老梗詐騙電話連播 婦人差點拱手送出積蓄

婦人碰到詐騙集團,老公報案,警方勸阻婦人提款。翻攝畫面

假檢警詐騙老梗再度出現!

台北市中山區一名秦姓婦人(68歲)日前接獲2通以上偵查隊及地檢署來電,表示秦婦涉嫌違反洗錢防制法,需速提領現金交付檢察官,否則財產將被凍結,人也會被抓去關。

秦婦信以為真,欲至銀行提領現金時,其夫驚覺有異,遂報警請求協助,而警方獲報也及時趕至,勸止秦婦提款60萬元,免得她被詐騙集團騙錢。

中山分局指出,長安東路派出所警員葉昱宏、莊閔雅日前接獲民眾報案,稱其妻應該碰到詐騙集團,想到銀行提領現金,勸阻無效,所以跟警方求助。

葉、莊2警聽後,立刻趕到銀行了解,得知秦婦為公賣局退休人員,長期與丈夫共同照顧年邁父親,未與兒女同住,因接獲假檢警來電後很恐慌,急著到銀行提領現金,並交付假檢察官,才不會被關。

秦婦向警方指出,她接獲台北地檢署傳票,隨即又接到自稱偵查隊小隊長及檢察官來電稱,她涉嫌違反洗錢防制法,若不依照指示提領新台幣60萬元將遭羈押,

還要求她銷毀該張傳票,並以偵查不公開為由命,要她不可以告知家人,嚇得她馬上直奔附近銀行提領現金。

葉、莊2員聽完秦婦的話後,告訴秦婦「妳碰到詐騙集團了」,並要秦婦想想看,檢察官怎麼可能要她自行燒毀傳票,秦婦想想警方說的對,表示「我差點就被詐騙集團騙錢了!」

秦婦的老公知道老婆不提領現金很高興,秦婦感謝警方幫忙保住多年從事公職存下來的積蓄。

- 蘋果日報 突發中心張芳榮/台北報導

假醫護、假警察與假檢警為常見詐騙手法,多半在白天撥打市話給獨自在家的被害人,尤其「假檢警詐騙」是詐騙手法中,讓被害人感到萬分恐懼,且財產損失最重的,

縱使已是詐騙老梗,但某些民眾在當下還是會因為恐懼而失去思考能力。

假檢警常用積欠電話費、健保費、身分遭冒用、涉洗錢案、偵查不公開、電話製作筆錄,面交及傳真公文等關鍵字詐騙民眾。

其他常見詐騙手法為:醫院通知領藥、申請重病補助、銀行通知有人來領存款、警察通知個人資料被冒用、

檢察官說是詐欺人頭戶、去超商收法院公文傳真、要將存款領出來監管帳戶、核對購買商品日期與金額、收商品時簽單錯誤、帳戶設定錯誤變成分期付款等。

關於詐騙手法,數也數不清,說也說不完,且隨著時代進步日日更新,民眾接到此類電話時先聽對方怎麼講,

如覺得可疑馬上掛斷電話後,再打165反詐騙專線或是向當地派出所查證,千萬不要打對方提供的假機構電話查證。

防詐六招:

第1招

冷靜再冷靜,告訴家人或朋友,一聽二掛三撥打165查證。

第2招

來電顯示號碼開頭出現(002、009、+)等為國際來電,應提高警覺。

第3招

檢警及法院不會要求至超商接收傳票或公文。

第4招

檢警不會在電話中通知、傳喚或製作筆錄。

第5招

檢察官、警察及法院,不會要求匯款、轉帳、監管帳戶。

第6招

警察機關不會電話轉接地檢或法院電話,如有疑問,直撥165反詐騙專線查詢。

再次提醒,凡遇可疑電話,若無法辨明真假,不論手機或市話,撥打「165」即可由專人為您說明並研判是否為詐騙事件。

Comodo SSL