A卻在計劃當中,一個勁的埋怨對方沒有訂到海邊的遠景房,一直悶悶不樂。

小A抱怨,小B也道歉、安慰完畢,表示即使沒有海景房,但是他們訂的也是評分較高的酒店,到了目的地,兩個人玩的非常開心,玩了一天也非常的累,

可是到了晚上,小A依舊向小B抱怨沒有訂到海景房的酒店而可惜,一個勁的數落對方,小B原本就很疲憊,加上嘮叨,自然也沒有好臉色給到對方,

於是小A的脾氣更是上來了,各種難聽的話出來了,於是好好的蜜月之行,在小A的蹬鼻子上臉中度過。

回來後,小A又覺得自己沒有控制好自己的情緒,非常後悔!

試想一下,假如婚後生活,小A的這個情緒爆發如此反覆,你覺得小B還會長久忍受的嗎?

其實這就是一種低情商的表現:只考慮自己,不顧及他人,控制不住自己的情緒,還要把這種情緒帶給身邊的人。

案例二

2、聽不懂對方的想法,不知道怎麼處理

比如一個男生在追女孩子的時候,展開了猛烈的追求,但是女生卻說:「我感覺自己現在還不想談戀愛」、「我們性格不太合適」、「我們八字不太合」

女生所有拒絕你的理由其實都是在說「你配不上她」!

她所有的不合適也好、不想談戀愛也罷,其實都是在說「她不喜歡你」。一個喜歡你的人,有一萬理由接受你;同樣,一個不喜歡你的人,也有一萬個藉口拒絕你。

一個情商低的男人,會把女生的口頭說的話當做她的真實感受。

「那你什麼時候想戀愛?」、「我性格哪裡不好,我可能改」、「迷信嘛,不可信的,哪天有空?我請你看電影」

後來感覺女神越來越遠,你卻還在抱怨,感覺對方太過於高冷。

案例三:

3、過早暴露目的

喜歡一個女生,先告訴她這個事實,然後向她求愛、送花、送禮物。甚至低情商的人人喜歡大張旗鼓地向女人表白,在女生家裡的樓下擺上心型蠟燭然後大聲說愛她。

在眾多的案例當中,絕大多數的過早暴露目的,成功率低的可憐。

本來女生可能對你還有一些些好感,但是你過早的暴露目的性,對方就會立即陷入「觀察者模式」。

關係從原來的平等關係,被低情商的人變成了「你追對方」的關係。

於是乎你還在窮追不捨,其實對方都已經通過你各種細節,將你底子都摸透了,即使後來成功求得女神,一般都不會相處太長。

因為高情商的男人懂得「異性相吸」的重要性,愛情就像一個天秤,打破不平衡的人,要麼能不平衡下去,要麼就是靠一口氣撐到不能再撐了為止。

案例四

4、對伴侶的生活指手畫腳,並充當事後諸葛亮

婚姻生活中會有很多的夫妻,在面臨問題的時候總是吵架,就比如之前諮詢過的一個案例,一位30多歲的丈夫來做心理疏導,見到我們那是一肚子的苦水。

「我現在感覺我做什麼都沒有了信心,去年投資了一批生意,投了50萬,虧了,本來就是氣頭上的事情,回家我的老婆對我就是一頓臭罵,甚至以離婚要挾我,說當初怎麼怎麼............」

現在我好不容易自己開張了一個小店,當時也是徵得她同意的,可是現在幾乎都是她一個人說了算,她總是在很多人面前以命令的口氣讓我幹這幹那。

我的生活裡充斥著她的各種否定,甚至回她家,她也會當著家人的面數落我的各種不是,導致我和岳父的關係的不大好。

關於總結

我經常說:婚姻需要經營。

如果你還沒有學會如何去巧妙的經營婚姻,那麼你就要是做好自己,邊走邊學,畢竟婚姻不是一天兩天的事。

但是有些人卻自以為是,不尊重婚姻,甚至傷害婚姻,我把這些人看作情商低,情商的高低是可以通過後天的學習來不斷補充自己的。

Comodo SSL